750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mag'cuisine
1 décembre 2019

J-24 * Un livre à (s')offrir

Si, comme moi, vous aimez vous plonger dans les livres aux recettes simples et aux photos appétissantes, j'ai ce qu'il vous faut ! 

Vous connaissez peut-être le blog lifestyle Minireyve ou son compte Instagram ? Depuis 2013, Eve, graphiste et maman de 3 enfants, partage avec ses 250000 abonnés, son quotidien, ses voyages, ses DIY (avec de chouettes printables), ses recettes... Des recettes simples et authentiques, avec un brin de fantaisie, à son image, qui fleurent bon ses origines normandes (tiens donc !) et reflètent sa vie à 100 à l'heure de freelance banlieusarde, entre boulot et enfants (deuxième point commun). En septembre, Eve a été approchée par Larousse pour éditer quelques-unes de ses recettes. Et quelle idée excellente ! Le résultat est magnifique.

J'ai craqué pour les sublimes photos de ses plats et des paysages du bocage normand mais aussi pour la simplicité des textes qui donnent envie de se lancer sans retenue dans toutes ses recettes : la brioche roulée, la chachouka, la polenta​ ​au​ ​potimarron​ ​et​ ​aux​ ​champignons​, la​ ​poêlée​ ​de​ ​champignons​ ​à la mozzarella, le trio​ ​de​ ​houmous...​ ​ 

livre Eve 2 livre Eve
© Loïs Moreno

Classées par saison, les 45 recettes d'Eve balaient différentes situations du quotidien (le dîner rapide, le petit-déjeuner, le goûter, l'anniversaire du petit dernier, le pique-nique en famille...) et prouvent qu'on peut manger sainement sans être un chef cuisinier, ni passer des heures en cuisine.

A adopter de toute urgence si, vous aussi, vous voulez transmettre le goût des bonnes choses à votre tribu ! Une belle idée de cadeau à glisser sous le sapin ou dans votre liste de Noël !

Les petites recettes pour ma tribu

Les petites recettes pour ma tribu par Eve du blog Minireyve, Larousse, 12,90 €

Publicité
Publicité
14 novembre 2019

Quel calendrier de l'Avent allez-vous choisir ?

Dès le 1er décembre, le compte à rebours de Noël commence. Rien de mieux qu'un calendrier de l’Avent qui invite chaque jour à découvrir une surprise en attendant le jour J. Si les enfants le convoitent chaque année, les adultes sont également de plus en plus nombreux à apprécier ce rendez-vous quotidien. Voici une petite sélection de calendriers gourmands et raffinés à prix raisonnable, ou moins ! Lequel choisirez-vous ?

Une première pour Poilâne®

A 87 ans, la célèbre maison du 8 rue du Cherche-midi présente son 1er Calendrier de l'Avent. Représentant son adresse historique, il renferme 24 spécialités de biscuits, chocolats et confiseries, confectionnées par les boulangers et pâtissiers Poilâne®, mais aussi l'Abbaye de Fleury, Jacques Genin, Jean-Paul Hévin, La maison d'Armorine, Maison Ferber, Manufacture Cluizel, Maison Sève. 35€, dans les boutiques Poilâne® à Paris, à Londres et en-ligne sur www.poilane.com.

Visuel_Calendrier_de_l_Avent_Poilane®_sur_fond_gris

Délicieusement nostalgique chez Angelina

Fidèle au 226, rue de Rivoli, le calendrier de l'Avent Angelina rassemble les meilleures confiseries de la Maison : crêpes dentelles aériennes au chocolat,
délicats napolitains, pralinés chocolat blanc et noisettes, amandes enrobées de chocolat au lait, perles craquantes enrobées de chocolat au lait...  vous feront attendre le jour J. 30€, dans les boutiques Angelina et en ligne.

Calendrier de l’avent Angelina (2)

Signé par une artiste libanaise pour A la Mère de Famille

Charmée par le travail multiculturel de la talentueuse Zeina Abirached, À la Mère de Famille confie à l’artiste la conception de son calendrier de l’Avent 2019. Sous ses couleurs chatoyantes, se cachent 24 confiseries d'env. 35g confectionnées par la plus ancienne chocolaterie de Paris. 39€, dans les treize boutiques À la Mère de Famille et en ligne.

ALMF

Un Noël cool pour Rapunzel

Un look flower power totalement assumé pour ce calendrier de l’Avent géant. Tablettes de chocolats et bonbons équitables et solidaires, pâtes à tartiner onctueuses et originales, fruits secs et autres snacks bio, en format généreux allant de 21g à 100g, et un cadeau (non comestible mais dans le thème du calendrier) le 24 décembre, voilà qui devrait plaire à tous les gourmets adeptes de découvertes et de gourmandises, sensibles à l’agriculture biologique et aux produits équitables, respectueux de la planète et des producteurs. Rapunzel, 49€, en magasins bio. 

CalendrierdelAventXXLRapunzel2019

Un tour de France avec le Chocolat des Français

Avec son géant calendrier de l’Avent des régions richement illustré par Virginie Morgand, le chocolat des Français a imaginé un véritable circuit chocolaté 100% made in France. Chocolat au lait ou noir, guimauve enrobée ou rocher praliné..., les 24 pièces 100% pur beurre de cacao sont confectionnées par un artisan chocolatier en Provence et garanties sans huile de palme. 29€, à La Maison Plisson, à Lafayette Gourmet, à La Grande Épicerie de Paris, au BHV Marais et en ligne.

calendrier-de-l-avant-geant-

Chacun le sien chez De Neuville !

Féérie adulte ou enfantine, chacun de ces calendriers de l’Avent renferme de délicates douceurs chocolatées qui sauront exaucer toutes les envies… : papillotes en chocolat, truffes véritables, céréales enrobées de chocolat noir ou lait, mini rochers, guimauves ou encore dulce pralinés. Pour les adultes, ce sont les scènes de théâtre de la « Maison enchantée » de Neuville, pour les enfants, la « Fabrique du Père Noël ! », 22,90 €, dans les 150 boutiques De Neuville et en ligne.

DE NEUVILLE - Calendrier de l'Avent adulte ouvert DE NEUVILLE - Calendrier de l'Avent enfant ouvert

Comtesse du Barry multiplie les surprises

Chocolats pétillants, ganache intense ou recettes gianduja originales se sont donnés rendez-vous pour un fondant décompte avant le grand jour ! Et, pour que la surprise soit totale, Comtesse du Barry a également caché dans les calendriers des tickets gagnants qui permettront aux chanceux de remporter 20 coffrets collection intégrale, 60 foies gras de canard du Sud-Ouest mi-cuits ou des terrines de canard au poivre vert. 27,90€, en boutique et en ligne.

COMTESSE DU BARRY - Calendrier de l'Avent

Un Noël authentique avec la manufacture normande Cluizel

L’incontournable praliné à l’ancienne, les fondantes ganaches noir et lait issues des meilleurs plantations, le mendiant croquant ou encore la mini-barre fruitée : les 24 créations proposées dans ce calendrier sont à l’image du savoir-faire de la Manufacture CLUIZEL, originales, nobles et authentiques. De quoi ravir les papilles des parents et éduquer le palais des enfants. 39,50€, en boutiques, corners et en ligne.

Cluizel

Une originalité signée Christophe Michalak

Inspiré de la galaxie, le calendrier de l’Avent du célèbre pâtissier parisien recèle 24 chocolats signatures savoureux comme des pralinés, des chocolats, des pâtes d’amandes. 45€, dans les 4 boutiques Christophe Michalak et en ligne.

Calendrier de l'Avent Christophe Michalak

Les Merveilles de la Maison Caffet

Le Maître Artisan ès Praliné sacré Champion du Monde des Métiers du Dessert en 1995 et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier en 1989 vous propose se meilleurs chocolats, pralinés, sablés, pâtes à tartiner et autres gourmandises, accompagnés d'un sac shopping 100% made in France. 99€, dans les 13 boutiques de la Maison Caffet et en ligne.

Calendrier des Merveilles 2 @Franck Kauff

 

Un Avent bio, éthique, responsable et à petit prix grâce à Terramoka !

Direction le Mexique, le Brésil, le Pérou, la Tanzanie et l'Ethiopie à travers les 24 capsules de café grands crus bio, 100 % naturels, sans additif et sans allergène. Fruit d'une recherche minutieuse parmi de petits producteurs rémunérés équitablement, ce calendrier éthique et responsable est proposé par une jeune société française qui révolutionne le marché du café avec ses capsules végétales compostables, 100 % biodégradables, totalement détruites en 12 semaines en compost industriel à 60 °C et compatibles Nespresso®. 16€, chez les 800 revendeurs Gamm Vert, Jardiland, Naturalia, épiceries fines, torréfacteurs... et en ligne.

Terramoka

Un calendrier de l’Avent cousu main et réutilisable chez Colors of tea

Pour satisfaire ses valeurs écologiques, la marque bordelaise de thés et tisane en vrac propose, cette année, un très beau calendrier cousu main et réutilisable, disponible en rouge, blanc ou jaune. Dégustez chaque jour une nouvelle saveur de thés et tisanes bio, à l’aveugle, en suivant les conseils de dégustation des sommelières, et découvrez si vous avez du nez sur le site de Colors of Tea ! 44,99€ en ligne.

Colors of tea

Rien ne se perd, tout se transforme avec Le Bénéfique

Calendrier de l'Avent en décembre, hôtel à insectes ensuite, voilà la formidable idée de la maison d'infusions bio et sauvages Le Bénéfique cette année ! Cette boîte en bois qu'il suffira de garnir de paille, de feuilles mortes... et d'installer au jardin, contient 12 tiges de plantes bio et 12 sachets d'infusions en vrac. 55€, en exclusivité au Bon Marché.

Des créations exclusives pour le Palais des thés

Bousculez vos habitudes et découvrez 24 infusions en feuilles entières de la collection Détox, bienfaisante et 100% bio et thés d’origine ou parfumé, en provenance des meilleurs terroirs. Parmi les surprises, deux recettes d’exception avec les Thés du Louvre, créés en exclusivité pour le plus grand musée du monde ! 24 €, en boutiques et en ligne.

Palais des thés 2019

 

 


Un voyage féérique pour Le Comptoir Français du Thé

Telle est la promesse de ce calendrier qui convient les amateurs à savourer 24 recettes à base de thés (noir, vert, oolong, mixte) et d’infusions, dont 
certaines exclusivités comme Noël aux Bermudes (un thé approuvé par le Père Noël !) ou le mythique Japan Lime. 25€, chez les détaillants revendeurs.

Comptoir des thés français

 

Un décor à l'anglaise pour Betjeman & Barton

Le marchand de thés parisien qui a fêté ses 100 ans éveille la curiosité et la gourmandise des amateurs de thés durant ce mois de décembre. Illustrés par la talentueuse Clémence Monot, les rouges-gorges cachent dans des petites cabanes en bois 24 sachets de thés signatures et grands crus de la Maison. 32,50 €, dans les 2 boutiques pairisiennes et en ligne.

Calendrier B&B  calendrier B&B_interieur

Des flagrances gourmandes, mais seulement à humer, avec PartyLite

Le célèbre ctréateur de bougies américain PartyLite propose un calendrier de 24 bougies réchaud déclinées en 12 nouvelles fragrances de saison : pain d’épices, menthe poivrée givrée, orange épicée, baies d’hiver, mûre, fruits glacés, baumiers enneigés, baies gourmandes, guirlande de houx, pomme cannelle, elixir écossais. 24,95€, en vente à domicile ou en ligne.

PARTYLITE_CALENDRIER_DE_L_AVENT

 

Et si comme moi, vous préférez faire votre propre calendrier de l'Avent, voici quelques idées...

29 décembre 2019

Réveillon de la Saint-Sylvestre autour d'un buffet

La Saint-Sylvestre invite à la fête. Les amis sont au rendez-vous pour une soirée conviviale et joyeuse qui durera une bonne partie de la nuit et se prolongera jusqu’au petit matin. Une belle occasion pour dresser un buffet, chic ou décontracté, qui flatte les palais, nourrit les appétits et la curiosité.

Cliquez sur chaque photo pour en retrouver la recette.

Côté salé

bouchons_au_thon__10_ roul__saumon__pinard cr_me_au_foie_gras__confit_et_cr_me_de_balsamique__2_  croissants_jambon_emmental__2_ CROUSTIPATE Sapins de Noel feuilletes  goug_res__6_ mini_cannel_s_chorizo_comt___7_ mini_tourte_de_veau__1_ tourtes aux escargots (3) soupe de fêves HD-2 velout__de_chou_fleur_et_noix_de_Saint_Jacques_lard_e terrine de faisan aux pistaches et canneberges (3) velouté de marron copeaux de foie gras (1) rillettes de canard (2) rillettes de maquereau (2) 2016 02 19 - atelier bulot de la baie de Granville (20)  

Côté sucré

 

 cr_me_br_l_e_marron_glac___2_ trois_chocolats__8_ entremet café-mangue (1) bouchées normandes (29) 

mousse de marron (13) mousse au chocolat (4) IMG_20190525_145204__01  pavlova (9) 

& champagne !

pyramide coupes à champagne ikea
@ikea

25 décembre 2019

Joyeux Noël !

Voilà 25 jours passés depuis le début décembre et, avec mon nouveau travail, je n'en ai pas vu la couleur. J'espère que vous êtes fin prêt(e)s pour ce réveillon de Noël.

Que vous mettiez les pieds sous la table ou que vous passiez votre journée aux fourneaux, je vous souhaite une agréable soiré en famille et un 

joyeux Noël !

Søstrene Grene2
@Søstrene Grene

5 décembre 2020

Des bûches plus gourmandes les unes que les autres

Chaque année, je me languis de découvrir les bûches proposées par les pâtissiers-chocolatiers. En voici une modeste sélection...

ANGE_NOEL_AMBIANCE_ARABESQUE_HD

Sous d'élégantes courbes se cache un savoureux mélange de pommes et de poires épicées dans un coeur de caramel coulant. Une très légère mousse au speculoos et une ganache montée à la vanille englobe le tout. Bûche Arabesque, de 8,50€ à 69€, Angelina

Buche Kayser chocolat_HD

L’incontournable bûche Éric Kayser, composée d'une crème brûlée à la vanille Bourbon de Madagascar, d'un biscuit et d'une mousse chocolat noir Inaya™ au goût intense de cacao. Tout cela avec un bel équilibre de notes acidulées. De 4,50€ à 36€, Maison Kayser

 Carette_Noel_2020_Buche_Coquelicot_6 

Sous son éclatante robe rouge, cette bûche renferme un suprême pistache, insert fraise et fleur d’oranger, mousseux fraise et un croustillant sablé breton, sur un biscuit moelleux pistache. Bûche coquelicot, de 42 à 84€, Carette

Noisette et citron forment un duo gourmand selon le chef pâtissier Sébastien Gaudard. Cell-ci est composée d'un biscuit roulé aux éclats de noisette, d'une mousse au beurre praliné sertie d’une crème citron et d'un nappage au chocolat au lait. 45€/6-7 parts, Sébastien Gaudard

Picard-7

La couronne de Noël, dessinée par l’illustratrice Hélène Druvert, est une merveille pour les yeux comme pour les papilles. crémeux noisette, d’une mousse au chocolat noir, d’une sauce chocolat-caramel au beurre salé, d’un biscuit au cacao et de brisures de nougatine, le tout recouvert d’un velours en chocolat. Merveilleuse couronne de Noël, 17,95 € / 6-8 parts, Picard

31559-2-buche-patissiere-vanille-chocolat-550-g-65265

Un prix tout doux pour cette bûche pâtissière signé Toupargel. Un savoureux mélange de mousse au chocolat et crémeux à la vanille avec des inclusions d’amandes caramélisées pour le croquant, le tout sur un lit de biscuit à l’amande, voilà le mariage parfait pour faire l’unanimité lors des fêtes ! 14,99€ / 6 parts, Toupargel

 

**************

Retrouvez tous les articles sur les bûches ainsi que mes recettes ici.

Publicité
Publicité
11 décembre 2020

Une table de rêve

Ce n'est pas parce que Noël ne s'annonce pas sous les meilleures auspices qu'il n'en sera pas pour autant magique. Même en petit comité, la table se doit d'être festive, parce que la magie opère d’abord autour d’un dîner aux allures de festin. Sinon à quoi bon ! Voici une sélection de jolies tables dont on peut s'inspirer...

téléchargement

Tendance nature et blanc pur. Bois, feuilles de coton, feuilles en métal et bougeoirs oxydés Madam Stoltz, feuillages et fleurs sèches sont mis en valeur dans des vases aux formes épurées HK Living, sur une table rustique dont la blancheur poudrée évoque la neige. Les couverts dorés Nordal, les photophores et les verres apportent une touche enchanteresse à ce décor tout en délicatesse… Mise en scène pour Mobalpa.

Degrenne

Réveillon baroque avec Degrenne : vaisselle L Couture ivoire en Porcelaine de Limoge, couverts AquaticCouture, reflet du savoir-faire normand de la Maison, verrerie Héritage, reconnaissable à sa forme tulipe et à ses parois finement côtelées.

Sobriété et élégance avec Villeroy & Boch : vaisselle collection Anmut Gold, avec un décor doré protégé grâce à la technologie innovante "Inglaze Gold", verrerie Grand Royal Gold, couverts Ella Dorée.

************

Retrouvez d'autres idées de déco de tables par ici.

12 novembre 2020

Et vous, quel sera votre calendrier de l'Avent ?

Comme chaque année, les confiseurs et les marques agro-alimentaires rivalisent d'imagination pour leur calendrier de l'Avent. Sans oublier les producteurs locaux et les petits commerçants qui, petit à petit, proposent eux aussi leur version personnalisée ou à personnaliser. Voici ma petite sélection de calendriers à manger et à partager...

Pour la 4e année, Bonne Maman propose un calendrier pour des matins gourmands. 

Pour un moment unique de complicité, de tradition et de féérie, Bonne Maman a réuni tous les ingrédients du conte de Noël dans sa « Fabuleuse Armoire des Délices ».  Petits pots de confitures variées, biscuits et infusions enchanteront vos papilles. 29,90€, sur le site.

calendrier bonne maman

La Boite du Fromager vous invite à un parcours enchanté au coeur des régions françaises. Choisis en partenariat avec Pierre Rollet-Gérard, fromager passionné qui va à la rencontre des fromagers fermiers dans toute la France, les fromages d'un poids de 50g (soit 1 part) sont envoyés sous forme de deux colis de 12 fromages (à 10 jours d’intervalle) pour garantir la fraîcheur des produits. 69,99€, sur le site.

Calendrier-fromage-1005x1024

Papillotes, pralinés, ganaches subtiles, rochers en chocolat, l’incontournable et emblématique objet de désir de tous les amoureux des fêtes illustre tout le savoir-faire du chocolatier français De NeuvilleEt pour prolonger la magie, chaque calendrier renferme un ticket d’or pour gagner des surprises chocolatées à découvrir en boutique. Comme un cadeau avant l’heure, chacun peut tenter sa chance et remporter des tablettes, des ballotins, et même un assortiment ultra gourmand d’une valeur de 100€ ! 25 €, dans l’ensemble des 150 boutiques de Neuville partout en France et sur le site.

calendrier-de-l-avent de neuville

Retrouvezles meilleures confiseries de la Maison Angelina, crêpes dentelles aériennes au chocolat, délicats napolitains ou pralinés chocolat blanc et noisettes et autres surprises gourmandes dans ce calendrier joliment illustré par Mathilde Brunelet. 29,90€, en boutiques et sur le site.

Angelina - CALENDRIER - ©Angelina

Une fois n’est pas coutume, l’emblématique épicerie fine au savoir-faire français Comtesse du Barry propose à tous les gourmands deux calendriers de l'Avent, l'un sucré, l'autre salé. Pour les amoureux de terrines, rillettes et autres crèmes de foie gras, ce magnifique arbre de Noël de 48cm peut être réutilisé dans la décoration de la maison, de la table ou même du Noël suivant. Comtesse du Barry prolonge l’enchantement de Noël, en glissant un ticket de bronze, d’argent et d’or dans tous les coffrets sucrés pour gagner des produits à retirer en boutiques. 84,90€, en boutiques et sur le site.

Calendrier-de-l-avent-sale-comtesse du barry

 

A l'initiative de la brasserie l'Ecume des falaises, 14 brasseurs de La Manche se sont réunis pour offrir un calendrier contenant 24 bières artisanales brassées dans des brasseries artisanales de la Manche. 79,00€, en vente chez les brassseurs ou sur leur site.

calendrier bières

 

Et pourquoi ne pas le faire vous-même et éventuellement en faire profiter toute la famille, en multipliant les quantités par le nombre de personnes dans votre foyer ? Glissez dans des petits sacs en papier kraft une cuillère à chocolat chaud à plonger dans une tasse de lait bien chaud De Neuville, une papillotte Revillon, un sachet fruits secs achetés en vrac, un Manala (le 6 décembre),des nougats de Montélimar, des sucres d'orge, des calissons du Roy René, un sachet de pop-corn à éclater et à partager devant un film en famille, des sablés de l'Avent, des roses des sables, des truffes, des pralines de Montargis Mazet, du thé de Noël Dammann, un petit pot de confiture, une petite terrine maison, des guimauves, un ballotin de marrons glacés Sabaton, une bonne tablette de chocolat Bonnat...

calendrier

 

Retrouvez d'autres idées de calendriers de l'Avent maison ici...

1 décembre 2020

De quoi gâter toute la famille...

... sans finir sur la paille, même dans une crèche ! Comme chaque année à la même époque, l'éternelle question revient dans nos discusssions : "que voulez-vous à Noël ?". Et comme chaque année, à la même époque, je vous dévoile une petite liste d'idées sympas à offrir aux gourmands et/ou gourmets.

A l'heure où la tendance est au local et à la consommation responsable, essayons de privilégier des cadeaux provenant d'entreprises françaises, de commerçants et d'artisans locaux.... Des idées à adapter aux offres existantes autour de chez vous.

IMG_20191224_144745

Pour le (la) petit(e) dernier(e)

Trop-facile-la-patierie

Un livre-coffret comprenant un livre de 11 recettes de desserts, avec chaque étape joliment illustrée, et 3 doseuses,
14,95€, Trop facile la pâtisserie ! Larousse

5d663e579a9d8_SLIDE-872x574-AMBIANCE-Generale

 Un bol breton plein d'humour fabriqué à Pornic, 21,90€, Pied de Poule

 

Pour son grand

SARA MAISON GAZELLE PARIS (1)

 Un cours de cuisine ou d'initiation à la dégustation de vin.
Beaucoup de chefs cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers et de cavistes proposent des ateliers dans leur restaurant ou leur boutique. Pensez-y !
Un collectif d'artisans propose d'ailleurs 110 ateliers gourmands et terroir à réaliser aux 4 coins de la France. A partir de 30€ la séance, Wecandoo

2-raclettes-a-la-bougie

Un duo raclettes à la bougie, 25,90€, Cookut  

 

Pour sa cadette

cuisinart robot

Avec une capacité de 900 ml, le mini-hachoir Mini Prep Pro Style Collection hache, broie ou réduit en purée de petites quantités, 59,90€, Cuisinart 

 

bouteille-isotherme-bambou-a-graver

 Une gourde isotherme de 45 cl, avec infuseur à thé intégré, à personnaliser par une gravure au laser d'une grande qualité.
Paroi intérieure en acier inoxydable et revêtement extérieur en bambou,
pour conserver ses boissons chaudes 5 h et froides 15 h. 19€, mabouteille.fr

 

Pour son Chéri

2013 11 07 atelier retour de chasse (1)

 Un dîner romantique dans son resto préféré

555 x 485 (x2) - Coffret de bienvenue (à gauche) 

Une adoption de vignes pendant 1 an, avec coffret de bienvenue contenant une bouteille, une Invitation chez le vigneron pour 2 personnes, un suivi mensuel de vos 6 pieds de vignes portant votre nom et 6 bouteilles du millésime personnalisées à votre nom au bout d'un an, à partir de 135€, Cuvée privée

 

Pour ses soeurs et belles-soeurs

coffret-nature-vaisselle-sauge-basilic-s2-1853

Un set pour faire la vaisselle de manière écologique et engagée, composé d'une brosse à vaisselle en hêtre et fibres végétales, d'une tête de remplacement, d'une éponge 100% cellulose de pâte de bois et d'un savon solide, le tout fabriqué en France, 19,90€, Andrée Jardin 

detail-h-leos-100ml-mixte-g0

Un coffret-découverte de 2 bouteilles de 100 ml d'huiles d'olives d'exception en fruité vert AOP et fruité mûr,
produites à L’Isle-sur-la-Sorgue dans le fameux domaine de Patrick Bruel, 24€, huiles H de Leos.

 

Pour ses frères et beaux-frères

ferme-de-billy-calvados-hors-d-age-70cl

Une valeur sûre : un Calvados hors d'âge, 39€, la Ferme de Billy

 

livre felder

Le dernier livre de cuisine du grand pâtissier Christophe Felder, Entremets, 35€

 

Pour sa mère

torchon AdS

Un torchon 100% coton, de très grande qualité, qui tient au fil des lavages, de fabrication française, 15€, Anne de Solène

boite-garnie

Un assortiment de biscuits de Provence artisanaux. A partir de 6,05€ les 180g, Biscuiterie de Rognes

 

Pour son père

cluizel

Les incontournables du chocolatier normand : ganaches, pralinés, nougatines, caramels..., A partir de 20,70€, Manufacture Cluizel

luxeautoseal_thermal_12oz_licorice_front@456_650

Un mug isotherme sans BPA, lavable au lave-vaisselle et utilisable d'une seule main. Le cadeau parfait les baroudeurs ! A partir de 36,95€, Contigo

Et pour les fans de jardin, de bricolage, de loisirs créatifs ou de déco, jetez un oeil par ici !

16 octobre 2005

Un dîner chinois version expresse

Une envie de repas chinois, un filet mignon qui attend son heure au réfrigérateur. Le dîner est tout trouvé. Le reste est au congélateur et dans les placards.

Filet mignon au miel et riz cantonais

Couper un filet mignon de porc en tranches. Eplucher et émincer un oignon.

Faire revenir le tout dans un peu d'huile de sésame bien chaude. Réduire le feu et laisser cuire doucement 10 mn. Assaisonner. Déglacer avec un peu de miel et réserver au chaud.

Faire cuire du riz basmati 11 mn à l'eau bouillante salée.

Faire chauffer, au micro-ondes, une poignée de petits pois surgelés dans un bol d'eau. Egoutter.

Dans une petite poêle (à blinis par exemple), faire cuire dans du beurre, un oeuf battu en omelette. Découper en petits morceaux.

Egoutter le riz. Y ajouter les petit pois et l'omelette, des dés de jambon blanc et des crevettes cuites.

Srevir bien chaud.

18 octobre 2005

Classique, le gratin de chou-fleur ?

Tout le monde connaît le gratin de chou-fleur et chacun y va de sa petite touche personnelle, héritage de famille, d'un terroir ou du placard ! C'est le cas ici avec une sauce normande à la place de la traditionnelle sauce béchamel. Cela change, surtout pour les non Normands !

 

Gratin de chou-fleur à la normande

Pour 4 personnes :

- 1 chou-fleur

- 4 pommes de terre à chair ferme

- 200g de lardons fumés

- 4 œufs

- 1 oignon

- 25g de beurre demi-sel

- 25g de farine

- 25 cl de cidre fermier

- 200g de crème fraiche

- 1 filet de citron

- 50g d’emmental râpé

- Noix de muscade râpée

- Sel, poivre

Couper le chou-fleur en bouquets et les faire cuire à l’eau ou dans le panier vapeur de l'autocuiseur (5 mn à partir du sifflement).

Les disposer dans un plat à gratin.

Laver et éplucher les pommes de terre. Les détailler en rondelles et les faire cuire à l’eau ou dans le panier vapeur de l'autocuiseur (6 mn à partir du sifflement). Les ajouter au chou-fleur.

Faire revenir les lardons dans une poêle. Les disposer sur les légumes .

Cuire les œufs durs. Les écaler et les couper en deux. Les ajouter dans le plat à gratin.

Préchauffer le four position grill.

Eplucher l’oignon et le ciseler.

Dans une casserole, faire blondir l’oignon dans une noix de beurre. Ajouter le beurre restant et la farine et mélanger à la cuillère en bois.

Lorsque le mélange épaissit, mouiller avec le cidre tout en fouettant. Saler, poivrer. Ajouter la noix de muscade râpée. Laisser mijoter à feu doux 10 mn.

Hors du feu, incorporer la crème fraiche et le filet de citron.

Napper le plat de sauce normande. Parsemer de fromage et faire gratiner au four.

Servir sans attendre.

19 mai 2005

Facile et rapide, l'échine de porc

Pour changer de l'échine grillée, voici une version plus "cuisinée" mais tout aussi facile.

Echine de porc charcutière

Dans une poêle, faire revenir, dans du beurre, une échalote émincée, 2 gros cornichons coupés en rondelles et 2 échines de porc, 4 minutes par face.

Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Déglacer alors avec un peu de vinaigre de vin rouge. Laisser réduire à feu vif quelques secondes.

Ajouter de la crème et un peu de moutarde. Servir sans attendre.

16 mai 2006

Un poisson vite préparé

Voilà une recette que je tiens de ma mère qui préparait ainsi les filets de poisson blanc le soir en semaine quand elle n'avait que peu de temps pour cuisiner.

Filets de cabillaud à la crème

Pour 4 personnes :

- 600g de filet de cabillaud (ou de lieu jaune, lieu noir...)

- 2 tomates

- 2 belles louches de crème

- 1 échalote

- du beurre

- sel, poivre

Faire revenir une échalotte émincée dans du beurre.

Y ajouter les filets de poisson et les quartiers de tomates. Faire dorer. Saler, poivrer.

Laisser cuire 10 mn à feu doux. Verser la crème. Laisser chauffer quelques minutes. Servir avec un riz nature.

14 juin 2005

Le thon, c'est bon !

Voilà une recette que je tiens d'un ami motard et breton de surcroît ! C'est rapide et facile à préparer. Parfait un soir de semaine.

Thon rouge à la manière de Jean-Luc

Pour 4 personnes :

- 600g de darnes de thon rouge

- 2 belles tomates

- 1 poivron rouge

- 1 oignon

- 2 cuillérées à soupe de crème crue

- 1 cuillérée à café de moutarde

- sel, poivre

Eplucher l'oignon, l'émincer.

Couper les tomates en 4.

Emincer le poivron, en ayant pris soin d'ôter les filaments blancs et les graines.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon, le poivron et des tomates dans un beurre bien chaud.

Ajouter les darnes. Les faire dorer sur les deux faces.

Ajouter de la crème et de la moutarde. Laisser revenir quelques instants encore et servir avec du riz ou du blé.

10 septembre 2012

Laisse les gondoles à Venise !

Tout a commencé avec un déjeuner chez Drouant. Un déjeuner comme je les aime, dans un cadre chic et cosy fréquenté depuis des lustres par le Tout-Paris intellectuel, littéraire et artistique (ce jour-là, j'y ai rencontré Jean-Pierre Coffe). Ce déjeuner, dois-je l'avouer ?, ne me tentait pas vraiment au départ. Il faut dire qu'il était organisé par Bigard. Vous savez "Bigard, Bigard, ça c'est Bigard", cette ritournelle sur l'air de Sex bomb qui inondait les ondes radios il y a quelques années ? L'image un peu ringarde du vendeur de saucisses (certes plutôt pas mauvaises) commercialisées sous vide au supermarché.

Et puis, je me suis souvenue du carpaccio de bœuf Bigard, découvert et adopté l'été dernier, avec ses délicieux éclats de noisettes et sa marinade au vinaigre balsamique. Du coup, ni une, ni deux, je ne pouvais laisser passer un déjeuner au Drouant ! De toutes façons, c'est le genre d'invitation qui ne se refuse absolument pas - j'ai de l'éducation, moi Madame ! Eh bien, je dois dire que je n'ai eu aucun regret.

Le déjeuner, préparé avec deux nouveaux produits de la gamme - carpaccio et tartare au couteau - était vraiment très bon. La touche du chef y est peut-être pour quelque chose, certes, mais quand même ! On ne fait rien de bon avec du mauvais, non ?
Et puis, ce déjeuner a été l'occasion de revoir mes aprioris sur la marque.

J'ai ainsi appris qu'il s'agit d'une entreprise familiale basée à Quimperlé dans le Finistère : Mathieu Bigard, le petit-fils du fondateur, aujourd'hui dirigeant des produits élaborés du groupe, était là pour en témoigner. Lucien, son grand-père alors employé dans un abattoir de bovins, le rachète en 1968 et lui donne son nom 6 ans plus tard.

Ensuite que Bigard est non seulement une marque, mais aussi un groupe qui possède depuis 2009 deux autres marques également (re)connues : Charal et Socopa. Qu'il assure 40% de l'abattage des bovins en France et une part prépondérante de celle des porcins et des ovins, qu'il développe de nombreux produits cuisinés (comme les tripes à la mode de Caen) ou non (le steak haché, son produit phare), que sa force est de posséder une exigence de qualité et de traçabilité, non négligeable en ces temps de polémique sur l'abattage rituel. Bien sûr, je ne suis pas allée visiter un des sites d'abattage et je n'ai eu la possibilité que de croire sur parole M. Bigard et Lidwine, l'attachée de presse qui, elle, est allée à Quimperlé et a eu l'agréable surprise de découvrir un univers "très pro et très rassurant". Devrais-je en douter ? De toute façon, s'il y a des risques sanitaires à subir, c'est peut-être davantage après, entre l'abattoir et notre assiette, quand la chaine du froid n'est pas respectée, que les produits sont en vente hors date...

Alors, c'est vrai que mon dada est plutôt de privilégier l'élevage de qualité, les petits artisans bouchers qui connaissent leurs éleveurs, le marché, le local... et non les supermarchés et l'industrie agro-alimentaire. Ne croyez pas que je succombe aussi facilement pour autant (en échange d'un déjeuner au Drouant, quand même !)... Mais côté carpaccio, je dois reconnaître que l'achat sous vide en supermarché me séduit depuis des années : c'est nettement plus pratique, se garde quelques jours au frais, évite le tranchage par mes soins ou celui du boucher à qui je n'ai jamais osé demander de me préparer un carpaccio. Peut-être est-ce un tort d'ailleurs ?

Voilà donc comment m'est venue l'idée de cette petite entrée printanière, aux accents italiens, qui a sa place aussi bien sur un buffet qu'en amuse-bouche ou à l'apéro...

(photo à venir)

Petits rouleaux de bœuf à l'italienne

Pour 9 rouleaux :

- 190g de carpaccio pur bœuf Bigard aux éclats et huile de noisette et vinaigre balsamique (au pistou c'est pas mal non plus !)

- de la roquette

- des jeunes pousses d'épinard

- du basilic

- du persil plat

- de la ciboulette

- 6 pétales de tomates confites

- du parmesan frais

Laver et essorer les différentes herbes et salades.

Les déposer dans un saladier et les arroser de marinade.

Couper les pétales de tomates en fines bandes dans le sens de la longueur.

Sur une planche, poser une tranche de carpaccio.

Déposer sur la longueur, à 2 cm du bord, de la salade et des lamelles de tomates confites.

Rouler la tranche de bœuf en partant de la partie déjà garnie.

Faire de même avec les 8 autres tranches.

Disposer sur les assiettes de service.

Prélever des copeaux de parmesan à l'aide d'un couteau économe ou d'un rasoir à légume.

Parsemer les copeaux de parmesan et les éclats de noisette sur chaque rouleau.

Décorer avec quelques gouttes de marinade restante.

Réserver au frais avant de servir.

26 novembre 2012

Petite verrine expresse de fruits

Je ne sais pas vous, mais, chez nous, il reste régulièrement quelques fruits qui se languissent dans la coupe. Voci un dessert super pratique pour les liquider !

Verrines de fruits d'automne

Pour 4 personnes :

- 1 pomme

- 1 poire

- 1 petites grappes de raisin blanc ou noir

- 8 cuillérées à soupe de fromage blanc

- 1 cuillérée à soupe de miel

- qqs noisettes

- une noix de beurre

 

Décortiquer les noisettes au casse-noisettes.

 

Les étaler sur un plat et les faire torréfier au four, 10 mn à 170°.

Les concasser grossièrement.

Laver les fruits.

Eplucher et couper la pomme et la poire en dés. Egrapper le raisin.

Faire revenir les fruits, à la poêle, dans un peu de beurre.

Déposer une cuillérée de fruits dans des verrines.

Recouvrir de fromage blanc.

Verser un peu de miel et parsemer de noisettes. Servir de suite.

31 octobre 2005

C'est bon pour le moral !

Un reste de camembert qui se languit ? Rien de tel pour que je me fasse des penne au camembert. J'adore ! C'est mon petit plat réconfortant quand il ne fait pas bien chaud ou que le moral est au plus bas. Je les mange seules, avec un bon jambon cru ou un steak grillé.

Penne sauce au camembert

Faire cuire les penne dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, ôter la peau d'un reste de camembert bien fait (limite immangeable !). Le faire fondre avec autant de crème, à feu doux dans une casserole. Mélanger sans cesse pour éviter que la sauce ne prenne au fond. Lorsque le camembert est totalement fondu et amalgamé à la crème, poivrer.

Servir sans attendre avec les penne égouttées.

8 novembre 2005

Un dessert gourmand et de saison

Il me restait un peu de brioche du week-end mais pas l'envie de la manger ainsi. Perdue pour perdue,... mais non finalement !

Brioche perdue aux poires en cocotte

Battre un oeuf avec du sucre et du lait. Y imbiber des tranches de brioche rassis.

Beurrer autant de ramequins que de gourmands, les sucrer.

Tapisser le fond de brioche.

Y déposer une bonne cuillère à soupe de dés de poires préalablement marinés dans du sucre et de la vanille.

Recouvrir de brioche. Passer au four une bonne vingtaine de minutes à 180°.

Démouler et servir.

28 août 2006

Des croés pour changer

Connaissez-vous les croés ? J'ai découvert ces pâtes au supermarché. Ce sont des pâtes savoyardes au blé, légèrement grillées.

Croés à la savoyarde

- 300g de croés

- 200g de lardons

- 1 demi-reblochon

- 1 oignon

Eplucher et émincer l'oignon.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec les lardons. Ajouter les croés puis 1 litre d'eau salée bouillante.

Laisser cuire, à couvert, jusqu'à absortion complète du liquide.

Pendant ce temps, couper les reblochon en dés.

L'ajouter aux pâtes, bien mélanger et servir aussitôt.

6 juillet 2009

Un avant-goût de vacances au soleil...

Il y a quelques semaines, je vous présentais un plat que j'affectionne pour sa rapidité de préparation : les blancs de seiche à la normande.

Cette semaine, je réitère dans la famille des céphalopodes avec les encornets (nom donné dans la moitié nord de la France, au sud, on parle de calmars ou calamars). Un plat peu coûteux en saison (comptez 5 à 8€ le kg*), et très rapide si tant est que le poissonnier vous les ait préparés... Sinon, comptez une dizaine de minutes pour vous débarrasser des entrailles de ces petites créatures.

Mais j'entends déjà certains s'écrier que les encornets, c'est caoutchouteux ! Que nenni ! Il suffit de les pocher 5 mn à l'eau frémissante pour qu'ils restent bien tendres. Ensuite, deux solutions s'offrent à vous : ou bien sautés très rapidement à la poêle, ou snackés à la plancha, ou biens mijotés tranquillement pendant 1h. A vous de voir. Moi, je les aime juste sautés à l'ail et au persil, avec un peu de crème, et accompagnés d'un peu de riz et d'une fondue de poireaux.

Encornets en persillade

pour 4 personnes :

- 800g à 1kg d'encornets

- 25g de beurre

- 1 càs d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail

- qqs brins de persil

- 2 càs de crème fraiche

- sel, poivre

Séparer la tête du corps en tirant à la main.

Vider l'intérieur de la poche, y compris la plume transparente ("l'os" de l'encornet). Enlever si possible la peau fine.Rincer à l'eau.

Couper le corps en deux dans la longueur ou en rondelles (anneaux).

Couper la tête pour ne conserver que les tentacules. Jeter la partie dure. Rincer.

Chauffer une grande casserole d'eau. Lorsque l'eau est frémissante, plonger les encornets dedans et laisser pocher 5 mn.

Les sortir à l'écumoire (NE SURTOUT PAS LES PLONGER DANS DE L'EAU FROIDE) et les éponger avec de l'essuie-tout.

Dans une poêle, faire chauffer les matières grasses. Y faire sauter les encornets à feu vif 3 - 4 minutes.

Eplucher l'ail. Ciseler le persil.

Ajouter l'ail pressé ou écrasé et le persil. Poivrer et saler légèrement.

Au dernier moment, incorporer la crème fraiche. Mélanger. Servir.

* Edit d'octobre 2015 : En Normandie, l'encornet est pêché d'août à février avec une pleine saison de novembre à janvier. Or, j'ai constaté sur le marché qu'il pouvait y grimper jusqu'à 15€ le kg ! Aurait-il augmenté en quelques années ou est-ce sa rareté en ce moment ?

8 février 2016

Bienvenue dans l'année du singe !

Même si je suis bien loin de ma terre normande, quelque part, perdue au milieu des fjords norvégiens à taquiner le goujon, il n'en demeure pas moins que je n'oublie pas qu'aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois, placé, cette année, sous le signe du Singe de Feu rouge. D'habitude, j'aime en profiter pour préparer un repas, oserai-je dire "chinois", en tout cas asiatique. Et comme demain, c'est également Mardi-Gras, je vous propose de faire d'une pierre deux coups et de préparer des beignets version chinoise, bien sûr ! Ceux de crevette sont un grand classique, aux fruits également. Ils sont très rapides à préparer et plaisent aux enfants ! C'est parti ?

 

Beignets de crevette

- 1 oeuf

- 80g de farine

- 20g de fécule de maïs

- 10 cl d'eau gazeuse très froide (allège la pâte sans recours à de la levure)

- 18 crevettes crues (de préférence)

- sel, poivre

Battre l'oeuf dans un saladier. Ajouter la farine et la fécule. Saler.

Verser petit à petit l'eau gazeuse bien froide tout en mélangeant et s'arrêter lorsque la pâte n'est ni trop épaisse, ni trop liquide, pour enrober généreusement les crevettes.

Réserver la pâte au réfrigérateur (surtout si l'eau n'est pas très froide).

Décortiquer les crevettes sauf la queue. Les poivrer.

Faire chauffer l'huile de friture dans une poêle à frire.

Tenir une crevette par la queue, la tremper dans la pâte (sauf la queue donc) et la plonger délicatement dans l'huile.

Procéder ainsi avec chaque crevette. Ne pas trop en mettre en même temps dans la poêle, les beignets ne doivent pas se toucher.

Sortir les beignets au fur et à mesure qu'ils sont dorés et bien gonflés et les déposer sur du papier aborbant.

Déguster bien chaud avec une sauce aigre-douce.

*************

Retrouvez la recette des beignets aux fruits ici. Remplacez les tranches de pommes par des tranches d'ananas ou des tronçons de bananes.

Bien que ça soit moins asiatique, vous préférez les boules de Berlin ? C'est ici.

10 janvier 2011

Plats express pour le dîner

La volaille a l'avantage de cuire très rapidement. Autant en profiter les soirs de semaine lorsque l'on est pressée.

Chic et rapide, le magret de canard, sauce au cassis (ou aux myrtilles)

Poêler le magret de canard à feu vif 2 minutes côté peau. Oter la graisse. Retourner et marquer 2 minutes également la seconde face. Réduire le feu et laisser cuire encore 5 à 6 minutes.

Trancher le magret et réserver sous une feuille de papier aluminium.

Vider la poêle, mais ne pas la rincer. Verser le sang rendu à la découpe dans la poêle, ajouter deux cuillérées de crème crue, une autre de confiture de cassis (ou de myrtilles). Mélanger et réchauffer à feu doux. Servir aussitôt.

Escalope de poulet façon basquaise

Poêler les escalopes sur les deux faces.

Ajouter deux poivrons verts et un oignon émincés. Laisser colorer quelques instants.

Verser une boite de tomates pelées (à défaut de bonnes tomates du jardin). Assaisonner.

Réduire le feu et laisser mijoter à couvert 30 bonnes minutes (les poivrons dovent être bien tendres).

Servir avec un riz blanc.

Magret de canard grillé au poivre vert

Poêler le magret de canard à feu vif 2 minutes côté peau. Oter la graisse. Retourner et marquer 2 minutes également la seconde face. Réduire le feu et laisser cuire encore 5 à 6 minutes.

Le découper en tranches fines et le réserver dans une feuille d'aluminium.

Dans la poêle, gratter les sucs avec le sang rendu à la découpe et déglacer le tout avec de la crème fraiche et des grains de poivre vert.

Laisser chauffer quelques secondes et servir avec le magret et, éventuellement, des mangue sautées.

9 janvier 2020

Une terrine de perdreau au parfum de Normandie

La saison de la chasse a repris. Peu friande de perdreaux rôtis, j'ai préféré transformer deux spécimens en terrine. J'ai repris la recette de terrine de faisan, que j'ai agrémenté avec ce que j'avais sous la main.

 

Terrine de perdreaux aux pommes, Calvados et poivre vert

- 2 perdreaux, soit 250g de chair, avec foie, gésier et filets entiers

- 125g de gorge de porc + 125g de poitrine de porc fraiche (ou 250g de chair à saucisses)

- 25g d'oignon

- 1 quignon de pain sec

- 1 pomme Gala

- du persil (inutile si chair à saucisses déjà prête)

- 1 cs (2g) de poivre vert saumuré

- 1 lichette de Calvados

- 7 g de sel fin (à adapter si chair à saucisses déjà prête)

- beurre

- crépine (facultatif)

Désosser entièrement les perdreaux en réservant les filets, le gésier et le foie entiers.

Faire revenir l'oignon émincé très finement, le gésier et le foie en dés dans une poêle avec un peu de beurre.

Détailler les filets en  aiguillettes (lanières).

Hacher le reste de perdreaux très finement au couteau (ou au hachoir).

Peler la pomme et la détailler en tranches. Les faire dorer dans un peu de beurre à la poêle. Laisser refroidir.

Hacher le porc au hachoir si ce n'est déjà fait. Finir par le quignon de pain pour nettoyer le hachoir. (si chair à saucisses toute prête, ajouter le pain préalablement humdifié dans du lait et écrasée)

Mélanger avec les mains le porc et le perdreau hachés, le persil, le sel, le poivre vert, les oignons, le gésier et le foie, et le Calvados.

Prélever une boulette de hachis et faire cuire dans une poêle pour vérifer l'assaisonnement. Rectifier si nécessaire.

Remplir de hachis la terrine (ou des bocaux avec caoutchouc type Le Parfait ou Weck) à moitié.

Déposer une ou deux lanières de filet et quelques tranches de pommes. Recouvrir de hachis jusqu'au bord de la terrine.

Déposer une ou plusieurs tranches de pommes et recouvrir éventuellement d'un morceau de crépine, préalablement lavée et essorée.

Poser le couvercle ou fermer les bocaux.

Réserver au frais 12h.

Faire cuire :

1. la terrine posée dans un plat (car la graisse et la gélatine ont tendance à déborder dans le four) dans un four préchauffé à 130° pendant 1h30 environ.

Oter le couvercle les dix dernières minutes pour colorer la surface.

Laisser refroidir hors du four. Essuyer les coulures sur l'extérieur de la terrine.

2. ou bien les bocaux dans l'autocuiseur, calés avec des torchons, et de l'eau jusqu'aux 2/3 des bocaux pendant 1h à partir du sifflement, à feu modéré.

Laisser refroidir dans la cocotte sans l'ouvrir.

Sortir les bocaux refroidis.

Laisser maturer au réfrigérateur pendant au moins 48h avant de déguster ou entreposer à l'abri de la lumière. Se conserve au moins un an.

5 août 2013

Grosses chaleurs et grande flemme !

Certains conçoivent les vacances comme un moment privilégié pour pratiquer du sport : piscine, voile, marche, canoë, via ferrata, parapente, tennis... Pour ma part, ça serait plutôt flâneries dans de jolies villages et sur les marchés, lectures au bord de la piscine, pétanque, badminton (mais tranquille)... Il ne faudrait quand même pas être fatiguée pour reprendre le boulot !

Côté cuisine, je privilégie les ustensiles pratiques qui permettent de se régaler sans trop se prendre la tête. Barbecue, Easy Chef de Tupperware pour les rillettes de sardines à l'apéro et les sauces qui accompagnent les grillades et... Magic Freez'Mug pour des granités rapides et rafraichissants. Ce mug en silicone composé d'une poche réfrigérante accueille toutes les boissons pourvues qu'elles soient sucrées, non allégées et bien fraiches : jus de fruits, café, thé...  Le coup de coeur des enfants (et des parents) cet été !

 

Café frappé

- 20 cl de café au lait sucré bien froid

Sortir le Magic Freez'Mug du congélateur (il doit y être depuis au moins 3 heures, le mieux étant de le laisser en permanence) et le café au lait du réfrigérateur.

Remplir le Magic Freez'Mug avec la boisson fraiche jusqu'à 2 cm du bord maximum.

Refermer le couvercle et laisser reposer la boisson pendant au moins 1 mn.

Presser les parois 1 ou 2 mn. Le granité est prêt à être dégusté !

2 septembre 2010

Chouette, c'est l'heure du goûter !

En ce premier jour de rentrée scolaire,il est temps de reprendre de bonnes habitudes en préparant des goûters gourmands et équilibrés. Pour mes loulous, ce sera chaussons aux pommes et à la rhubarbe. Et chez vous ?

J'en ai profité pour tester l'ustensile spécial chaussons de Tupperware, le Chausson Party de Tupperware® et la nouvelle pâte Marie "100% naturelle". Pour le premier, si Tupperware a quelques bons produits dans son catalogue, celui-ci n'est d'aucunes utilités et s'avère même pénible : la pâte colle, se déchire. Bref, mieux vaut un emporte-pièce ou un bol !

Pour la pâte, à première vue, c'est-à-dire à la lecture de la liste des ingrédients, cette pâte ressemble à du fait maison : rien que de la farine, du beurre, de l'eau, du vinaigre (ça empêche la pâte de devenir grise) et du sel. Rien que pour ça, on applaudit ! Un bémol pour la pâte brisée cependant : la présence de sucre dont on pourrait se passer surtout si l'on souhaite préparer une tarte salées.

Au goût, la pâte est pas mal mais rien de transcendant non plus.

Verdict : l'intérêt de cette gamme de pâte réside donc dans l'utlisation d'ingrédients naturelles et l'absence d'huile, d'additifs et autres graisses trans habituellement utilisés dans les autres pâtes industrielles. Et pour cette raison, elle a ma préférence. Même si je n'achète que très rarement de la pâte toute prête, je dois avouer que désormaisje n'hésiterai plus à en prendre en dépannage. D'autant qu'à 1,70€ environ la pâte, c'est à peu près le même prix que du fait maison. A quoi bon se casser la tête !

Chaussons pomme-rhubarbe

pour 5 chaussons :

- 230g de pâte feuilletée

- 250g de rhubarbe

- 250g de pomme (une variété rustique de préférence)

- 125g de sucre en poudre

- 1 oeuf

Eplucher les pommes et les tiges de rhubarbe. Les détailler en dés.

Les déposer dans une casserole avec le sucre et réserver, couvert, à température ambiante deux bonnes heures. Le sucre aura alors fondu et un jus se sera formé dans le fond de la casserole.

Faire cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 190°.

Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.

Prélever 5 cercles à l'aide d'un bol ou d'un emporte-pièce de 14 cm de diamètre ou encore du Chausson Party de Tupperware®.

Les placer sur une tôle pâtissière ou une plaque recouverte d'un Silpat®.

Badigeonner le pourtour d'œuf battu.

Déposer une bonne cuillère de compte refroidie au centre des ronds de pâte.

Plier en deux. Souder et dorer à l’œuf.

Cuire à four chaud pendant 20 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster.

2 août 2005

Des farcis sans viande

Cette recette, je l'ai découverte un jour dans une émission culinaire consacrée à la Provence. Avec de bons légumes de saison, c'est un délicieux accompagnement pour de l'agneau grillé.

Tomates farcies aux courgettes et aux oignons

- 4 tomates

- 1 belle courgette

- 1 oignon rouge

- huile d'olive

Couper un chapeau aux tomates et les vider. Détailler la chair en dés et la réserver.

Couper la courgette en petits dés.

Eplucher et émincer finement l'oignon.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir la chair des tomates, les dés de courgettes et l'oignon. Assaisonner.

Une fois les légumes cuits, en garnir les tomates évidées.

Chapeauter les tomates. Verser un filet d'huile d'olive sur chaque.

Faire cuire à four chaud (200°) pendant 20 minutes environ.

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 > >>
Publicité
Tables gourmandes et lieux de détente magiques
Alsace (68) - l'Atelier du peintre, Colmar - en 2009

Alsace (68) - l'Atelier du peintre, Colmar - en 2018


Alsace (68) - Winstub du Chambard, Kaysersberg

Aquitaine (24) - Auberge de la truffe, Sorges

Aquitaine (47) - Michel Trama, Puymirol

Bourgogne (21) - La Côte d'Or - relais de Bernard Loiseau, Saulieu - en 1993

Bourgogne (21) - Relais Bernard Loiseau, Saulieu - en 2017

Bourgogne (21) - Villa Loiseau des Sens, Saulieu

Bourgogne (71) - Le Relais de Montmartre, Vire

Bourgogne (89) - La Côte Saint-Jacques - Jean-Michel Lorain, Joigny

Bourgogne (89) - L'Espérance - Marc Meneau, Saint- Père en Vézelay

Bretagne (35) - Bistro autour du Beurre, Saint-Malo

Franche-Comté (25) - le Saint-Pierre, Besançon

Franche-Comté (25) - l'Ecrin bistronomique, Besançon

Franche-Comté (39) - Chateau du Mont-Joly, Sampans

Île de France (94) - Le Bistrot du fort, Sucy-en-Brie

Languedoc (34) - La Maison de Petit Pierre, Béziers

Lorraine (57) - les Tuileries, Fey

Martinique (972) - laTable de Marcel, Fort-de-France

Martinique (972) - le Petibonum, Le Carbet

Martinique (972) - Moulin à canne, Saint-Pierre

Martinique (972) - Plein Soleil, Le François

Martinique (972) - Ti'sable, l'Anse d'Arlet

Nord Pas de Calais (59) - Auberge du Vert Mont - Florent Ladeyn, Boeschepe

Normandie (14) - Au vrai normand, Vire

Normandie (14) - La Valise gourmande, Cresserons

Normandie (14) - L'Angle Saint Laurent, Bayeux

Normandie (50) - La Café du Port, Omonville-la-Rogue

Normandie (50) - La Marionnette, Ducey

Normandie (50) - Le Moulin à vent, Saint Germain-des-Vaux

Normandie (50) - Le P'tit bourg, Les Pieux

Normandie (50) - Le Sillon de Bretagne, Tanis

Normandie (61) - Le Manoir du Lys - Franck Quinton, Bagnoles de l'Orne

Normandie (50) - Obione, Avranches

Québec - Au petit Extra, Montréal

Québec - Evoo, Montréal

Québec - Labarake, Montréal

Québec - les 400 coups, Montréal

Québec - Maison Boulud, Montréal

Rhône-Alpes (73) - le Bateau ivre, le Bourget du Lac

Rhône-Alpes (74) - la Ferme des Vônezins, Thones

Touraine (37) - Chambres et table d'hôte Les Bournais, l'Ile Bouchard


Mag'cuisine
Publicité