Une petite soupe locale et de saison, made in Normandie
A défaut de flambée pour nous réchauffer, on se rabat sur la soupe au diner ! Ce soir, ce sera potiron. Un potiron produit chez un maraicher voisin, tout comme la pomme de terre et l'oignon qui s'y joignent. On le réalise avec du lait de Normandie (forcément !) et un bon bouillon maison, reste d'une poule au pot, d'une blanquette, d'un pot-au-feu précédent.
Un velouté économique, tout simple à préparer et qui ne demande pas beaucoup d'efforts si ce n'est pour éplucher et couper la courge. Du coup, pendant la cuisson, on en profite pour torréfier les graines, préparer des croûtons avec du vieux pain et griller quelques lardons. De quoi annoblir ce potage tout bête mais tellement goûteux...
Velouté de potiron
- une côte de potiron (compter 700g pour 4)
- 1 pomme de terre farineuse
- 1 petit oignon
- 50 cl de lait (env.)
- 50 cl de bouillon maison (env.)
- 150g de lard
- un reste de pain rassis aux céréales
- de la crème crue
- 2 cs d'huile
- sel, poivre
Oter la peau du potiron, les "cheveux" et les graines. Détailler la chair en cubes.
Peler et couper en 4 la pomme de terre.
Eplucher et émincer l'oignon.
Dans l'autocuiseur, chauffer l'huile.
Y faire revenir l'oignon, la pomme de terre et le potiron.
Couvrir à hauteur de lait et de bouillon. Saler et poivrer.
Fermer l'autocuiseur, porter à ébullition et laisser cuire 12 mn à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps, couper le pain en morceaux.
Laver et sécher les graines de potiron.
Les faire griller à sec dans une poêle jusqu'à coloration. Vider. Réserver.
Dans la poêle, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils croustillent. Verser sur un papier absorbant. Réserver au chaud.
Dans la poêle non lavée, faire revenir les morceaux de pain jusqu'à coloration. Réserver au chaud.
Mixer le contenu de la cocotte au pied-mixeur. Rectifier l'assaisonnement.
Servir le velouté accompagné des croûtons, des lardons, des graines et de la crème crue.