Un plat rapide pour le dîner !
Bien sûr, le chili con carne, le vrai, le texan, ne ressemble pas à celui-ci ! Normalement, il s'agit d'un ragoût de viande émincée, le plus souvent du bœuf, mais aussi de veau, de gibier..., relevé de chili, un mélange d'épices en poudre typique de la cuisine tex-mex composé principalement de piment serrano, paprika, ail, cumin et origan, parfois aussi de girofle, coriandre, carvi et sésame. Le chili con carne peut être agrémenté, selon les régions et les couches sociales, d'haricots rouges ou noirs, de poivrons, de maïs, de tomates... Malgré tout, je me satisfait de cette variante rapide et parfaite pour les soirs de semaine !
Chili con carne
Pour 4 personnes :
- 600 g de bœuf haché
- 400 g de pulpe de tomates en conserve
- 140 g de haricots rouges en conserve
- 140 g de maïs en conserve
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail pressée
- qs d'un mélange d'épices tex-mex (piment serrano, paprika, ail, cumin et origan)
- ou bien, pour ma part, un mélange d'épices grilléesTerres exotiques comprenant coriandre, ail, sésame doré, cumin, fenugrec
- et paprika moulu
- et piment séché
- huile d'olive
Éplucher et ciseler l'oignon. Le faire revenir avec le bœuf dans l'huile bien chaude.
Ajouter les épices, l'ail et la pulpe de tomate. Laisser mijoter une demi-heure environ.
Ajouter les haricots et le maïs préalablement égouttés. Laisser mijoter le temps de cuire le riz blanc.
Servir bien chaud.