Farandole de petits pots de crème
Pourquoi se ruer au rayon des laitages du supermarché alors que les crèmes maison sont si simples et si rapides à réaliser ? Comme de nombreuses mamans, je m'en étonne encore après avoir préparer, un soir où le frigo était vide, ces petits pots de crème au chocolat et à la pistache. De pures merveilles dont les enfants ont raffolé !
Petits pots de crème au chocolat et à la pistache
pour 6 pots (3 de chaque parfum) :
- 2+2 oeufs
- 20+20g de sucre
- 25+25 cl de lait
- 40g de chocolat pâtissier au lait (Jivara de Valrhona)
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache (bon ok, tout le monde n'en a pas dans son frigo !)
Glisser un plat avec de l'eau (bain-marie) dans le four. Préchauffer celui-ci à 180°.
Dans une jatte, battre 2 oeufs avec 20g de sucre.
Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux, y ajouter 25cl de lait et faire chauffer tout en remuant. A ébullition, retirer du feu et bien mélanger.
Verser le chocolat au lait chaud sur les oeufs sucrés et bien mélanger.
Remplir 3 pots.
Procéder de la même manière avec les oeufs, le sucre, le lait restant et la pâte de pistache : faire chauffer le lait et la pistache. Bien mélanger pour diluer la pâte dans le lait. Le verser sur le mélange oeufs/sucre et répartir dans 3 ramequins.
Déposer les 6 pots dans le plat avec l'eau et faire cuire au bain-marie pendant 15 minutes.
Sortir du four. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur avant de déguster.
Pensez à varier les parfums: vanille (une gousse fendue dans le lait), café (une cuillère à soupe de café lyophilisé dans le lait chaud), eau de fleur d'oranger, eau de rose...