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Mag'cuisine
17 octobre 2008

Une mise en bouche très chic

Octobre est le mois idéal pour préparer la mise en bouche que je vous propose aujourd'hui. Le chou-fleur voit bientôt la fin de saison arriver puisqu'il se déguste de juin à novembre. Quant aux noix de Saint-Jacques, les premières françaises arrivent sur nos étals. Leur pêche n'est en effet autorisée, sur nos côtes, que du 1er octobre au 15 mai, par arrêté ministériel.

J'apprécie le velouté de chou-fleur mais à petite dose uniquement : je trouve qu'au bout de quelques cuillères, il devient écoeurant. C'est la raison pour laquelle je le prépare en grande quantité, le congèle en plus petite et le propose en mise en bouche.
Avec un trait d'huile de pistache, quelques noisettes concassées et, comme ici, une noix de Saint-Jacques lardée, ce velouté est idéal pour débuter un dîner chic et choc !

velout__de_chou_fleur_et_noix_de_Saint_Jacques_lard_e

Velouté de chou-fleur et noix de Saint-Jacques lardée

Pour 6 personnes :

- 1 chou-fleur

- 25 cl de bouillon de volaille (après une poule au pot par exemple)

- 20 cl de crème fraiche

- 25 g de beurre

- 6 noix de Saint-Jacques

- 6 tranches fines de poitrine de porc fumée

- 3 cuillères à soupe d'huile de pistache

- sel, poivre

Débarasser le chou-fleur de ses feuilles. Le couper et conserver uniquement les bouquets.

Les déposer dans une cocotte-minute avec le bouilllon.

Fermer la cocotte et laisser cuire 12 minutes à partir du sifflement (à ajuster en fonction de la cocotte-minute).

Pendant ce temps, barder les noix de Saint-Jacques de lard. Maintenir avec un pic en bois.

Mixer le contenu de la cocotte à l'aide d'un pied mixeur ou passer au blender.

Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement.

Juste avant de servir, faire fondre les deux tiers du beurre dans une poêle.

Astuce ! Lorsque le beurre ne chante plus et qu'il prend une couleur blonde, jeter le morceau restant. Le beurre ne brûlera pas ! Y saisir alors les noix de Saint-Jacques lardées, 2 minutes de chaque côté.

Remplir 6 petits bols de velouté. Verser quelques gouttes d'huile de pistache. Déposer les noix de Saint-Jacques et servir.

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Commentaires
S
oui, ca a l'air delicieux !<br /> l'alliance chou fleur, st jacques et lard, je n'ai jamais essayé, mais ca me tente bien !!!
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Y
Ca doit être une tuerie...<br /> Une amie à moi a fait des pruneaux lardés et franchement c'était top.<br /> <br /> Yann<br /> http://saveursetcouleurs.over-blog.com<br />
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M
Hihi c'est un classique chez moi mais sans le lard qui doit amener une petite note très sympa !!<br /> je suis d'accord avec toi, en petite quantité le chou fleur mais c'est si bon, et tout le monde ne devine pas de suite que c'est du chou fleur !!
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M
Super classe cette idée ,je vais garder ectte recette de coté ,elle me tente beaucoup !!<br /> <br /> Et comme la saison des coquilels démarre ,c'est le moment !!<br /> <br /> bonne soirée...
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C
IL est vrai que les Saint-Jacques vont bien avec un velouté de chou-fleur, j'ai déjà eu l'occasion de tester et nous avions beaucoup aimé ce mariage!
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D
Cela a l'air délicieux et comme j'adore les saints-Jacques<br /> A tester<br /> A bientôt<br /> PS un nouvel atelier demarle à la maison, cela t'intéresse ?
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C
Coucou et bravo pour ton blog toujours aussi sympa! !! je te souhaite une bonne journée biz claire
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