Un gâteau aux carottes pour son anniversaire
Ce matin, nous devions apporté un gâteau à l'école pour fêter les 4 ans de mon petit garçon. Pas très emballé par un gâteau au chocolat, mais très friand de légumes, Enzo m'a hier réclamé (à ma grande surprise parce que je n'en ai jamais fait) un gâteau aux légumes.
Et nous voici partis pour le carrot cake de Scally. Comme je n'avais pas de farine avec levure incorporé, j'ai mis un paquet entier de levure. Le résultat était très satisfaisant.
Et histoire de savoir à quoi cela ressemble, nous avons prélevé un peu de pâte du moule à manqué pour avoir trois petits cakes pour le goûter, servis avec un jus d'ugly. Délicieux. Bien moelleux, sucré comme il faut, très doux, c'est un gâteau adopté à la maison. Espérons qu'il ait autant de succès auprès des enfants. Merci Scally !
Carrot cake
- 275 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cc rase de cannelle
- 2 cc rase de gingembre en poudre
- 1 cc de vanille en poudre (ou d'extrait de vanille)
- 20 cl d'huile de tournesol (ou d'olive)
- 275 g de carottes (soit 4 à 5 carottes)
- 4 œufs
Préchauffer le four à 180°C.
Râper les carottes le plus finement possible.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Incorporer l'huile en mélangeant au fouet ou au batteur électrique.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajoût, puis la vanille (si liquide), puis les carottes râpées. Bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué de 25 cm de diamètre anti-adhésif ou prélablement beurré s'il est en tôle.
Faire cuire pendant 50 min environ. Le gâteau est prêt lorsqu'il est bien gonflé, ferme au toucher et que la lame de couteau piquée dedans ressort sèche.
Attendre au moins 15 minutes avant de le démouler.
Dans sa boite de protection, plus de problème pour le transport jusqu'à l'école. En route !