Une envie de courgettes un peu originales
En feuilletant mon magazine préféré hier soir, à savoir Atmosphères, je suis tombée sur une recette qui répondait exactement à mes envies et le contenu de mon réfrigérateur :un crumble de courgettes.
Comme je n'avais que 500g de courgettes au lieu de 2 kilos, mais que j'étais vraiment décidée à préparer ce plat qui accompagnerait à merveille les côtelettes d'agneau que j'avais prévues, j'ai décidé d'y ajouter des pommes-de-terre. Et puis de l'ail aussi, indispensable avec ce légume vert.
Autant dire, qu'une fois encore, j'ai transformé quelque peu la recette de départ ...
Gratin de courgettes façon crumble (quoique pourquoi crumble ?!)
- 2 courgettes (soit 500g)
- 2 belles pommes de terre
- 1 oeuf
- 5 cl de lait (enfin je ne sais pas trop au juste, c'est à la louche !)
- 100g de parmesan
- 100g d'emmental
- 1 gousse d'ail
- de l'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
Peler, laver et couper en dés les pommes-de-terre. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Laver et couper en lamelles les courgettes. Les ajouter dans la sauteuse. Ajouter l'ail pressée. Saler, poivrer.
Laisser cuire l'ensemble à feu doux.
Pendant ce temps, râper les deux fromages et les mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 200° en position chaleur tournante + grill.
Quand les pommes-de-terre sont tendres, déposer le tout dans un plat à gratin préalablement beurré.
Battre l'oeuf en omelette et le délayer avec le lait. L'ajouter aux légumes. Bien mélanger.
Parsemer des deux fromages râpés et enfourner à four chaud pendant 15 minutes environ. Servir.