Un crumble aux saveurs d'automne
Le crumble est peut-être l'une des premières recettes que j'ai transmise à ma maman. J'avais alors 13 ans et je l'avais apprise en cours d'anglais, à l'époque où la cuisine anglaise n'était pas des plus appréciées en France.
Il s'agit d'une recette très simple, plutôt de l'ordre du jeu d'enfants. Elle a le mérite d'être rapide si on opte pour le robot ou bien d'être très plaisante si on préfère mettre les mains à la pâte !
Cette recette repose sur un principe de base, deux équations en fait :
- le poids du sucre = le poids du beurre
- le poids du sucre + le poids du beurre = le poids de farine
A partir de là, toutes les variantes sont possibles: crumble aux pommes et crème anglaise, crumble à la rhubarbe, aux poires, aux framboises...
Voici ma version du jour...
Crumble d'automne aux pommes
- 2 grosses pommes
- 100g de beurre émiétté
- 100g de sucre
- 200g de farine
- une poignée de cerneaux de noix
- une cuillère à soupe d'amandes
Préchauffer le four à 210°.
Peler les pommes et les déposer en morceaux dans un moule beurré.
puis, version rapide :
Mettre tous les ingrédients (sauf les pommes) dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
ou, pour la version plaisante, notamment pour les enfants :
Dans un saladier, bien mélanger le beurre émietté et le sucre avec les mains. Ajouter la farine d'un coup et continuer à travailler le mélange à la main jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter les amandes et les noix, préalablement réduites en poudre.
Recouvrir les pommes de ce mélange. Enfourner pour 40 minutes. La surface doit être dorée. Servir tiède, nature ou avec une crème anglaise, of course !