Un peu de vert pour changer !
Je ne sais pas pourquoi mais j'ai du mal à faire d'autres soupes que l'éternelle poireaux, carottes, pommes de terre. Une sorte de réflexe qui a la vie dure ! Du coup, entre le velouté de courge, celui de champignons et cette fameuse soupe de légumes d'hiver, je tourne assez vite en rond. Et pourtant, les recettes de soupe, ça n'est pas ce qui manque sur ce blog. Mais bon...
La semaine dernière, au vu d'un frigo plutôt vide, j'ai eu l'idée de recycler un reste de mâche et de roquette légèrement défraichies en un velouté. J'avais le souvenir d'un velouté de roquette dégusté il y a quelques années que j'avais adoré. Une recette Thermomix que je me suis empressée de rechercher sur le net et que j'ai adapté à mes ustensiles (parce que non, je n'ai pas de robot cuiseur et je m'en porte très bien ;-) ). En faisant cette recherche, je suis tombée sur une recette de crème de roquette avec oeuf mollet et poutargue qui m'a interpellée. Ayant les ingrédients sous la main, et comme je suis incapable de suivre une recette à la lettre, je me suis donc lancée dans un mix de recette et de ce que j'avais en tête avec, au résultat, un petit plat super bon et radicalement différent de l'ordinaire. La photo n'est pas très accueillante, la faute à la lumière du soir en hiver... Mais essayez et dites-moi ce que vous en pensez !
Velouté de mâche et de roquette, oeuf mollet, copeaux de boutargue et croûtons de pain maison
Pour 4 pers.:
- 250 g de pomme de terre
- 100 g de mâche
- 100 g de roquette
- 80 cl de bouillon de poule
- 1 échalote
- 4 oeufs
- 2 ou 3 cs de crème crue
- qs d'huile d'olive
- qs de boutargue (en poche et râpée)
- qs de croûtons maison
- sel, poivre
Sortir les oeufs pour les faire revenir à température ambiante.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Eplucher et couper les pommes de terre en cubes.
Laver les salades, les essorer.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
Lorsqu'elle est chaude, y faire revenir l'échalote et les pommes de terre env. 5 mn sans colorer.
Ajouter la mâche et la roquette.
Couvrir de bouillon et laisser cuire env. 25 mn. Les ommes de terre doivent être très tendres sous la lame d'un couteau.
Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau. Y faire pocher les oeufs 5mn30.
Mixer la soupe. Incorporer la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Répartir le velouté dans des assiettes bien chaudes.
Ecaler délicatement les oeufs. En déposer un dans chaque assiette.
Ajouter des croûtons et des copeaux de boutargue (prélevés au couteau économe).
Parsemer de boutargue râpée.
Servir aussitôt.