Et si on s'occupait du petit-déjeuner de demain ?
En ce dernier week-end de l'Avent, je vous propose de réaliser des muffins anglais, ces petits pains très moelleux délicieux tartinés de beurre ou de marmelade... d'orange, of course ! La recette, extraite de la chaine Youtube JustinCooking, est très simple. Au point que je me demande encore pourquoi avoir attendu si longtemps pour se lancer ! D'ailleurs, pour être tout à fait honnête, c'est ma fille Alice qui les a réalisés la première fois et a réitéré avant-hier pour notre plus grand plaisir hier matin !
Muffins anglais
Pour 10 muffins environ :
- 450 g de farine (T45)
- 250 ml de lait
- 50 ml d’eau tiède
- 30 g de beurre pommade
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- qs de semoule de blé dur fine
- huile
Commencer par réhydrater la levure dans de l'eau tiède (attention, pas trops chaude, sinon elle meurt). Laisser reposer 10 mn.
Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot (ou une jatte).
Incorporer le lait tiède et la levure.
Pétrir au robot muni d'un crochet, une dizaine de minutes, ou à la main, jusqu'à ce que la pate soit homogèene et se détache des parois du bol.
Ajouter le beurre pommade et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante.
Laisser lever la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon pour éviter tout courant d'air, pendant 1h30 à 2h dans un endroit tiède (le radiateur ou le poêle sont parfaits, mais le plan de travail fait l'affaire s'il fait bon dans la cuisine).
Dégazer la pâte avec le poing. La déposer sur le plan de travail fariné. L'aplatir et la diviser en 10 pâtons de 80 g environ.
Former les pâtons en boule : les aplatir avec le poing puis replier les bords au centre, les retourner et les bouler (façonner en boule avec le plat des mains). Chaque boule doit être ferme, lisse et sans creux en-dessous.
Parsemer d'un peu de semoule en la faisant adhérer.
Déposer les boules sur une tôle pâtissière, semoule en-dessous.
Les badigeonner d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau. Parsemer de semoule.
Aplatir légèrement les muffins.
Couvrir et laisser doubler 40 à 50 mn.
Faire chauffer une poêle en tôle ou à revêtement anti-adhésif. Y déposer des muffins et faire cuire à couvert, à feu moyen, 6 à 8 mn de chaque côté.
Procéder de la même façon pour tous les muffins.
NB : La cuisson à couvert permet de faire gonfler les muffins grâce à la vapeur dégagée.