Avez-vous déjà testé le chou-fleur rôti ?
C'est la saison du chou-fleur de printemps. Un jour un peu plus frais, et le voilà qui passe au four, accompagné de noisettes de chevreuil. Un déjeuner rapide à préparer et qui change du quotidien.
Cela faisait longtemps que je souhaitais tester la cuisson du chou-fleur au four. Mais je n'avais pas trop de temps et puis, j'ai vu sur le site d'Anne, Papilles & Pupilles, une recette de chou-fleur tranché et badigeonné d'huile et de curry. Bien sûr, je n'ai pas pu résister à quelques changements, à commencer par le curry car son parfum ne se serait pas bien marier à la sauce qui accompagnait la viande. Pour celle-ci, rien de nouveau, une cuisson rapide à la pôele, une petite sauce tut aussi rapide. Et le tour était joué !
Noisettes de chevreuil, sauce rapide au pommeau de Normandie, chou-fleur rôti
Pour 4 pers.:
- 1 chou-fleur
- de l'huile d'olive
- gomasio (sel de sésame), poivre
- 2 noisettes de chevreuil (tranches coupées dans le filet)
- 1 échalote
- 1 "cube" de fond de veau, de poule ou de gibier (fond de veau surgelé Picard ou bien fait-maison et congelé dans un moule à glaçons)
- 1 petit verre de pommeau de Normandie (ou de pineau des Charentes ou de porto)
- 1 cuillérée à soupe de crème crue
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° en position chaleur tournante.
Oter les feuilles et les grosses côtes du chou-fleur. Le rincer.
Couper délicatement le chou-fleur en tranches d’1/2 cm d’épaisseur environ.
Huiler légèrement une plaque de cuisson.
Badigeonner d'huile les tranches de chou-fleur. Les déposer sur la plaque.
Parsemer de gomasio et de poivre.
Enfourner pour 35/40 mn jusqu'à ce que les tranches soient bien dorées (inutile de les retourner).
Pendant ce temps, émincer une échalote.
Dans une casserole, faire réduire de moitié le pommeau, le fond de veau et l'échalote.
Ajouter la crème. Assaisonner et maintenir au chaud.
Juste avant de servir, saisir les noisettes de chevreuil dans une poêle (en fonte ou en inox) bien chaude. Retourner et pousruivre la cuisson, toujours à feu vif, 3 mn environ. La viande doit être saignante.
Servir les noisettes bien chaudes, accompagnées de la sauce et du chou-fleur.