Un grand classique de Normandie
Grand classique de la cuisine normande, la pintade Vallée d'Auge (ou son cousin, le poulet Vallée d'Auge) est un de ces plats réconfortants aux premiers frimas. Normalement, ce plat contient aussi des champignons, mais sans, cela fonctionne très bien aussi.
Pintade Vallée d'Auge
Pour 4/5 personnes :
- 1 pintade
- 4 échalotes
- 3 pommes boskoop
- 50 cl de cidre brut de Normandie
- 250 g de crème crue de Normandie
- 50 g de beurre
- 10 cl de calvados AOP
- persillade (persil et ail hachés)
- sel, poivre
Découper la pintade en morceaux.
Eplucher et ciseler les échalotes.
Peler et couper les pommes en deux.
Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.
Faire revenir les échalotes, les pommes et les morceaux de pintade dans le beurre bien chaud (séparemment si la cocotte n'est pas assez grande).
Quand ils sont dorés, arroser avec le Calvados et flamber. Saler, poivrer.
Verser le cidre, couvrir et laisser cuire 40 mn environ.
Quand les morceaux de pintade sont cuits, les retirer de la cocotte, ainsi que 4 moitié de pomme et les réserver au chaud.
Ajouter la crème et réduire le tout (jus de cuisson, crème et pommes) à l'aide d'un mixer plongeant.
Déposer les pommes et la pintade dans la sauce,, parsemer de persillade et réchauffer si nécessaire.
Servir bien chaud.