Bonne année du coq !
Vendredi dernier, les Chinois ont fêté le nouvel an. L'occasion de plonger dans leur cuisine pour le dîner ! Un petit plat tout simple avec lequel nous nous sommes régalés. La lumière artificielle n'étant pas terrible pour les photos, j'ai préféré vous montrer celle de la marque.
Porc caramélisé à l’orange et à la sauce soja sucrée
Pour 4 personnes
- 500 g de porc maigre
- 2 gousses d’ail
- 4 ciboules (ou les tiges d'oignon frais à la saison)
- 1 orange bio ou non traitée
- 1 c à soupe de farine ou de fécule de maïs
- 3 c à soupe de Sauce soja sucrée Suzi Wan®
- 1 c à soupe de vinaigre de riz (ou de vin blanc)
- 2 c à soupe d’huile de sésame (ou autre)
- 1c à soupe de graines de sésame noir
- 2 brins de coriandre
- 2 brins de menthe
Couper le porc en dés.
Eplucher et écraser l’ail. Emincer la ciboule. Effeuiller et hacher les herbes. Prélever le zeste et presser l’orange.
Dans un grand saladier, mélanger le porc et la farine pour bien enrober la viande.
Dans un bol, mélanger la sauce soja, le zeste et jus d’orange, l’ail et le vinaigre.
Faire chauffer l’huile dans une poêle puis faire dorer les cubes de viande. Laisser mijoter un bon quart (à moduler en fonction de la taille des morceaux de viande).
Lorsque la viande est tendre sous la pointe d'un couteau, verser le mélange au soja dans la poêle et mélanger pour bien napper la vainde de sauce. Laisser caraméliser 5 minutes.
Parsemer de graines de sésame, de ciboule et des herbes. Servir avec du riz blanc.