le 1er, on brunche ?
Le 1er janvier, le brunch est la formule idéale après les agapes de la veille. On profite de ce temps en famille pour faire un repas, entre petit-déjeuner et déjeuner, qui mêle jus de fruits frais, boisson chaude, bouillon aux ravioles de Royans, oeufs brouillés ou à la coque, saumon fumé, brioche, croissants et pains variés, gâteaux au chocolat... Inspirez-vous de mes expériences montréalaises où le brunch est la seule formule possible dans les restaurants les samedis et dimanches midis, ici et là. Préparez ces délicieux pancakes à déguster avec du sirop d'érable, bien sûr !
Pancakes au sirop d'érable et aux fruits rouges
Pour 10 pancakes
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait entier
- 70 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de levure chimique
- sirop d’érable
Mélanger la farine, le sucre et la levure.
Incorporer 50 g de beurre fondu, puis le lait petit à petit.
Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Faire chauffer la poêle à feu moyen et la graisser légèrement avec une noisette de beurre.
Verser une louche de pâte et faire cuire 2 minutes, en retournant le pancake à mi-cuisson, lorsque de petites bulles se forment à la surface de la pâte.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Garder les pancakes au chaud dans un four préchauffé à 90 °C au fur et à mesure de la cuisson.
Servir tiède, arrosé de sirop d’érable et de fruits rouges.
Joyeuse Saint-Sylvestre et bonne année !