Des pommes, de la crème... c'est local et de saison !
De saison, tout simple et rapide à préparer, voilà un dessert qui fait honneur à ma Normandie. J'y ajoute parfois des fruits secs, comme ici des canneberges. Cela faisait des années que je ne l'avais pas préparé. C'est chose faite et nous nous sommes régalés.
Gratin aux pommes et canneberges
pour 4 ramequins :
- 2 pommes Reine des reinettes
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 25g d'amande en poudre
- 25g de noisette en poudre
- 50g de crème crue ou fraiche (càd pasteurisée épaisse) ou fleurette (càd pasteurisée liquide)
- qs de canneberges séchées
- une cuillérée de Calvados AOP (2 ou 3 ans d'âge)
Préchauffer le four à 180°.
Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter la crème puis les poudres et le Calvados. Bien mélanger.
Eplucher et couper les pommes en lamelles.
Répartir les fruits dans les ramequins.
Verser la préparation.
Enfourner pour 15/20 mn environ.
Déguster tiède.
PS : ce gratin se décline à toutes les saisons avec les fruits du verger : poires, figues, prunes, cerises, abricots, pêches... On peut mêler différents fruits frais, varier les poudres de fruits secs (noix, pistache...).