Petite verrine de saison pour FranceAgriMer
J'aime beaucoup le haddock que je trouve bien pratique pour préparer un dîner rapidement. Il s'agit d'églefin salé et fumé qui s'accomode très bien en salade tiède : pommes de terre vapeur, lentilles, endives et pommes... le haddock se glisse également volontiers dans une choucroute de la mer ou des pommes de terre à la crème.
Avant de le déguster, le haddock doit d'abord être dessalé. La meilleure méthode consiste à le pocher 15 mn environ dans un mélange frémissant d'eau et de lait. On ôte ensuite la peau et les arêtes et on effeuille la chair délicatement pour ne pas la briser.
Pour un concours organisé par FranceAgriMer, j'ai imaginé des petites verrines toute simples à base d'une émiettée de haddock, d'une julienne de betteraves et de pommes et de mousse de pomme.
Verrine de haddock, betteraves et pommes FranceAgriMer
pour 4
- 200g de haddock
- 1 betterave crapaudine cuite
- 2 pommes granny smith
- 1 échalote
- 12 cl de crème fleurette
- 2 cs de vinaigrette à base d'huile de noisette et de vinaigre de cidre
- lait, eau
Commencer par pocher le haddock.
Déposer le filet dans une casserole. Mouiller à hauteur de moitié d'eau et moitié de lait.
Laisser pocher 15 mn sans jamais faire bouillir.
Débarasser. Retirer la peau et les arêtes et effeuiller la chair.
Couper la betterave en julienne.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Peler et couper une pomme en julienne.
Mélanger la betterave, la pomme et l'échalote dans un saladier. Arroser de vinaigrette.
Peler et couper la seconde pomme en dés.
La déposer dans le bol du blender. Verser la crème et mixer.
Disposer la betterave, la pomme et l'échalote dans chaque verrine. Ajouter l'effilochée de haddock.
Couvirir d'une cuillérée de mousse de pomme.
Servir sans attendre.