Joli plat aux parfums de Normandie et d'ailleurs
Après notre escapade dans le Cotentin, rien de tel qu'un plat mettant à l'honneur des produits que j'affectionne particulièrement, dont la moule de bouchots. En plus, la saison démarre maintenant. Inutile de prévoir juste ; 700g par personne semble raisonnable (1kg pour les gros mangeurs) pour préparer des moules marinières au dîner et accomoder les restes en une salade rapide, simple et cependant parfumée et gourmande, pour le déjeuner du lendemain.
Salade de spaghettis aux moules et vinaigrette à la pulpe de tomate, poivron rouge et piment d'Espelette
pour 4 pers.
- 300g de spaghettis
- une quarantaine de moules de bouchot de Normandie
- 4 tomates cocktail
- 1 poivron grillé
- 3 cs d'huile d'olive à la tomate séchée A l'Olivier
- 1 cs de vinaigre à la pulpe de tomates, poivrons rouges et piment d'Espelette Clovis
- thym, ciboulette et sariette
Faires cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée (ne saler qu'au moment de l'ébullition pour réduire la quantité et ne pas piquer la casserole).
Egoutter et laisser refroidir.
Décortiquer les moules froides.
Couper les tomates et le poivron (épluché) en dés.
Préparer la vinaigrette en laissant fondre le sel dans le vinaigre. Poivrer. Ajouter l'huile et fouetter.
Mélanger tous les ingrédients et arroser de vinaigrette.
Parsemer d'herbes aromatiques.
Déguster avec un Sancerre rosé, Domaine de la Garenne 2012, médaille d'Or au Concours général agricole 2013. Un vin à la jolie robe saumonnée pâle, souple, bien équilibré et rafraichissant.