Des légumes au dessert
Lorsqu'en juillet dernier, j'ai écrit un papier sur les bettes pour Vie pratique gourmand, je dois avouer que j'ai découvert une facette de ce légume que j'ignorais. Jusqu'à maintenant, je cuisinais ces longues cardes blanches, jaunes ou rouges et leurs grandes feuilles vertes comme les épinards (d’ailleurs de la même famille). Juste tombées au beurre en accompagnement d’un poisson ou d'une viande, en velouté ou encore en gratin avec une sauce béchamel. Là j'ai appris qu'on pouvait les faire frire ou, comme dans la cuisine niçoise, les préparer en gnocchis, hachées dans des raviolis ou dans une tourte sucrée, avec des pignons et des raisins. Cette version sucrée, de toute évidence une spécialité de la ville, a suscité la curiosité de la Normande que je suis.
Et puis, il y a quelques semaines, j'ai reçu un bouquin que je vous recommande vivement : Ma Cuisine du jardin d'Edith Grandjean*. Près de 400 recettes y sont réunies, des plus classiques aux plus surprenantes, autour de quelques 90 légumes, fruits, herbes et fleurs du jardin. Des recettes à réaliser tout au long de l'année avec les produits de saison, du marché ou de son potager.
Et ceux qui cultivent un petit coin de terrain le savent bien : l'abondance des récoltes les laisse parfois à cours d'idée quant à la façon de les cuisiner. Avec ce recueil, plus la peine de se torturer l'esprit.
Classées par produit, les recettes d'Edith Grandjean sont pleines de saveurs, de simplicité, de bon sens... Ce sont les plats de nos grands-mères qui souhaitaient profiter au maximum de leurs efforts dans leur potager. Celles qui mettent en valeur les légumes et les fruits de saison. Bref, ce livre est destiné à toutes les personnes qui ont un potager ou ont fait du maraicher du coin leur meilleur ami, et qui cultivent l'art de vivre et le goût des bonnes choses.
Mais revenons-en à nos moutons. Les bettes. La semaine dernière, bien que ce ne soit pas la saison, je me suis laissée tenter par une botte chez le maraicher. D'ailleurs, est-ce des bettes sous serre ? J'imagine puisqu'on les récolte normalement en été et à l'automne, de mai à novembre. Toujours est-il que je me suis aussitôt penchée sur mon nouveau livre de chevet, histoire de varier du gratin. Et là, quelle n'a pas été ma surprise : les fameuses tourtes niçoises y figuraient ! Une belle occasion de tester ce dessert (mais aussi un délicieux risotto vert avec cardes et feuilles)...
Si les enfants n'ont même pas voulu y goûter, si Monsieur a fait l'effort d'en croquer une bouchée, eh bien, moi, je me suis régalée ! Surtout le lendemain, lorsqu'elles avaient eu le temps de refroidir et de s'imprégner des parfums. Elles paraissaient beaucoup moins sucrées que la veille, lorsqu'elles étaient encore tièdes et que j'avais l'impression de déguster une pâtisserie orientale. Je vous conseille donc vivement ces petites tourtes, elles ont un joli goût de "reviens-y" ...
Tourtelettes aux bettes
pour 4 pièces :
- pâte sucrée (100g de farine, 50g d'amande en poudre, 50g de sucre glace, 50g de beurre demi-sel, 1 jaune d'oeuf)
- 150g de vert de bettes (net épluché)
- 1 oeuf
- 50g de sucre (seulement 40g car ça me semblait largement suffisant)
- 100g de raisins secs de Smyrne (pour ma part, j'ai mis seulement 50g de raisins blonds car je n'avais que ça !)
- 60g de pignons de pin (je n'ai mis que 30g à défaut de munitions - va être temps que je fasse les courses !)
- 1 cc d'huile de noisette
- 1 cs d'eau de vie de poire (j'ai mis de l'eau de vie de figue, à défaut)
- sel, poivre
Préparer la pâte sucrée et l'entreposer 1h au réfrigérateur.
Faire tremper les raisins dans l'eau-de-vie.
Laver les bettes. Réserver les côtes pour un autre plat et éliminer les grosses nervures.
Pocher le vert dans une casserole d'eau bouillante 3 minutes.
Egoutter puis rafraîchir sous l'eau froide. Bien presser pour éliminer toute l'eau.
Hacher très finement. Saler et poivrer très légèrement.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf. Prélever 2 cc pour la dorure.
Ajouter le sucre, le hachis de bettes puis tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
Etaler la pâte sucrée.
Découper 4 ronds un peu plus larges que la taille des moules et 4 autres du diamètre adéquat.
Foncer les 4 moules à tartelettes avec les 4 plus grands ronds.
Garnir de la farce généreusement.
Recouvrir chaque moule d'un second disque de pâte.
Souder les bords en les pinçant. Dorer le dessus à l'oeuf.
Enfourner à four chaud (180°) pour une vingtaine de minutes.
Lorsqu'elles sont bien dorées, sortir les tourtelettes et les laisser refroidir à température ambiante.
* Ma Cuisine du jardin, Edith Grandjean, éd. Ouest-France, 2009