Petits feuilletés au dîner
Poireaux, pommes de terre, saumon, noix : voilà des ingrédients de saison qui, avec un peu d'organisation, devrait nous permettre de réaliser un plat complet pour un dîner en semaine ou le week-end. L'avant-veille, on épluche et on cuit les pommes de terre. Et avec une cocotte-minute, ça va encore plus vite (seulement 5 minutes de cuisson). Les poireaux peuvent être préparées la veille. La pâte feuilletée, préparée à l'avance et congelée ou bien achetée toute prête. Le jour J, il ne reste plus qu'à assembler et à cuire 20 minutes.
La photo n'est pas terrible du tout, mais le plat vaut la peine d'être goûté !
Feuilletés saumon/poireaux/pommes de terre/noix
pour 4 personnes :
- 2 belles pommes de terre
- 2 beaux poireaux
- 500/600g de saumon cru (4 pavés ou du filet)
- 70g de noix hachées
- 50g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillérées de crème crue ou fraiche (épaisse)
- 250g de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- sel, poivre
Laver et émincer les poireaux. Eplucher la gousse d'ail.
Mettre à suer les poireaux et la gousse d'ail dans 50g de beurre, à la poêle, pendant 10/15 minutes à feu doux. Saler au départ de la cuisson pour ne pas qu'ils attachent. Poivrer. Laisser refroidir.
Pendant la cuisson des poireaux, peler et couper en lamelles les pommes de terre. Les faire cuire dans le panier vapeur de la cocotte minute, 5 minutes à partir de l'ébulliton. Saler légèrement et laisser refroidir.
Dans une assiette, mélanger les noix hachés avec un peu de sel et de poivre.
Détailler le saumon en cubes. Les rouler dans le hachis assaisonné.
Préchauffer le four à 210°.
Découper 4 carrés de 20 cm de côté environ dans la pâte feuilletée.
Au centre de chaque carré, déposer une couche de pommes de terre, puis une cuillérée de poireaux, puis les cubes de saumon pané. Ajouter une cuillérée de crème.
Refermer les carrés en rabattant les angles au centre. Souder et dorer à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire pendant 20 minutes et servir.