Basilic et fraise, l'accord parfait
A force de voir défiler des recettes de mousses et d'espumas sur les blogs -notamment Assiettes gourmandes de Chantal, je rêvais d'avoir un siphon. Non que je ne sois pas satisfaite des chantillys montées au fouet électrique, mais parce qu'avec ce petit engin, je pourrais enfin me lancer dans les écumes qui accompagnent si voluptueusement les filets de poisson.
Et voilà que, grâce au site L'art de la gourmandise, j'ai enfin mon siphon. Très beau d'ailleurs. En inox brossé, il a une contenance de 50cl, ce qui me semble parfait pour une famille de 4 personnes.
Bien que j'appréhendais son utilisation (vite effacé grâce aux excellentes explications de Chantal), j'avais hâte d'utiliser mon nouveau "compagnon" culinaire. Un déjeuner ce dimanche avec des amis allait être un très bon prétexte.
Après avoir longuement hésité avec un espuma qui accompagnerait un carpaccio de Saint-Jacques, j'ai finalement choisi d'inaugurer mon siphon pour un dessert très printanier. J'ai d'abord pensé à une tuile dentelle dans le même esprit que celles à l'orange mais au sirop de rhubarbe, surmontée d'une compotée de cette polygonacée, de quelques fraises crues juste coupées en deux et d'un nuage de mousse au basilic. Et puis, au fur et à mesure de la réalisation, la tuile s'est transformée en sablé breton. Sans regret !
Ce petit dessert était vraiment délicieux, si délicieux que je vais devoir le refaire d'urgence... Ne serait-ce que pour le prendre en photo car j'ai complètement oublié lors de notre déjeuner ! Je vous livre néanmoins la recette avec une photo des restes de compotée et de mousse en verrine.
Tartelettes aux fraises, compotée de rhubarbe et mousse au basilic
pour 6 tartelettes de 7/8 cm de diamètre :
- 500g de fraises
le sablé breton :
- 40g de sucre glace (fait maison : il suffit de mixer, une ou deux minutes, du sucre semoule au blender à pleine puissance)
- 40g d'amande en poudre
- 90g de beurre demi-sel pommade
- 1 jaune d'oeuf
- 60g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
la compotée de rhubarbe :
- 5 belles tiges de rhubarbe
- 7/8 cs de sucre en poudre
la mouse au basilic :
- env. 10 feuilles de basilic frais
- 150g de crème liquide entière
- 2 cs de sirop de canne
Commencer par les fonds de tartelettes (la veille ou le jour J).
Préchauffer le four (position classique) à 170°.
Battre à vitesse moyenne (au Kitchen Aid, avec le fouet) le sucre glace, l'amande et le beurre quelques instants.
Ajouter le jaune d'oeuf, la farine et la fleur de sel et battre à grande vitesse quelques secondes.
Placer une plaque à tartelettes Flexipan ou Silform sur une plaque alu perforée.
Remplir les empreintes à mi-hauteur (1 cm env), à l'aide d'une cuillère.
Faire cuire à four chaud 20 minutes.
Laisser refroidir dans les empreintes (débarassées de la plaque alu) car, à chaud, le sablé est très friable.
Poursuivre par la compotée de rhubarbe (la veille ou le jour J).
Laver les tiges de rhubarbe. Les éplucher et les couper en dés.
Faire dégorger la rhubarbe dans une casserole avec le sucre une demi-heure (le temps d'obtenir un jus de rhubarbe sucré) et faire cuire à feu doux 20 mn environ (j'aime quand il reste encore quelques morceaux bien tendres).
Laisser refroidir dans une passoire en prenant soin de récupérer le sirop (délicieux avec de la limonade).
Préparer la mousse au basilic (au minimum 2 heures avant).
Placer le siphon bien propre dans le réfrigérateur (tête et corps).
Faire bouillir une casserole d'eau. Retirer du feu et laisser infuser les feuilles de basilic 1 mn.
Les retirer à l'aide d'une écumoire et les déposer sur une feuille de papier absorbant.
Verser la crème et le sirop de canne dans le blender. Ajouter (si possible dans le filtre du blender) les feuilles de basilic.
Mixer quelques minutes jusqu'à obtention d'une crème verte.
Verser dans le corps du siphon après avoir tamisé si le blender ne contient pas de filtre.
Fermer correctement le siphon.
Placer une cartouche de gaz dans le porte cartouche (bout rond au fond) et visser ce dernier à fond en tenant le siphon à l'envers (tête en bas). La cartouche libère le gaz en émettant un léger sifflement.
Retirer le porte cartouche (pas d'inquiétude si vous percevez un bref sifflement) et revisser le cache anti-poussière.
Secouer énergiquement le siphon une dizaine de fois la tête en bas (jusqu'à ce que la mousse semble former une masse).
Laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures, le siphon placé à l'horizontal.
Pendant ce temps, laver et couper les fraises en 2. Réserver.
Avant de passer à table,
démouler les fonds de tartelettes.
Déposer une bonne cuillère à soupe de compotée sur chaque fond.
Recouvrir des demi-fraises en les chevauchant.
Décorer éventuellement les assiettes d'un cordon de sirop de rhubarbe.
Réserver à température ambiante (le sablé craint l'humidité du réfrigérateur).
Au moment de servir,
sortir le siphon. Visser la douille. Agiter le siphon, tête en bas, deux ou trois fois.
Positionner le siphon au-dessus d'une tarlette, la douille à la verticale (très important au risque d'éclabousser toute la cuisine) et appuyer très doucement sur le levier.
Recouvrir chaque tartelette. Décorer d'un petite feuille de basilic et servir sans attendre.
NB : Il devrait vous rester de la mousse. N'ouvrez sutout pas le siphon, au risque de laisser s'échapper le gaz, mais conservez-la au réfrigérateur 48 heures maximum.
version verrine sans palet breton
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Pour un déjeuner très printanier :
Assortiments d'allumettes au sésame et au pavot bleu
& Verrines de chèvre frais (Petit Billy)/dés de tomates séchées à l'huile/miettes de croquets aux amandes (Monoprix)/pesto maison
Millefeuille de Saint-Jacques, saumon cru et saumon fumé, crème aux oeufs de harengs
Gigot d'agneau rôti à basse température
Méli-mélo de légumes verts croquants
(haricots verts, coco plats et asperges vertes cuits al dente à la vapeur et revenus avec un peu de beurre, persil et ail)
Fromages et laitue aux fruits secs (noix, raisins, graines de tournesol...)
Tartelettes aux fraises, compotée de rhubarbe et mousse au basilic
Café et mendiants au chocolat blanc