Les aspics font leur come-back - ou la saga des apéros continue
Pour beaucoup d'entre nous, Pâques - comme Noël - est un moment de retrouvailles, en famille, autour d'un bon repas. A cette occasion, je vous propose un apéritif facile à réaliser : les oeufs de caille et saumon fumé en gelée.
Avec la vogue des moules souples, les apics, très tendance il y a une vingtaine d'années sur nos tables, ont toutes les raisons de faire leur come back, tant il devient aisé de les démouler. Préparées au minimum la veille, ces petites bouchées se consomment sans modération !
Oeufs de caille et saumon fumé en gelée
pour une plaque de 20 mini-muffins (90 cl soit 4,5 cl chaque empreinte) :
- 1/2 sachet de gelée au madère
- 200 ml d'eau
- 20 oeufs de caille
- 150g de saumon fumé
- qs de ciboulette ou d'aneth
Déposer la plaque à muffins sur une plaque alu perforée.
Faire chauffer l'eau au micro-ondes. Ajouter la gelée en poudre et bien mélanger. Laisser tiédir.
Faire cuire les oeufs de caille dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes.
Les refroidir immédiatement à l'eau froide pour faciliter l'écalage.
Les écaler avec minutie.
Hacher le saumon fumé en dés (opération très rapide dans le Quick Chef 3 de Tupperware).
Ciseler l'aneth ou la ciboulette.
Déposer un peu d'herbe aromatique dans le fond de chaque empreinte, puis un oeuf de caille.
Remplir du hachis de saumon.
Verser dans chaque empreinte la gelée refroidie de manière à ce qu'elle recouvre le saumon.
Faire prendre au réfrigérateur au moins 6 heures.
Démouler délicatement et servir.
recette extraite du livre 52 recettes mini, un max d'idées gourmandes de Tupperware
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Et pour votre repas de Pâques :
salade "retour du marché" ou bouchées à la reine
couronne d'agneau juste rôtie et parfumée au thym, semoule et brochettes de légumes
fromages
dôme à la mangue et aux fruits de la passion (à défaut du dôme fraises-pistache, vraiment pas mal non plus, mais Pâques tombe, cette année, bien trop tôt pour manger des fraises françaises !)