apéro chic pour dîner de choc
Il y a longtemps que nous n'avions pas reçu en petit comité et j'avais presque oublié comme c'était bon ! Un samedi soir comme je les aime, passé avec un couple d'amis au cours d'un repas bien sympa.
Côté cuisine, puisque c'est ce qui nous réunit sur ce blog, j'avais envie de faire plaisir à nos invités avec des petites recettes à la fois simples et chics. Salade au magret de canard séché et suprême d'orange, saumon en croûte et une rimbambelle de verrines et de mini-tartelettes : panna cotta au café, mousse au chocolat, crème brûlée à la vanille, mini-tatin aux pommes, mini-tartelettes au chocolat noir et au citron.
Et pour bien démarrer un tel dîner en restant dans le même esprit, voici un trio de petites choses à grignoter avec une coupe de champagne.
Verrine de crème de foie gras, confit de figues et crème de balsamique à la figue
pour 12 verrines :
- 1 oeuf
- 120g de crème liquide
- 60g de foie gras mi-cuit
- sel, poivre
- 100g de confit de figues
- de la crème balsamique ou, à défaut, du vinaigre balsamique
Préchauffer le four à 100/110°.
Mixer la crème, le foie gras coupé en dés et l'oeuf. Assaisonner.
Répartir le confit dans le fond des verrines.
Verser la préparation à base de foie gras.
Déposer les verrines dans un plat à four avec de l'eau sur un tiers de leur hauteur.
Enfourner pour 25 minutes environ.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Au dernier moment, verser un peu de crème balsamique sur le dessus de chaque verrine. A défaut, faire réduire du vinaigre balsamique jusqu'à consistance sirupeuse. Verser sur les verrines.
Une déclinaison pour flemmarde (et parce que j'avais reçu une crème de balsamique à la figue) des petites verrines au chutney de mangue proposées par Chantal sur son blog. Si celles à la mangue ont un côté plus exotique vraiment intéressant, celles-ci reposent sur des valeurs sûres. Une chose est sûre, c'est que chez nous les deux versions ont été adoptées et refaites à maintes reprises !
Tuiles salées
pour 50 tuiles :
- 50g de blanc d'oeuf (soit environ 2 blancs d'oeuf)
- 50g de farine de blé
- 50g de beurre demi-sel
- sésame, pavot,
Faire fondre le beurre.
Laisser tiédir.
Mélanger intimement les blancs d'oeufs et la farine.
Ajouter le beurre fondu.
Réserver le temps que la pâte refroidisse.
Préchauffer le four à 160°.
Prélever la pâte par demi cuillère à café et former des cercles, à l'aide du doigt ou du dos de la cuiller, sur une tôle pâtissière à revêtement anti-adhésif ou bien sur une plaque perforée recouverte d'un Silpat.
Parsemer de l'ingrédient choisi.
Cuire à four chaud quelques minutes. Les tuiles sont prêtes lorsqu'elles sont dorées et qu'elles se détachent toutes seules !
Une recette empruntée à Mercotte qui n'hésite pas à décliner les parfums à l'infini ou presque : poivre concassé, nigelle, noisettes, amandes, herbes de provence, olives,dés de Munster, de jambon cru ... N'hésitez pas à réaliser ces tuiles à l'avance car, pour celles qui utilisent des ingrédients secs, elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique type boîte à gâteaux en fer.
Blinis mi-blé, mi- sarrasin au tzatziki et oeufs de hareng
Pour une quinzaine de mini blinis :
- 1 yaourt nature non sucré (velouté, bulgare, grec...)
- 1 oeuf
- l'équivalent du pot à yaourt en farine de blé ou, pour les Bretons qui sommeillent en vous, moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin
- 1/2 sachet de levure chmique
- une pincée de sel
- qs de beurre et d'huile
- 1 pot de tzatziki
- qs d'oeufs de hareng
Mélanger l'oeuf et le yaourt.
Ajouter les farines, la levure et le sel. Bien mélanger.
Laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante, en recouvrant le récipient d'un torchon propre.
Faire fondre un peu de beurre et d'huile dans une poêle (à blinis de préférence).
Déposer des petits tas de pâte et laisser cuire 1 à 2 minutes.
Lorsque des petits trous apparaissent à la surface des blinis, les retourner à l'aide d'une spatule et laisser cuire encore 1 minute.
Laisser tiédir.
Servir avec une cuillère de tzatziki et quelques oeufs de hareng.
Une recette extraite de Marmiton, il y a plus de 5 ans, légèrement remaniée au fil du temps.