Spécial apéro 2 : chouette des croissants !
Après les bouchons au thon et aux olives, aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette pour vos apéros : les mini-croissants. Au jambon et à l'emmental (ou au comté), au saumon et Saint-Moret, ces petits feuilletés sont vraiment très simples à confectionner et se mangent sans modération. C'est bien simple, il n'y en a jamais assez !
Mini-croissants jambon-emmental ou saumon-fromage frais
pour 16 pièces :
- un rond de pâte feuilletée de 30 cm de diamètre (soit 220g de pâte)
- 1 jaune d'oeuf légèrement délayé avec de l'eau ou 1 oeuf entier
pour une version jambon-emmental :
- 3 tranches fines de jambon blanc
- de l'emmental (ou du comté) fraichement râpé
pour une version saumon- fromage frais :
- 3/4 tranches de saumon ou de truite fumée (120g)
- 2 cs de fromage frais ail et fines herbes ou échalotes et ciboulette ou autres (Madame Loïc...)
- du pavot
Etaler la pâte feuilletée pas trop épais.
La déposer sur le Croissant Party de Tupperware (à défaut sur un plan de travail fariné).
Couper les tranches de jambon en deux. Répartir le jambon (ou bien le poisson fumé) sur le pourtour de la pâte feuilletée en couronne.
Découper l'ensemble en 16 parts (comme pour une tarte).
Ajouter une petite cuillère à café de fromage râpé sur la partie la plus large de chaque triangle (pour la version au saumon, déposer l'équivalent d'une cuillérée à moka de fromage frais).
Rouler chacun deux en partant de l'extérieur.
Badigeonner d'oeuf battu.
Parsemer éventuellement de pavot (idéal pour différencier différentes garnitures).
Déposer les mini-croissants sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé ou d'un Silpat.
Enfourner pour 15 minutes, à four chaud (220°).
Déguster tiède ou froid.
NB : le produit Tupperware cité fera très prochainement l'objet d'un billet.
Bon réveillon de Saint-Sylvestre !