Un onglet à la mode ch'ti
Depuis la sortie du film Bienvenue chez les ch'tis, le Nord a (re)trouvé ses lettres de noblesse. Tout gravite autour de ses coutumes, de sa langue... et la cuisine n'a pas été épargnée par la tendance !
Alors que les températures ne vont pas en s'arrangeant, quoi de plus réconfortant qu'un bon petit plat du Nord ? Cette recette, extraite de Saveurs d'octobre 2006, revisite la carbonnade pour notre plus grand plaisir.
Onglet de bœuf à la bière
pour 4 pers.
- 800g d'onglet de bœuf
- 2 oignons rouges ou rosés
- 40 cl de bière
- 2 càs d'huile
- 50g de beurre
- 1 càs de fond de veau déshydraté
- 1 càs de sucre cassonade
- 400g de rattes du Touquet
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Tailler l'onglet en gros morceaux.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et 1 càs d'huile. Faire saisir les morceaux d'onglet de tous côtés.
Eplucher et émincer les oignons.
Une fois la viande dorée, la retirer et laisser fondre les oignons à feu doux, en rajoutant de la matière grasse si besoin.
Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement.
Remettre la viande dans la cocotte. Ajouter la bière et le fond de veau. Assaisonner.
Porter à ébullition pour que l'alcool s'évapore.
Couvrir la cocotte et mettre à cuire au four 1h30.
A mi-cuisson, ajouter les pommes de terre lavées mais non épluchées.
Servir bien chaud.