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Mag'cuisine
17 mars 2008

Quand les fines herbes s'en mêlent

"Encore un feuilleté au saumon !", me direz-vous. Oui, mais quand on aime, on ne compte pas !
Et quand les fines herbes s'en mêlent, le saumon en est tout changé.

Très simple à réaliser, ce feuilleté est savoureux. A préparer la veille, il fait une belle entrée pour un déjeuner dominical et, pourquoi pas, celui de Pâques.
Merci à Jocelyne pour cette recette que je réalise de temps en temps pour le plaisir de mes convives.

feuillete_saumon

Feuilleté de saumon

Pour le feuilleté :

- 250g de pâte feuilletée maison ou 1 pâte feuilletée pré-étalée (pour gagner du temps)

- 400 gr de saumon (un filet ou des pavés)

- 4 œufs + 1 œuf pour dorure

- 4/5 tranches de pain de mie

- 5 branches persil

- 2 échalotes

- 1 ou 2 gousses d’ail

- sel, poivre

Pour la sauce au beurre citronnée :

- 20 cl (ou 200g) de crème fraîche épaisse

- 100 g de beurre

- jus de citron

- herbes : persil, ciboulette ou aneth

- fleur de sel, baies moulues (ou poivre blanc)

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire le saumon au court bouillon.

Tapisser un moule à cake de pâte feuilleté en laissant suffisamment de pâte pour recourvir le dessus.

Mettre au robot œufs, pain de mie, échalotes, persil, ail, sel, poivre. Mixer.

Verser la moitié de la préparation sur la pâte. Déposer le poisson puis finir avec l'autre moitié.

Recouvrir avec la pâte. Dorer le desus à l’œuf.

Cuire pendant 1h -1h15.

Avant de passer à table, préparer la sauce.

Faire fondre le beurre à feu très doux, au bain-marie, ou en position très basse au four micro-ondes.

Une fois le beurre fondu, incorporer la crème fraîche et mélanger.

Ajouter le jus de citron, les herbes finement hachées, le sel et les baies. Le mélange doit être épais.

Garder au chaud (au bain-marie).

Démouler le feuilleté à la sortie du four. Servir tiède avec la sauce à part.

NB : Pour un démoulage facile, l’idéal est d’utiliser une pâte ronde avec son papier sulfurisé.

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Commentaires
L
mmmh,il est très appétissant ce cake!!
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