Une tarte aux noix à refaire d'urgence !
Je dois vous avouer une chose : je n'avais jamais mangé de tarte aux noix jusqu'à il y a un mois. Non que je n'en ai jamais eu l'occasion, mais, à voir ce caramel dégoulinant, ça m'écoeurait un peu !
Jusqu'à ce jour où, partie faire du shopping dans un centre commercial, je me suis laissée tentée par une part de tarte aux noix dans la vitrine d'un point de vente La Croissanterie (alors que, d'ordinaire, cette chaine ne m'attire pas du tout, comme quoi !).
Sans caramel, ni trop sucrée, ni trop grasse, cette tarte aux noix était généreusement parfumée et d'une texture très fine, onctueuse, particulièrement agréable en bouche. Il fallait donc que je m'y mette et que je retrouve ce plaisir !
Voici donc mon premier essai, testé par des amis hier midi.
Tarte aux noix - 1er essai
- 200g de cerneaux de noix
- 100g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraiche
- du sucre glace
Préchauffer le four à 200°.
Mixer les cerneaux de noix en grosse poudre.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte en tôle préalablement graissé et fariné.
Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la crème puis les noix. Mélanger bien. Répartir sur le fond de pâte.
Enfourner pour 25 minutes sur la grille du bas du four.
A la sortie du four, saupoudrer le dessus de la tarte de sucre glace.
A mon avis, les noix étant assez amères, j'aurais dû mettre un peu plus de sucre. Elles auraient également dû être réduites davantage en poudre. Quant à la pâte, la prochaine fois, j'essaierai avec une pâte brisée sucrée.
Je n'ai pas retrouvé complètement la texture (un peu plus sèche) de ma tarte référente, mais je m'en suis pas mal approchée. Je recommencerai donc !
Tarte aux noix - 2ème essai
photo réalisée le 22/10/2006
Pour la pâte brisée sucrée :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d’eau froide
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le beurre en parcelles. Ecraser partiellement le beurre du bout des doigts.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau.
Verser le jaune d'oeuf détendu à l’eau lentement sur la pâte. Mélanger, fraiser sans pétrir et former une boule.
Si le temps est chaud, laisser raffermir la pâte 30 minutes environ au frais (elle doit être souple mais pas molle).
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte en tôle préalablement graissé et fariné.
Pour la tarte aux noix :
- 200g de cerneaux de noix
- 150g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 20 cl de crème fleurette (crème fraiche liquide pasteurisée et non stérilisée)
- 40g de sucre
- 5 cl d'eau
Préchauffer le four à 200°.
Mixer les cerneaux de noix en grosse poudre.
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre. Ajouter la crème puis les noix. Mélanger bien.
Répartir le mélange sur le fond de pâte et enfourner pour 25 minutes sur la grille du bas du four.
A la sortie du four, démouler la tarte et laisser refroidir sur une volette.
Pendant ce temps, faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Tirer des fils de caramel avec deux fourchettes et les déposer sur la tarte au fur et à mesure au gré de votre imagination.
Laisser refroidir avant de déguster.