Un gratin bien sympa
En mal d'inspiration hier soir, mais finalement bien sortie de l'affaire avec ce petit gratin dont la recette, revue et corrigée pour l'heure, est extraite d'un vieux Cuisiner/France Soir d'octobre 2000.
Gratin de penne au jambon de Parme et aux cèpes
pour 4 personnes, il vous faut :
- 240 g de penne
- 50 g de cèpes déshydratées (ou des cèpes fraiches à la saison)
- 80g de parmesan Parmiggiano reggiano
- 140g de jambon de Parme
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre
- de l'huile d'olive
- du sel et du poivre
Quelques heures avant le repas, réhydrater les cèpes dans un bol d'eau.
Avant le repas, commencer par faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée (10g/litre d'eau).
Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, peler et émincer l'échalote.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote, les champignons et l'ail pressé pendant quelques minutes.
Assaisonner et réserver.
Couper le jambon en fines lanières.
Egoutter les pâtes en ne conservant que 20 cl d'eau de cuisson.
Faire réduire aux 3/4. Y ajouter la crème fleurette et fouetter jusqu'à dissolution de celle-ci.
Dans un plat à gratin beurré, verser les pâtes, le jambon et les champignons.
Napper de sauce et parsemer de copeaux de parmesan.
Enfourner pour 10 bonnes minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.