samedi 17 février 2007

Notre table voit la vie en jaune

Le soleil est au rendez-vous depuis deux jours, qui illumine nos jardins, nos maisons et jusqu'à nos tables !

De grandes assiettes jaune et orange, idéales pour des présentations de desserts gourmands ou de plats très garnis. Très pratiques aussi pour la raclette.

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shopping : assiettes, verres et couverts (photo 2) Guy Degrenne, couverts (photo 1) en argent massif de famille, nappe AM-PM.

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jeudi 15 février 2007

Vif succès pour le cake au chocolat

Voilà un mercredi de plus, passé dans la cuisine avec les enfants !

Dois-je vous raconter la petite histoire qui va avec la recette du goûter de ce jour, celle où nous étions partis pour préparer des rochers choco-noisette extraits du livre 100% excellent !*,et où nous nous sommes aperçus, mais un peu tard, qu'on ne nous y reprendrait plus ! qu'il ne fallait pas faire fondre le chocolat mais le râper ?
Je me suis alors souvenue du cake de Valrhona plusieurs fois cité ces derniers temps (ici, et encore là) et nous nous sommes donc rabattus tant bien que mal (car il ne faut pas battre les blancs en neige, pas non plus 150g de chocolat fondu, mais un mélange chocolat - cacao en poudre) sur ce gâteau.

Sans aucun regret d'ailleurs ! Moelleux, avec juste ce qu'il faut de sucre, ce cake est parfait pour le goûter.

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Cake au chocolat façon Valrhona

- 150g de chocolat pâtissier
- 3 œufs
- 50g de miel liquide
- 80g de sucre
- 50g de poudre de noisettes
- 80 g de crème liquide entière
- 50 g de beurre demi-sel fondu
- 80 g de farine
- 5 g de levure chimique

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger les jaunes d'oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes, la farine et la levure.

Faire fondre le beurre et le chocolat. Les verser dans l'appareil, ainsi que la crème. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'ensemble.

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.

Laisser tiédir et démouler sur une grille.

* un très bon livre de cuisine : pratique parce que chevalet, complet avec ses 120 recettes salées et sucrées, faciles à préparer, ludique avec ses illustrations, initiatique puisqu'il contient de grands classiques de la cuisine française et d'ailleurs..., bref, un livre pour les enfants à conserver à l'âge adulte.
Au passage, merci Sophie pour cette super idée de cadeau pour Enzo !
100% excellent ! Les 120 meilleurs recettes d'Astrapi, Bayard Editions Jeunesse, 2003.

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jeudi 8 février 2007

Dernière minute !

Découvrez mon interview gourmande sur le site Thym citron de Thierry Roussillon.

Merci Thierry !

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lundi 5 février 2007

Un plat mijoté pour femmes pressées

Cela vous paraît contradictoire ? Pourtant, beaucoup de plats mijotés ne nécessitent pas beaucoup de préparation, malgré un temps de cuisson long. Comme dirait Mercotte, il suffit juste d'être organisée ! et, en l'occurence, de le prévoir la veille. Le jour même, il ne reste alors plus qu'à réchauffer et passer à table.

Le coq au vin, puisque c'est de ce plat dont je vous parlerai aujourd'hui, peut se préparer de manière traditionnelle ou, comme je l'ai confectionné cette semaine (alors que j'étais surbookée mais que j'en avais assez de manger pizzas et féculents), en version express. A vous de choisir en fonction de votre emploi du temps !

Coq au vin dans l'art et la manière

- un coq fermier découpé en morceaux

- 250g de poitrine fumée

- un mélange de 500g de champignons (de Paris, cèpes, girolles, pleurotes)

- 4/5 carottes

- 1 gros oignon

- 2 gousses d'ail

- un bouquet garni

- 75cl de vin rouge (ou plus en fonction du poids du coq)

- 80g de beurre

- 3 c. à s. d'huile

- 3 c. à s. de farine

- sel, poivre du moulin

La veille, laver, peler et découper les carottes en rondelles. Peler les gousses d'ail. Déposer l'ail écrasée, les carottes, le bouquet garni et le coq dans un plat. Couvrir de vin. Saler, poivrer. Laisser mariner 12h au frais.

Le jour même, peler et hacher les oignons. Détailler la poitrine en lardons. Nettoyer les champignons, les détailler en lamelles si besoin.

Egoutter les morceaux de coq. Réserver la marinade.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte en fonte. Y faire saisir les morceaux de coq. Les retirer.

Faire revenir les oignons et les lardons. Remuer et laisser cuire à feu doux 5-10 minutes. Retirer.

Ajouter éventuellement une noisette de beurre. Faire revenir les champignons 10 minutes à feu doux. Retirer et réserver.

Faire fondre le beurre restant. Verser la farine, bien mélanger et laisser colorer quelques instants. Arroser ce roux de la marinade (avec les légumes si vous le souhaitez), petit à petit, tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Lorsque vous obtenez une sauce assez épaisse, ajouter le coq, les lardons, les oignons,  et tous les légumes de la marinade (si vous les aviez séparés au moment de la sauce) SAUF les champignons.

Laisser mijoter, à couvert et à toutes petites ébullitions, 2h30 à 3 h30 (en fonction du coq).

Une demi-heure avant la fin, ajouter les champignons.

Servir bien chaud, en ayant pris soin de retirer le bouquet garni, avec des frites ou des pommes-de-terre vapeur.

Avec un beau coq de 3,5kg, je régale 10 convives environ.
Comme tous les plats mijotés, préparez le coq au vin la veille (et la marinade à J-2) afin de le réchauffer le jour même (ce qui vous permet en plus de vérifier l'assaisonnement et le temps de cuisson).

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Coq au vin express

- 4 à 6 morceaux de coq fermier (cuisses, ailes)

- 250g de lardons

- une boite de champignons de Paris

- 150g de de légumes surgelés en julienne (carottes, céleri, courgettes)

- 1 gros oignon

- un bouquet garni

- 30 cl de vin rouge (ou plus en fonction du poids du coq)

- 80g de beurre

- 2 c. à s. d'huile

- 2 c. à s. de farine

- sel, poivre du moulin

Peler et hacher les oignons.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte en fonte. Y faire saisir les morceaux de coq. Les retirer.

Faire revenir les oignons, les champignons  et les lardons. Remuer et laisser cuire à feu doux 5-10 minutes. Retirer.

Faire fondre le beurre restant. Verser la farine, bien mélanger et laisser colorer quelques instants. Arroser de vin, petit à petit, tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Lorsque vous obtenez une sauce assez épaisse, ajouter le coq, les lardons, les oignons, les champignons, les légumes surgelés et le bouquet garni.

Si le vin ne recouvre pas le tout, ajouter un peu d'eau.

Laisser mijoter, à couvert et à toute petite ébullition, 2h30.

Servir bien chaud, en ayant pris soin de retirer le bouquet garni, avec des frites ou des pommes-de-terre vapeur.

Les pommes-de-terre vapeur se préaprent très rapidement grâce à la cocotte-minute. Déposez de petites pommes-de-terre entières pelées dans le panier vapeur et laissez cuire 8-10 minutes à partir du sifflement (en fonction des cocotte-minute).
Un autre instrument est très utile pour les légumes vapeur : le micro-ondes. Et ce d'autant plus si, comme le mien (un Samsung MW107W), il est pourvu de la fonction "power stream". Vous pelez alors de petites pommes-de-terre et les déposez dans le panier à vapeur Samsung. Vous ajoutez 4-5 cuillères d'eau et mettez en route. Six-sept minutes (suivant le poids) après, c'est prêt !

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jeudi 1 février 2007

Des crêpes pour la Chandeleur !

Et oui, comme chaque année, le 2 février, sortons nos crêpières !

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Entre les galettes bretonnes, les lasagnes de crêpes et la farandole de crêpes sucrées, il y a de quoi faire la joie des petits et des plus grands pour le goûter et dîner d'aujourd'hui.

Bonne chandeleur !

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samedi 27 janvier 2007

Un coeur très chaud... colat !

D'accord c'est un classique, mais c'est tellement bon !

Sous une croûte de chocolat se cache un coeur coulant qui s'échappe au premier coup de cuiller pour se répandre et se mêler au cordon de crème anglaise qui aura été versée tout autour.Parfumée à la vanille ou au café, celle-ci contraste par sa légèreté et la différence des températures. C'est que le mi-cuit se déguste tiède et la crème à température ambiante.

Un pur moment de bonheur pour les gourmands et les accrocs au chocolat !

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Mi-cuit au chocolat

pour 4 personnes :

- 2 oeufs

- 50g de sucre en poudre

- 50g de beurre demi-sel

- 100g de chocolat pâtissier

- 20g de farine

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter le beurre à température ambiante, en petits dés, et bien mélanger.

Verser le mélange chocolat-beurre dans celui jaunes-sucre. Y ajouter la farine tamiser. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer à l'appareil.

Beurrer 4 ramequins et les remplir de la pâte. Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure.

Préchauffer le four à 220°. Enfourner les ramequins pour 8 minutes. Les démouler sur les assiettes de service. Décorer et servir.

*******

Le mi-cuit se décline à l'envi. Ajoutez-y quelques framboises surgelées, une cuillérée de pâte de pistache, pâte de speculoos, pâte de calissons, confiture de lait... Remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait, blanc, parfumé au café...

Retrouvez la recette de la crème anglaise ici  et une autre recette très proche sur ce site : le fondant au chocolat

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mercredi 24 janvier 2007

Une farandole de petits cakes pour le goûter

Sur une base de gâteau à l'huile d'olive d'Hélène, voici des petits gâteaux à varier au gré des saisons : raisins, pignons de pin, rhubarbe, pommes, poires, orange, pamplemousse, fruits rouges... Tous les moules sont les bienvenus, en version individuelle ou familiale.

Voici une recette très facile à réaliser avec les enfants, idéale pour leur goûter.

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Variation autour d'un gâteau à l'huile d'olive

- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100g de lait
- 50g d’huile d’olive
- 25g d'amande en poudre
- 15 g de beurre pour le moule
- au choix : dés de poires ou de pommes ou de rhubarbe, fruits rouges (congelés), raisins blonds, pignons de pin...

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les œufs avec le sucre en poudre. Incorporer la poudre d'amande, la farine et la levure et délayer avec le lait et l’huile.
Ajouter les fruits choisis. Bien mélanger.

Beurrer un moule à cake ou des moules individuels et y verser la pâte.
Enfourner 30-40 mn et laisser tiédir 10 mn hors du four avant de démouler.

Sur la photo : des rochers à la noix de coco, les gâteaux à l'huile d'olive et aux fruits rouges, à la poire et aux amandes effilées, aux raisins blonds et aux pignons de pin.

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vendredi 19 janvier 2007

Sobriété et simplicité

La tendance est au chocolat, prune et rose pour cette table, simple et sobre.

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Idéal pour un dîner entre amis pour lequel on pourrait très bien imaginer un menu en accord : tartare de saumon et salade de lentilles, pave d'autruche ou de boeuf ou magret de canard et sauce au cacao, tiramisu classique ou sa version glacée.

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lundi 15 janvier 2007

Le riz au lait de ma grand-mère

Il me reste de nombreux souvenirs de ma grand-mère, notamment culinaire. Mais il en est un particulièrement intense, celui du riz au lait. Sous une croûte sucrée, un bonheur fondant, un délice, une merveille !

Maman et moi le faisons comme ma grand-mère, mais le résultat n'est pas tout à fait le même : celui de ma grand-mère était inégalable ! Le lait cru normand y était sûrement pour quelque chose. A moins que ce soit le réchauffage au fourneau de bois qui lui donnait ce goût et cette croûte incomparable ? Je n'en sais trop rien, à vrai dire...

En voici la recette adaptée à nos cuisines modernes...

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Riz au lait de ma grand-mère

- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé

- 1 verre de riz rond ( 100 g ?)

- 1 gousse de vanille (c'est mon ajoût)

- 10 morceaux de sucre

- du sucre glace (ma touche personnelle aussi)

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. A ébullition, y verser le riz et bien mélanger.

Laisser cuire à feu doux environ 1 heure, en remuant très souvent. Un quart d'heure avant la fin, ajouter le sucre et bien mélanger.

Verser dans un plat à four. Laisser refroidir.

Avant de déguster, recouvrir la surface d'une fine couche de sucre glace et faire dorer sous le grill quelques instants ou au fer chaud comme à la campagne.

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jeudi 4 janvier 2007

L'épiphanie, c'est maintenant !

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De la pâte feuilletée, des amandes, des pommes, des fruits rouges : de quoi préparer la délicieuse galette des rois que j'avais faite l'année dernière.

C'est décidé, vu le succès de cette recette, je m'y remets dès dimanche matin ! Et promis, l'année prochaine, j'innove !

galette_des_rois_aux_pommes_et_fruits_rouges_004

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