Index des recettes
Retrouvez toutes les recettes du blog classées par catégorie et ordre alphabétique.
Bases de la cuisine & de la pâtisserie (fonds et bouillons, biscuits à entremets, crèmes, ganaches, pâtes à tarte...)
Chocolats, biscuits & confiserie
Gâteaux, brioches, viennoiserie
Pâtes, riz, pommes-de-terre & autres féculents
Poissons, coquillages et crustacés
Tartes salées, tartines, oeufs, fromages cuisinés & autres salés
Terrines, rillettes et pâtés (de légumes, de poisson, de viande)
les bûches de Noël
Les bûches de Noël
A Noël, pas d'embûche avec la bûche !
bûche aux pommes et mousse au caramel au beurre salé
bûche chocolat, café et vanille
bûche chocolat au lait, mangue, passion
le gibier
Gibiers
autruche
pavés d'autruche grillés, topinambours à l'étuvée et grenailles Pompadour sautées
pavé d'autruche, sauce au cacao
bécasse
caille
chevreuil
gigue de chevreuil "sous la neige" (pommes et airelles)
noisette de chevreuil, sauce au pommeau et chou-fleur rôti au gomasio
noisettes de chevreuil, palet de chou frisé aux champignons
selle de chevreuil rôtie, sauce à la groseille
faisan et poule faisanne
terrine de faisan aux pistaches et canneberges
lièvre
perdreau, perdrix
terrine de perdreau aux pommes, Calvados et poivre vert
pigeon
sanglier
cuissot de sanglier aux fruits rouges
cuissot de sanglier/marcassin rôti à la moutarde
filet de sanglier rôti, sauce rapide au Pineau des Charentes
passionnément chocolat !
Passionnément chocolat !
le Chocolat : le choisir, le conserver, le faire fondre, l'émulsionner, le tempérer méthode pro ou rapide
les entremets :
millefeuille croustillant aux deux chocolats et sa variante
trois chocolats (recette Demarle)
trois chocolats (version améliorée!)
les gâteaux :
bûche pâtissière au chocolat et aux marrons glacés
cake au chocolat façon Valrhona
galette des rois à la crème d'amande, aux poires et aux pépites de chocolat
gâteau "comme sur le terrain" (moelleux au chocolat en forme de terrain de foot)
marguerite fondante au chocolat au lait
moelleux aux Pères Noël et autres sujets en chocolat
les tartes :
assortiment de mini-tartelettes
tarte au chocolat de Michel Rostang
les petites gourmandises :
bouchées aux deux chocolats et aux framboises
bouchées au chocolat, à l'orange et noix de coco
macarons : le récapitulatif des recettes (meringue italienne, meringue française, ganache montée)
macarons ganache chocolat blanc-fraise (1er essai)
macarons ganache chocolat (1er essai)
truffes au chocolat de Nicolas Cloiseau (la Maison du Chocolat)
les confitures :
confiture de poire et chocolat
les sauces sucrées :
les sauces salées :
les boissons
Boissons
cocktail le Fruit défendu (Calvados et chocolat)
cocktail Kelte mor aour (Calvados et bière)
chocolat chaud (kit)
fiero berries royal (Prosecoo, amer, gin)
jus de pomme épicé chaud (kit)
vin chaud (kit)
les confitures
Confitures
crème de citron (ou lemon curd)
marmelade (ou confiture) de figues violettes de Solliès
marmelade (ou confiture) de framboise
marmelade (ou confiture) de mirabelles
marmelade (ou confiture) de mûre
marmelade (ou confiture) de poire
marmelade (ou confiture) de poire et chocolat
marmelade (ou confiture) de rhubarbe
marmelade (ou confiture) de rhubarbe et abricots
marmelade (ou confiture) de rhubarbe et groseilles
tartinade au citron (ou lemon curd)
les bases de la cuisine
Recettes de base de la cuisine française
biscuit cuiller (pour biscuits et fonds d'entremets tels que tiramisu, bûche...)
biscuit joconde (pour fonds d'entremets)
biscuit dacquoise amande (pour fonds d'entremets)
biscuit dacquoise noisette (pour fonds d'entremets)
biscuit roulé (recette simple sans matériel adéquat)
biscuit roulé (technique au bain-marie)
crème Chibboust (crème pâtissière collée à la gélatine et mêlée à de la meringue italienne, pour Saint-Honoré, soufflé normand...))
crème diplomate (crème pâtissière mêlée à de la crème fouettée - souvent confondu avec de la crème bavaroise, une crème pâtissière collée à la gélatine et mêlée à de la crème anglaise)
crème frangipane (crème pâtissière mêlée à de la crème d'amande)
crème mousseline (crème pâtissière montée au beurre, pour fraisier, framboisier...)
crème mousseline au praliné (crème pâtissière montée au beurre et parfumée au pralin, pour Paris-Brest, millefeuille, éclair...)
crémeux (pour entremets - crème à base de purée de fruit collée à la gélatine et montée au beurre)
ganache simple (pour macarons parisiens dit Gerbet - mélange de chocolat et de crème)
ganache montée (pour macarons parisiens dit Gerbet - mélange monté/fouetté de chocolat et de crème)
ganachée montée (pour entremets tels que trois-chocolats - mélange monté/fouetté de chocolat et de crème)
génoise (recette simple sans matériel adéquat, pour fonds d'entremet)
génoise (technique au bain-marie, pour fonds d'entremets)
génoise au chocolat (technique au bain-marie, pour fonds d'entremets)
granola (kit)
pain méthode rapide, sans MAP, au four : couronne aux canneberges, pistaches et amandes
pâte à crêpes (recette de Cyril Lignac)
pâte à crêpes (recette de Joël Robuchon)
pâte briochée (pour tarte aux fruits juteux)
pâte brisée (pour tartes salées)
pâte brisée sucrée (pour tartes sucrées) + conseils du pâtissier Thierry Mulhaupt
pâte feuilletée (pour tartes salées ou sucrés, tourtes, feuilletés...)
pâte sablée (pour biscuits sablés et tartes sucrées)
pâte sucrée (plus raffinée que la pâte sablée, pour tartes sucrées)
sablé breton (pour biscuits et tartes sucrées)
sablé normand (pour biscuits et tartes sucrées)
les chocolats, biscuits et confiserie
Chocolat, biscuits & confiserie
biscuits :
anisbredele (sablés alsaciens à l'anis)
barres de céréales (kit)
cookies aux pépites de chocolat (kit)
croquants au miel de lavande, aux amandes et aux pistaches
financiers à la noisette, coulis de potimarron
financiers à la pistache et aux griottes
petits bouchons à la ricotta et aux mirabelles
petits croissants sablés à la vanille ou vanillekipferl
petits fours aux pépites de chocolat
sablés alsaciens (butterbredele) et variantes aux 4 épices (petits faons)
sablés alsaciens à l'anis (anisbredele)
sablés alsaciens à la cannelle (schwowebredele)
sablés alsaciens aux amandes (spritzbredele)
sablés aux noix du Périgord et pruneaux d'Agen
sablés aux pralines roses (kit)
spritzbredele (sablés alsaciens aux amandes)
vanillekipferl ou petits croissants sablés à la vanille
chocolats :
bouchées aux deux chocolats et aux framboises
bouchées au chocolat, à l'orange et noix de coco
bouchées crousticroquantes (roses des sables aux fruits secs)
truffes au chocolat de Nicolas Cloiseau (la Maison du Chocolat)
confiserie :
macarons :
macarons : le récapitulatif des recettes (meringue italienne, meringue française, ganache montée)
macarons à la violette et au chocolat au lait
macarons au caramel au beurre salé
macarons d'automne au pain d'épice et à la figue
macarons d'automne à la châtaigne et au marron glacé
macarons d'été à l'abricot et au safran
macarons d'été aux fruits rouges
macarons de printemps à la rhubarbe
les gâteaux
Gâteaux, brioches...
Pâtisserie & viennoiserie
Les beignets, boules de Berlin, churros, croustillons et pets de nonne
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biscuit roulé à la confiture, à la pâte à tartiner...
bouchons à la ricotta et aux mirabelles
brioche de Saint-Nicolas (ou manala ou mannele)
brownies (kit)
bûche pâtissière au chocolat et aux marrons glacés
cake au chocolat façon Valrhona
cake aux fruits secs et confits
couronne des rois briochée aux fruits confits
financiers à la noisette, coulis de potimarron
galette des rois à la crème d'amande, aux pommes et aux fruits rouges
galette des rois à la crème d'amande, aux poires et aux pépites de chocolat
galette des rois à la crème de calisson
galette des rois à la frangipane (et tout savoir sur les pâtes feuilletées toutes prêtes du commerce)
galette des rois à la frangipane au café
galette des rois à la frangipane parfumée pistache et aux griottes
galette des rois façon frangipane
gâteau aux canneberges et noix de Pécan
gâteau au yaourt (glaçage au chocolat blanc et décor en pâte d'amande - spécial anniversaire petite fille)
gâteau au yaourt (décor en pâte à sucre palette de maquillage - spécial anniversaire ado)
gâteau au yaourt, noix et pépites de chocolat
gâteau aux pommes et aux noix (SANS beurre)
gâteau au chocolat, aux noix et aux grués de cacao
gâteau "comme sur le terrain" (moelleux au chocolat en forme de terrain de foot)
gâteau de ménage franc-comtois
gâteau de pain (ou pudding)
gâteau de pain, fruits secs et confits (ou pudding aux mendiants)
manala ou mannele (ou brioche de Saint-Nicolas)
marguerite fondante au chocolat au lait
moelleux aux Pères Noël et autres sujets en chocolat
moelleux aux poires et pépites de chocolat
muffins violets aux pépites de chocolat
pudding (gâteau de pain)
pudding aux mendiants (ou gâteau de pain, fruits secs et confits)
tarte au chocolat de Michel Rostang
toutché (ou gâteau de ménage franc-comtois)
les tartes sucrées
Tartes sucrées
Quelques conseils du pâtissier Thierry Mulhaupt
assortiment de mini-tartelettes (chocolat blanc/framboise, chocolat noir, pomme/noisette)
croustillant de rhubarbe et de fraises
galette des rois à la frangipane
galette des rois à la crème d'amandes, aux pommes et aux fruits rouges
galette des rois à la crème d'amande, aux poires et aux pépites de chocolat
gâteau à la ricotta, amaretti et parmesan (tarte aux fromages italiens)
mini-tartelettes chocolat blanc/framboise
mini-tartelettes chocolat noir
mini-tartelettes pomme/noisette)
pumpkin pie (ou tarte à la citrouille)
tarte aux fraises et pistaches
tarte aux fraises, compotée de rhubarbe et chantilly de basilic
tarte aux framboises (déclinable aux fraises, myrtilles, figues...)
tarte aux mirabelles de Lorraine
tarte aux poires et aux amandes
tarte coco au chocolat Noir Absolu
tarte fine à la crème d'amande et aux mirabelles de Lorraine
tarte moelleuse aux groseilles (déclinable aux framboises, myrtilles...)
tarte tatin express à la banane (se décline à la poire, aux prunes, aux abricots...)