dimanche 29 décembre 2019

Réveillon de la Saint-Sylvestre autour d'un buffet

La Saint-Sylvestre invite à la fête. Les amis sont au rendez-vous pour une soirée conviviale et joyeuse qui durera une bonne partie de la nuit et se prolongera jusqu’au petit matin. Une belle occasion pour dresser un buffet, chic ou décontracté, qui flatte les palais, nourrit les appétits et la curiosité.

Cliquez sur chaque photo pour en retrouver la recette.

Côté salé

bouchons_au_thon__10_ roul__saumon__pinard cr_me_au_foie_gras__confit_et_cr_me_de_balsamique__2_  croissants_jambon_emmental__2_ CROUSTIPATE Sapins de Noel feuilletes  goug_res__6_ mini_cannel_s_chorizo_comt___7_ mini_tourte_de_veau__1_ tourtes aux escargots (3) soupe de fêves HD-2 velout__de_chou_fleur_et_noix_de_Saint_Jacques_lard_e terrine de faisan aux pistaches et canneberges (3) velouté de marron copeaux de foie gras (1) rillettes de canard (2) rillettes de maquereau (2) 2016 02 19 - atelier bulot de la baie de Granville (20)  

Côté sucré

 

 cr_me_br_l_e_marron_glac___2_ trois_chocolats__8_ entremet café-mangue (1) bouchées normandes (29) 

mousse de marron (13) mousse au chocolat (4) IMG_20190525_145204__01  pavlova (9) 

& champagne !

pyramide coupes à champagne ikea
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mercredi 25 décembre 2019

Joyeux Noël !

Voilà 25 jours passés depuis le début décembre et, avec mon nouveau travail, je n'en ai pas vu la couleur. J'espère que vous êtes fin prêt(e)s pour ce réveillon de Noël.

Que vous mettiez les pieds sous la table ou que vous passiez votre journée aux fourneaux, je vous souhaite une agréable soiré en famille et un 

joyeux Noël !

Søstrene Grene2
@Søstrene Grene

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lundi 23 décembre 2019

J-2 * Un Noël scandinave

Inutile de partir en Norvège, en Finlande ou en Suède pour voyager. En rouge et blanc, le réveillon se pare des couleurs et des saveurs scandinaves. God Jul !*

ikea
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Le buffet traditionnel scandinave

Véritable corne d’abondance composé de plats froids et chauds servis selon un ordre précis en 4 services, le buffet salé est une tradition scandinave vivante, à la maison le soir de Noël, comme au restaurant le temps de l’Avent. On l’appelle Julbord, mais aussi smörgasbord en Suède, smorbrod en Norvège, koldtbord au Danemark, voileipapoyta en Finlande pour les autres occasions festives en dehors de Noël. Le poisson et le porc y tiennent une place importante. Un porc qui aurait été sacrifié car, selon une légende, il aurait dérangé le sommeil du petit Jésus en lui donnant des coups de groin pendant la nuit de Noël.

Premier et deuxième service : le poisson, roi des fêtes scandinaves

Pas un repas de fête ne comporte du poisson, Noël y compris. Le hareng, qui occupe une place de choix dans les pays scandinaves, inaugure traditionnellement le repas. On le sert mariné, accompagné d’une salade de pommes et betteraves, frit, fumé, saur avec une crème aigre douce, à la moutarde… S’ensuivent d’autres poissons froids : saumon poché froid, fumé, en gravlax…, anguille fumée, truite en gelée, œufs de morue à l’aneth... Hareng baltique, morue au lait, saumon salé et lavaret sont aussi sur les tables finlandaises. Une salade de concombres accompagne ces plats pour stimuler l’appétit.

Les secrets du gravlax

Cette recette de saumon d’origine suédoise est traditionnelle du smörgasbord. Il s’agit de filets de saumon cru, parfois légèrement fermenté, que l’on assaisonne de sel (environ 10% du poids du poisson), de sucre, de poivre blanc, d’aneth, mais aussi, selon les régions, de purée de betteraves, de baies roses, d’aquavit, de vodka ou de cognac. Le poisson marine au froid durant 2 à 3 jours. On le sert en tranches fines, avec du tunnbröd, un pain de seigle croustillant ou des pommes de terre, et une sauce à la moutarde et à l’aneth.

Troisième service : viandes et charcuteries du Grand nord

La troisième assiette est consacrée aux charcuteries et aux viandes froides du Grand Nord : saucisses de renne fumé, saucisson d’élan, veau en gelée, rosbif, langue à l’écarlate, pâté de foie de veau, fromage de tête de veau… Le tout est accompagné de plusieurs variétés de pains et de galettes dont le knäckebröd (fin pain craquant), d’un assortiment de fromages, de sauce à l’aneth et de pommes de terre vapeur.

Quatrième service : les plats chauds

Après les trois assiettes de plats froids, vient le moment de déguster les plats chauds. Viande et poisson sont de la fête, comme les traditionnelles köttbullar, des boulettes de viande mi-bœuf mi-porc, parfois de veau, servis avec de la confiture d’airelles ou encore le lutfisk, du cabillaud ou du colin séché puis trempé à la lessive de soude pour l’attendrir. Les Finlandais traitent la merluche de la même façon et l’appellent lipeäkala.

buffet Noël Ikea
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La tentation de Jansson

Le Janssons frestelse (la tentation de Jansson) est incontournable des plats chauds de Noël. Ce gratin de pommes de terre aux sprats, un petit poisson très bon marché en Scandinavie, ressemble quelque peu à notre gratin dauphinois. Les pommes de terre sont coupées en fines tranches et disposées en alternance avec des filets de sprats et des oignons émincés dans un plat à gratin. Le tout est couvert de crème fraîche puis passé au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Si vous ne trouvez pas de sprats, vous pouvez les remplacer par des anchois marinés.

Le jambon glacé, le plat de Noël

Même si de plus en plus de familles optent pour le rôti de dinde ou de renne, notamment en Laponie, le glasertjuleskinke (en suédois) ou joulukinkku (en finlandais) reste le plat principal typique du 24 décembre. Ce jambon saumuré et badigeonné de moutarde sucré est rôti doucement au four toute la nuit précédente. On l’accompagne de compote de pommes en Norvège, de pruneaux, de petits-pois et de moutarde en Finlande.

Le dessert typique, le riz au lait

Autrefois, lors des fêtes religieuses, les Scandinaves devaient se nourrir de plats blancs. Le riz au lait était donc indétrônable du réveillon scandinave. Il clôt aujourd’hui encore le repas de Noël. Selon la coutume, on y glisse une amande telle une fève dans notre galette des rois, présage de chance dans l’année à venir pour qui tombe dessus. La recette diffère légèrement d’un pays à l’autre.

En Finlande, le riisipuuro n’est pas sucré à la cuisson. On fait cuire du riz rond dans la même quantité d’eau bouillante (150 ml pour 150g par exemple) pendant 3 mn à découvert, le temps que le riz absorbe l’eau. On ajoute du beurre (10g environ) et 3 fois le volume de lait (450 ml). On fait cuire à feu doux 35 mn en remuant sans cesse jusqu’à ce que le riz devienne bien crémeux puis on laisse reposer 5 mn avant de servir. Chacun l’aromatise comme il l’aime (sucre, cannelle en poudre…).

Au Danemark, le risalamande est servi froid, agrémenté le 23 au soir, de beurre, de sucre et de cannelle, le 24, de crème chantilly et d’amandes hachées et accompagné de griottes au sirop tièdes. En Suède, le ris a la Malta ne contient pas d’amande. En Norvège, le riskrem est généralement servi avec un coulis de framboise.

Les autres douceurs de Noël

Pendant le temps de l’Avent, les Finlandais accompagnent le vin chaud de petites tartelettes en forme d’étoiles de mer. En Norvège, il est de tradition de confectionner le Julegrøt, une sorte de bouillie à base de beurre, de lait, de crème, de sucre et de farine, que l’on déguste avec le Julebrød ou pain de Noël, à base de froment, cardamome, sucre, beurre, lait, levure, œuf et raisins secs.

Les biscuits de Noël

Les Julesorter sont les sablés typiques de Norvège que l’on suspend volontiers dans le sapin. Une tradition qui n’est pas sans rappeler celle des Alsaciens. Durant les semaines précédents Noël, les Scandinaves préparent des Jødekaker (gâteaux juifs) aux amandes et à la cannelle, des Finskebrød (petits pains finnois) aux zestes de citron, amande hachée et sucre perlé, des Ingefaerkaker au gingembre, et des Sjokolademarmor, sablés marbrés au chocolat.

Le vin chaud

Le Glögg (glogi en finlandais) est préparé uniquement durant la période de Noël. Il se compose de vin rouge, parfois de vodka, parfumé de clous de girofle, de cardamome, de cannelle, de gingembre, de citron et de vanille. On le sert bien chaud avec des raisins et des amandes, du lussekatter (brioche au safran) ou du pain d’épices.

Søstrene Grene3
@Søstrene Grene

Côté déco...

A Noël, plus encore que le reste de l’année, émanent des maisons et les jardins scandinaves une ambiance apaisante et réconfortante. On privilégie les matériaux naturels et les décorations sobres. Le sapin trône en bonne place au centre du salon. S’y ajoutent traditionnellement la couronne de bienvenue sur la porte, celle de bougies de l’Avent (adventskrans) sur la table, le chandelier à sept branches électriques (adventsstake) aux fenêtres, le poinsettia, le Julbock (le bouc de Noël en paille) et les petites lanternes blanc, rouge, argent ou noir placées à l’intérieur comme à l’extérieur. Les étoiles et les cœurs ornent la maison.

* Joyeux Noël !

samedi 21 décembre 2019

J-4 * Sapin feuilleté à partager

Il y a trois ans, je vous proposais des petits sapins individuels pour l'apéro de Noël, il y a deux ans, une couronne feuilletée. Cette fois, je décline avec un grand sapin à partager.

En vogue depuis quelques années, ce sapin en jette sur la table du réveillon et plaît aux petits comme aux grands. Rien de bien différent des fameuses tartes soleils, ni même des traditionnels palmiers et croissants, si ce n'est la forme. Pesto, tapenade, anchoïade, rillettes de maquereaux, de saumon, de canard, tartinade de chorizo (chorizo et fromage frais mixés), fromage frais aux herbes, caviar d'aubergines, caviar de tomates séchées... ont toute leur place dans ce feuilletage. Et il est même possible de panacher les saveurs.

Avec une pâte feuilletée et des garnitures maison, vous obtenez un apéro de qualité, digne des fêtes de fin d'année. Bien sûr, vous pouvez aussi céder à la facilité et au gain de temps en préparant ce sapin avec des produits tout prêts. Il y a quelques années j'avais écrit un article sur les pâtes feuilletées qui peut d'ailleurs vous être utile. Cerise sur le gâteau, la recette que je vous propose ne nécessite qu'une seule pâte feuilletée contrairement aux recettes qui circulent sur le net ! De quoi vous permettre de réaliser d'autres apéros avec la seconde pâte !

sapin feuilleté (7)

Sapin feuilleté à la tapenade noire et au caviar de tomates séchées

- 220 g de pâte feuilletée de préférence de forme rectangulaire

- 100g de tapenade noire

- 100g de caviar de tomates séchées

- qs de graines de pavot ou de sésame

- 1 oeuf pour la dorure

Préchauffer le four à 210° en chaleur statique.

Commencer par découper un sapin c'est-à-dire un grand triangle isocèle et une petite base rectangulaire pour le tronc. L'intérêt d'une pâte rectangulaire, c'est d'obtenir une forme parfaite (contrairement au sapin sur la photo ci-dessous, dont la base est légèrement arrondie).

Ne ramasser pas en boule les chutes de pâtes triangulaires. Elles vont servir à recouvrir le sapin par la suite.

Recrouvrir la pâte des garnitures, une sur chaque moitié du sapin.

sapin feuilleté (1)

Coller les deux chutes de pâtes tringulaires avec de l'eau de sorte à obtenir un triangle isocèle. (souvenir de cours de maths : deux triangles rectangles forment un triangle isocèle ;-) )

Déposer ce triangle sur le sapin. Souder les pâtes sur toute la hauteur, au centre (un tronc imaginaire) en appuyant avec les doigts.

Découper des bandes horizontales de 1 cm de largeur, de part et d'autres du tronc imaginaire.

Torsader chaque bande délicatement.

Badigeonner l'ensemble d'oeuf battu.

Parsemer de graines.

Enfourner pour 25 minutes. Servir.

sapin feuilleté (2)

PS : ce sapin se congèle très bien avant cuisson. Il suffit ensuite de le cuire, non congelé, 30 mn environ.

mardi 17 décembre 2019

J-8 * Une entrée surprenante et raffinée

J'ai reçu cette recette de l'attachée de presse du robot cuiseur Companion de Moulinex. Et bien que je ne sois pas équipée d'un robot cuiseur, j'ai été séduite par cette entrée élaborée par l’influenceuse et styliste culinaire du blog Plus une Miette dans l'assiette. Cette entrée festive peut, évidemment, être réalisée sans équipement particulier. Je vous livre donc la recette en version Companion et celle que j'ai retravaillé en version classique.

Entree
©Moulinex

 

Saint Jacques et sa crème de maïs, crumble de chorizo

Pour 6 pers.:

Crumble de chorizo

- 40g de chorizo

- 35g de beurre

- 60g de farine

- 40g de parmesan râpé

Crème de maïs

- 1 échalote

- 2 gousses d’ail

- 75g de beurre

- 450g de maïs cuit

- 3 c. à soupe de crème fraîche (ou crue)

- 12 noix de Saint-Jacques

- 20g de beurre demi-sel

- Persil

- Poivre

Version Companion de Moulinex

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le chorizo grossièrement et versez les morceaux dans le bol du Companion muni du couteau hachoir Ultrablade.

Lancer le robot vitesse 12 pendant 1 minute.

Ôter le couteau hachoir Ultrablade et le remplacer par le pétrisseur.

Ajouter le beurre coupé en morceaux, la farine et le parmesan. Lancer le robot vitesse 8 pendant 2 minutes, le crumble va se former.

Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pour 15 minutes. Réserver.

Poursuivre par la crème de maïs. Éplucher et couper en deux l'échalote ainsi que les gousses d’ail, les déposer dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade. Lancer le robot vitesse 11 pendant 10 secondes.

Ôter le couteau hachoir Ultrablade et le remplacer par le mélangeur.

Ajouter le beurre coupé en morceaux dans le bol et lancer le programme slow cook P1 à 130°C pendant 2 minutes.

Ajouter le maïs puis relancer le programme Slow Cook P1 pendant 5 minutes. Ajouter enfin la crème fraîche et relancer le programme Slow Cook P1 pendant à nouveau 5 minutes.

Ôter le mélangeur et le remplacer par le couteau hachoir Ultrablade. Lancer le robot vitesse 12 pendant 1 minute 30.

Réserver la crème au chaud dans le robot.

Rincer les noix de Saint-Jacques puis les sécher sur du papier absorbant.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Une fois la poêle bien chaude, dorer les noix de Saint-Jacques 1 à 2 mn de chaque côté, tout en arrosant de beurre.

Verser la crème de maïs dans les assiettes. Disposer dessus deux noix de Saint-Jacques.

Parsemer de crumble de chorizo et de persil haché. Poivrer légèrement et servir bien chaud.

Version traditionnelle

Préchauffer le four à 180°C.

Détailler le chorizo en petits dés.

Dans le bol d'un robot mixeur ou dans un saladier, travailler le beurre coupé en morceaux, la farine, le parmesan et le chorizo jusqu'à obtention d'une pâte sableuse à crumble.

Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pour 15 minutes. Réserver.

Poursuivre par la crème de maïs. Éplucher et émincer l'échalote ainsi que les gousses d’ail.

Dans une casserole, faire revenir le hachis d'échalote et d'ail dans le beurre bien chaud. Ajouter le maïs et la crème. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

Mixer et réserver la crème au chaud dans le robot.

Rincer les noix de Saint-Jacques puis les sécher sur du papier absorbant.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Une fois la poêle bien chaude, dorer les noix de Saint-Jacques 1 à 2 mn de chaque côté, tout en arrosant de beurre.

Verser la crème de maïs dans les assiettes. Disposer dessus deux noix de Saint-Jacques.

Parsemer de crumble de chorizo et de persil haché. Poivrer légèrement et servir bien chaud.

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samedi 7 décembre 2019

J-18 * Bûches de Noël : pour laquelle allez-vous craquer ?

Depuis quelques semaines, il est possible d'acheter ou de commander sa bûche de Noël auprès de nombreux pâtissiers. Entre celles des grands chefs qui font rêver mais dont les prix s'affolent, celles qui nous inspirent et que l'on va très certainement copier et celles pour lesquelles on peut craquer car leur prix sont très raisonnables au vu de la qualité, il y a forcément une bûche pour chacun.

Les bûches Waouh !

L'extraodinaire bûche Agapé de Pierre Hermé

Pour célébrer ses 10 ans de collaboration avec l’Hôtel Royal Monceau, Pierre Hermé nous entraine dans le monde magique des marchés de noël. La
bûche conduit aux nacelles d’une grande roue entièrement réalisée en chocolat, garnies de macarons, nougats, bonbons de chocolats ou caramels. D’un tour de manivelle, la grande roue se met en mouvement offrant ses gourmandises, préparant l’entrée en scène du dessert. Aux pieds de cette grande roue de confiseries, un pain d’épices moelleux donne le tempo, suivi des parfums d’une délicate mousseline au citron et du peps de la gelée au citron qui enrobe des fruits confits d’hiver : oranges, pruneaux, griottes, gingembre, figues, abricots confits se partagent la scène avec pistaches et amandes grillées pour apporter d’irrésistibles saveurs à ce dessert. Un divin moment de plaisir.

8 personnes - 250€ (livraison Paris intramuros incluse)

Disponible sur commande, en exclusivité au Royal Monceau du 13 au 25 décembre.

Pierre Hermé

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Une promenade en forêt avec la Maison Lenôtre

La maison Lenôtre réinterprète une bûche figurative et épurée autour du chocolat. La couverture, issue d’un terroir malgache, bio et millésimé, s’accorde à merveille avec un sucre brun de la même origine, et dévoile, dans un subtil jeu de textures, un praliné de pignons de pins et noisette. La pomme de pin légèrement ouverte (comme celle ramassée en forêt), en chocolat venant orner le gâteau, est l’emblème de cette collection de Noël minutieusement travaillée par les chefs chocolatiers et pâtissiers.

8/10 personnes - 120€

À réserver dès le 1er décembre dans toutes les boutiques Lenôtre et sur le site.

lenôtre lenôtre int

 Chilling Christmas de Yann Couvreur

Le célèbre chef pâtissier propose une bûche signature étonnante de créativité et bien dans l'air du temps. Une bûche à la mousse de marron et brisures de marrons confits, biscuit marron et miel de châtaignier, croustillant à la casette, crémeux et caramel, 100% française.

6 personnes - 90€ 

En vente dans les 3 boutiques :

137 avenue Parmentier 75010 Paris

23 bis rue des Rosiers 75004 Paris

Galeries Lafayette Gourmet 35 Boulevard Haussmann 75009 Paris

yanncouvreur.com/

couvreur

La Bûche de Pascal Hainigue, chef pâtissier du Burgundy Paris

Sous une écorce craquante au chocolat, la bûche de Noël du Burgundy dévoile un coeur onctueux à la vanille et au sapin ainsi qu’une mousse au chocolat Macaé, le tout sur un biscuit tendre aux noisettes, un croustillant au sarrasin et éclats de crêpes dentelles. Parsemée d’un givre argenté, la bûche très réaliste donne envie de se rassembler autour d’un bon feu de cheminée.

6/8 personnes - 90 €

Disponible en édition limitée et sur commande à partir du 15 décembre sur www.leburgundy.com

6-8 rue Duphot 75001 Paris 

burgundy

La bûche violon de Christophe Michalak

Amoureux des créations de l’artiste Arman, le pâtissier lui rend un hommage gourmand avec sa bûche signature. Composée d’un praliné coulant à la noix de pécan, d’une mousse onctueuse et intense au chocolat noir, elle est entièrement réalisée sans farine de blé et à partir d’œufs biologiques.

8 personnes - 78 €

Disponible en édition limitée sur www.christophemichalak.com et dans les 4 boutiques :

Saint-Germain : 8, rue du vieux colombier – 75006 Paris

Marais : 16, rue de la verrerie – 75004 Paris

Faubourg Poissonnière : 60, rue du Faubourg Poissonnière – 75010 Paris

Printemps du Goût : 8ème étage du Printemps de l’Homme

michalak violon

Bûche Tonic de Guy Martin, chef du Grand Vefour

Acidulée et explosive en bouche, la bûche Tonic mêle dans un jeu de textures judicieux, le citron noir d’Iran, le tonic, la baie de genièvre, le tout sur un biscuit vanille citron. Une création très légère et délicate à la hauteur du chef Guy Martin. J'ai adoré ! 

6 personnes - 90€

A réserver au 01 42 96 56 27 ou sur resa.gvefour@orange.fr

Guy Martin - Le Grand Véfour

Guy Martin

 

La bûche Mystereyuzu de Hugo & Victor

Pour célébrer les fêtes comme il se doit, le Chef Hugues Pouget a imaginé une bûche d’une finesse incomparable. La cage en dentelle de chocolat

blanc, réalisée à la main, d’une incroyable finesse, dévoile une création inédite aux notes acidulées. Sur un biscuit au jus de yuzu vient s’ajouter un cream cheese au jus de citron et un crémeux yuzu. Sur son dôme s’ajoute une meringue croquante et du citron jaune confit.

6 personnes - 99€ (avec cage en dentelle), existe aussi sans cage : 2 personnes - 19€, 4 personnes - 39€, 6 personnes - 59 €

Disponibles sur le site et en boutique, livraison par coursier à Paris & proche banlieue

V&H

Les bûches dont on s’inspire

La bûche roulée de Sébastien Gaudard

Pour raviver l’esprit de Noël, Sébastien Gaudard propose une bûche roulée chocolat-framboise. Un biscuit chocolat est garni de crème chocolat fondante et de confiture de framboise acidulée et recouvert de larges copeaux craquants.

6/7 personnes - 45€

Disponible sur le site et dans les deux boutiques :

22, rue des Martyrs 75009 Paris

1, rue des pyramides 75001 Paris

Gaudard
©Colombe Clier

La bûche Divine de la Mie Câline

Le leader français des treminaux de cuisson en pain, pâtisserie et restauration rapide nous plonge dans l'enfance avec cette bûche roulée. Génoise moelleuse garnie d'un duo de crème au beurre praliné - chocolat et parsemée de brisures de noisettes caramélisées et noix de pécan.

2,75€ la part

Disponible du 8 au 25 décembre dans toutes les boutiques.

mie caline

La bûche en kit Christophe Michalak

Christophe Michalak a imaginé une bûche à faire à la maison. Une véritable bûche roulée à finaliser chez soi, composée d’un biscuit au chocolat noir, d’une chantilly Jivara et de perles craquantes.

6/8 personnes - 49 €

Exclusivement disponible sur www.christophemichalak.com en livraison dans toute la France à partir du 21 décembre

buche kit Michalak

Celles pour lesquelles on craque forcément

La bûche Marron, Mandarine et Armagnac de Philippe Conticini

Pour cette bûche aux lignes sobres, Philippe Conticini a créé une recette exclusive, simple mais pointue, autour du marron. Sur une base croustillant duja (amandes torréfiées et sucre glace, riche en amandes), se mêle un divin mélange de mousse de marron, vanille et armagnac, un insert à la gelée de clémentine pour la fraicheur et à la marmelade de clémentine pour la puissance du zeste et un biscuit marron aussi moelleux que dense, au cœur de cette création aux saveurs délicates.

Individuel - 7,90€, 4 personnes - 32€, 6 personnes - 48€

37, rue de Varenne – 75007 Paris

42, rue de l’Annonciation – 75016 Paris

31, rue Notre Dame de Nazareth – 75003 Paris

Bûches familiales disponibles sur commande à partir du 30 novembre sur le site philippeconticini.fr

Retrait en boutique à partir du 19 décembre / livraison partout en France à partir du 20 décembre.

conticini

La bûche Meringaie pour Monoprix

La Meringaie propose en exclusivité pour Monoprix une bûche revisitée à base de meringue croustillante, au cœur crème chocolat au lait, mariant les épices de Noël à une compotée de mandarine légèrement acidulée. Un feu d’artifice gustatif !

Disponible dans les magasins Monoprix et sur le site.

meringaie

 

La bûche de La Tarte Tropézienne

La Tarte Tropézienne reprends les codes de Noël et dévoile une bûche à l’ancienne. Cette brioche moelleuse est saupoudrée de gros grains de sucre garnie d’un mélange de deux crèmes Tropéziennes et recouverte de délicieux framboises pour la petite touche d’acidité.

6 personnes - 32 €, format individuel - 5,50 €

Disponible sur www.latartetropezienne.fr et en boutique :

3, rue de Montfaucon – 75006 Paris

Places des lices – 83990 Saint-Tropez

tropézienne

La couronne pralinée de Paul

Composée d’un praliné croustillant, d’une génoise nature, d’une mousse 70% cacao, la couronne est enrobé d’un glaçage noir miroir au chocolat. Le décor est constitué de pommes de pin au chocolat au lait, de feuilles de houx au chocolat noir et au chocolat caramel.

6 personnes - 29,50€

Disponible dans les 400 boutiques PAUL du 17 décembre au 2 janvier 2020.

2019-PAUL buche-couronne-praline en situation

 

La bûche Bonheur d’Hélène Darroze pour Picard

Avec des parfums qui évoquent Noël, la buche glacée d'Hélène Darroze mêle un sorbet au chocolat noir, un sorbet aux agrumes, une crème glacée au marron avec inclusions de marrons glacés, une préparation aux agrumes et un biscuit dacquoise aux amandes et croustillant. En finition, deux plaques de chocolat croquant décorées d’une branche de gui viennent habiller les extrémités de cette bûche irrésistible.

8 personnes - 29,50€

Disponible en magasin et sur le site

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mardi 3 décembre 2019

J-22 * Pas d'idées de cadeaux pour Noël ?

J'ai peut-être la solution ! Je vous propose une petite liste de mes coups de coeur pour agrémenter votre table ou compléter votre panoplie de parfait cuisinier ! Bien sûr, vous n'êtes pas obligés de garder tout ça pour vous : vous pouvez aussi vous en inspirer pour vos cadeaux pour vos proches ;-)

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photo libre de droit ©Bru-nO

Moins de 15€

Charmant

De délicats légumes en plâtre, minutieusement ciselés à la main, en Bourgogne, ajoutent un charme fou à votre table. Mathilde M, à partir de 8€.

Mathilde M

Toute mimi

Une jolie planche en bois pour y présenter la charcuterie, le fromage... ou simplement pour décorer la cuisine ! Conforama, 12,99€

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 Moins de 30€

Pour étancher sa soif

Les boissons sont conservées avec style, jusqu'à 12h pour les chaudes et 24h pour les froides, dans ces jolies bouteilles isothermes double paroi en inox 18/8, sans BPA (y compris le bouchon). Légères et durables, elles permettent de réduire les déchets. Et, en plus, l'entreprise française produit de manière étroite et sans intermédiaire avec des partenaires en Asie choisis pour leur savoir-faire et leur engagement social et environnemental (programmes de développement équitable BSCI et BEPI). En voilà une très belle idée de cadeaux ! A partir de 25€ / 50 cl selon le coloris, Qwetch.

 

qwetch noir qwetch rouge qwetch

Moins de 40€

Un coffret gourmand exclusif

Livrée en moins de 30 mn, cette box signée par le chef franco-coréen Pierre Sang pour Deliveroo, en édition limitée (50 exemplaires seulement), renferme un mélange d’épices Pierre Sang, un livre de recette, des accessoires de cuisine et des conseils sur-mesure. Et, surprise, un ticket d’or se cache dans l’un des coffrets pour gagner un déjeuner pour deux au restaurant Pierre Sang in Oberkampf. 35€, disponible à Paris directement sur l’application ou sur le site Deliveroo.

coffret Deliveroo

Moins de 50€

Réveil tonique !

Le presse-agrumes à levier a vraiment de l'allure sur un plan de travail, non ? KitchenCraft, 48€

Presse-agrumes

Apéritif d'autrefois

Voilà un apéritif à redécouvrir, foi de Normande ! Le double jus est une boisson artisanale, fruit du mutage entre le jus de pomme et le Calvados. Très proche du Pommeau, c'est une recette plus authentique avec notamment un degré alcoolique à 23 % (vs 16 à 18 pour le pommeau) et un vieillissement en petit

s fûts de chêne, qui lui donne un nez éipicé et des arômes doux et complexes de pomme cuite. L’équilibre sucre / alcool est beaucoup plus intéressant à 23 % et la longueur en bouche incomparable ! Double Jus 30&40, en vente chez les cavistes, circuits de prescription et en ligne, 39€ / 70 cl

double-jus

 

Moins de 75€

Indémodable

Depuis 135 ans, les couteaux suisses Victorinox traversent le génération. Pour cet hiver, la célèbre maison suisse a sorti une édition limitée à 12000 pièces, le Winter Magic, du célèbre Super Tinker. Avec 14 fonctions dont 1 tournevis Philips et des ciseaux, ce couteau de 81 mm est présenté dans un coffret cadeau. Garantie à vie. Super Tinker Winter Magic 2019, 61€.

victorinox

Moins de 100€

Une cocotte-minute rien qu'à vous !

Certains ne jurent que par leur robot cuiseur, moi, c'est par ma cocotte-minute ! Pas un jour où elle n'est pas de sortie. Soupes, plats mijotés, légumes à l'eau ou à la vapeur..., elle sait tout faire et cuit 3 fois plus vite qu'en cuisson traditionnelle. De quoi gagner du temps et faire des économies d'énergie ! Désormais Seb propose de personnaliser sa cocotte : on choisit la matière (inox ou alu revêtu) et la taille (de 3 à 9l) de la cuve, la couleur des poignées (parmi 7 au choix), de la traverse, de l'arche et de la soupape (parmi 12), on peut même y graver un texte ou un dessin et ajouter des accessoires ! Seb, A partir de 89,99€ (3l) et jusqu'à 129,99€ (9l) avec panier vapeur et livre de recettes inclus.

seb turquoise

Jamais sans ma Mauviel 1830 !

Vous en rêviez ? Mauviel 1830 l'a fait ! La casserole en cuivre à induction ! Après des années de recherche, la célèbre manufacture normande lance une collection complète d’ustensiles de cuisson en cuivre compatibles avec l’induction. Véritable prouesse technique, la collection M’6S se compose ​d’un matériau de 6 couches alliant inox, aluminium, inox et cuivre. Emboutie dans la masse et sans fond rapporté, deux gages de performance et de durabilité, cette nouvelle technologie confère aux ustensiles M’6S ​une qualité de cuisson exceptionnelle et uniforme sur l’ensemble du produit. M'6S, à partir de 169,90€. Un magnifique cadeau à transmettre de génération en génération.

Mauviel M6
©Stéphanie Muratore

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jeudi 14 novembre 2019

Quel calendrier de l'Avent allez-vous choisir ?

Dès le 1er décembre, le compte à rebours de Noël commence. Rien de mieux qu'un calendrier de l’Avent qui invite chaque jour à découvrir une surprise en attendant le jour J. Si les enfants le convoitent chaque année, les adultes sont également de plus en plus nombreux à apprécier ce rendez-vous quotidien. Voici une petite sélection de calendriers gourmands et raffinés à prix raisonnable, ou moins ! Lequel choisirez-vous ?

Une première pour Poilâne®

A 87 ans, la célèbre maison du 8 rue du Cherche-midi présente son 1er Calendrier de l'Avent. Représentant son adresse historique, il renferme 24 spécialités de biscuits, chocolats et confiseries, confectionnées par les boulangers et pâtissiers Poilâne®, mais aussi l'Abbaye de Fleury, Jacques Genin, Jean-Paul Hévin, La maison d'Armorine, Maison Ferber, Manufacture Cluizel, Maison Sève. 35€, dans les boutiques Poilâne® à Paris, à Londres et en-ligne sur www.poilane.com.

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Délicieusement nostalgique chez Angelina

Fidèle au 226, rue de Rivoli, le calendrier de l'Avent Angelina rassemble les meilleures confiseries de la Maison : crêpes dentelles aériennes au chocolat,
délicats napolitains, pralinés chocolat blanc et noisettes, amandes enrobées de chocolat au lait, perles craquantes enrobées de chocolat au lait...  vous feront attendre le jour J. 30€, dans les boutiques Angelina et en ligne.

Calendrier de l’avent Angelina (2)

Signé par une artiste libanaise pour A la Mère de Famille

Charmée par le travail multiculturel de la talentueuse Zeina Abirached, À la Mère de Famille confie à l’artiste la conception de son calendrier de l’Avent 2019. Sous ses couleurs chatoyantes, se cachent 24 confiseries d'env. 35g confectionnées par la plus ancienne chocolaterie de Paris. 39€, dans les treize boutiques À la Mère de Famille et en ligne.

ALMF

Un Noël cool pour Rapunzel

Un look flower power totalement assumé pour ce calendrier de l’Avent géant. Tablettes de chocolats et bonbons équitables et solidaires, pâtes à tartiner onctueuses et originales, fruits secs et autres snacks bio, en format généreux allant de 21g à 100g, et un cadeau (non comestible mais dans le thème du calendrier) le 24 décembre, voilà qui devrait plaire à tous les gourmets adeptes de découvertes et de gourmandises, sensibles à l’agriculture biologique et aux produits équitables, respectueux de la planète et des producteurs. Rapunzel, 49€, en magasins bio. 

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Un tour de France avec le Chocolat des Français

Avec son géant calendrier de l’Avent des régions richement illustré par Virginie Morgand, le chocolat des Français a imaginé un véritable circuit chocolaté 100% made in France. Chocolat au lait ou noir, guimauve enrobée ou rocher praliné..., les 24 pièces 100% pur beurre de cacao sont confectionnées par un artisan chocolatier en Provence et garanties sans huile de palme. 29€, à La Maison Plisson, à Lafayette Gourmet, à La Grande Épicerie de Paris, au BHV Marais et en ligne.

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Chacun le sien chez De Neuville !

Féérie adulte ou enfantine, chacun de ces calendriers de l’Avent renferme de délicates douceurs chocolatées qui sauront exaucer toutes les envies… : papillotes en chocolat, truffes véritables, céréales enrobées de chocolat noir ou lait, mini rochers, guimauves ou encore dulce pralinés. Pour les adultes, ce sont les scènes de théâtre de la « Maison enchantée » de Neuville, pour les enfants, la « Fabrique du Père Noël ! », 22,90 €, dans les 150 boutiques De Neuville et en ligne.

DE NEUVILLE - Calendrier de l'Avent adulte ouvert DE NEUVILLE - Calendrier de l'Avent enfant ouvert

Comtesse du Barry multiplie les surprises

Chocolats pétillants, ganache intense ou recettes gianduja originales se sont donnés rendez-vous pour un fondant décompte avant le grand jour ! Et, pour que la surprise soit totale, Comtesse du Barry a également caché dans les calendriers des tickets gagnants qui permettront aux chanceux de remporter 20 coffrets collection intégrale, 60 foies gras de canard du Sud-Ouest mi-cuits ou des terrines de canard au poivre vert. 27,90€, en boutique et en ligne.

COMTESSE DU BARRY - Calendrier de l'Avent

Un Noël authentique avec la manufacture normande Cluizel

L’incontournable praliné à l’ancienne, les fondantes ganaches noir et lait issues des meilleurs plantations, le mendiant croquant ou encore la mini-barre fruitée : les 24 créations proposées dans ce calendrier sont à l’image du savoir-faire de la Manufacture CLUIZEL, originales, nobles et authentiques. De quoi ravir les papilles des parents et éduquer le palais des enfants. 39,50€, en boutiques, corners et en ligne.

Cluizel

Une originalité signée Christophe Michalak

Inspiré de la galaxie, le calendrier de l’Avent du célèbre pâtissier parisien recèle 24 chocolats signatures savoureux comme des pralinés, des chocolats, des pâtes d’amandes. 45€, dans les 4 boutiques Christophe Michalak et en ligne.

Calendrier de l'Avent Christophe Michalak

Les Merveilles de la Maison Caffet

Le Maître Artisan ès Praliné sacré Champion du Monde des Métiers du Dessert en 1995 et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier en 1989 vous propose se meilleurs chocolats, pralinés, sablés, pâtes à tartiner et autres gourmandises, accompagnés d'un sac shopping 100% made in France. 99€, dans les 13 boutiques de la Maison Caffet et en ligne.

Calendrier des Merveilles 2 @Franck Kauff

 

Un Avent bio, éthique, responsable et à petit prix grâce à Terramoka !

Direction le Mexique, le Brésil, le Pérou, la Tanzanie et l'Ethiopie à travers les 24 capsules de café grands crus bio, 100 % naturels, sans additif et sans allergène. Fruit d'une recherche minutieuse parmi de petits producteurs rémunérés équitablement, ce calendrier éthique et responsable est proposé par une jeune société française qui révolutionne le marché du café avec ses capsules végétales compostables, 100 % biodégradables, totalement détruites en 12 semaines en compost industriel à 60 °C et compatibles Nespresso®. 16€, chez les 800 revendeurs Gamm Vert, Jardiland, Naturalia, épiceries fines, torréfacteurs... et en ligne.

Terramoka

Un calendrier de l’Avent cousu main et réutilisable chez Colors of tea

Pour satisfaire ses valeurs écologiques, la marque bordelaise de thés et tisane en vrac propose, cette année, un très beau calendrier cousu main et réutilisable, disponible en rouge, blanc ou jaune. Dégustez chaque jour une nouvelle saveur de thés et tisanes bio, à l’aveugle, en suivant les conseils de dégustation des sommelières, et découvrez si vous avez du nez sur le site de Colors of Tea ! 44,99€ en ligne.

Colors of tea

Rien ne se perd, tout se transforme avec Le Bénéfique

Calendrier de l'Avent en décembre, hôtel à insectes ensuite, voilà la formidable idée de la maison d'infusions bio et sauvages Le Bénéfique cette année ! Cette boîte en bois qu'il suffira de garnir de paille, de feuilles mortes... et d'installer au jardin, contient 12 tiges de plantes bio et 12 sachets d'infusions en vrac. 55€, en exclusivité au Bon Marché.

Des créations exclusives pour le Palais des thés

Bousculez vos habitudes et découvrez 24 infusions en feuilles entières de la collection Détox, bienfaisante et 100% bio et thés d’origine ou parfumé, en provenance des meilleurs terroirs. Parmi les surprises, deux recettes d’exception avec les Thés du Louvre, créés en exclusivité pour le plus grand musée du monde ! 24 €, en boutiques et en ligne.

Palais des thés 2019

 

 


Un voyage féérique pour Le Comptoir Français du Thé

Telle est la promesse de ce calendrier qui convient les amateurs à savourer 24 recettes à base de thés (noir, vert, oolong, mixte) et d’infusions, dont 
certaines exclusivités comme Noël aux Bermudes (un thé approuvé par le Père Noël !) ou le mythique Japan Lime. 25€, chez les détaillants revendeurs.

Comptoir des thés français

 

Un décor à l'anglaise pour Betjeman & Barton

Le marchand de thés parisien qui a fêté ses 100 ans éveille la curiosité et la gourmandise des amateurs de thés durant ce mois de décembre. Illustrés par la talentueuse Clémence Monot, les rouges-gorges cachent dans des petites cabanes en bois 24 sachets de thés signatures et grands crus de la Maison. 32,50 €, dans les 2 boutiques pairisiennes et en ligne.

Calendrier B&B  calendrier B&B_interieur

Des flagrances gourmandes, mais seulement à humer, avec PartyLite

Le célèbre ctréateur de bougies américain PartyLite propose un calendrier de 24 bougies réchaud déclinées en 12 nouvelles fragrances de saison : pain d’épices, menthe poivrée givrée, orange épicée, baies d’hiver, mûre, fruits glacés, baumiers enneigés, baies gourmandes, guirlande de houx, pomme cannelle, elixir écossais. 24,95€, en vente à domicile ou en ligne.

PARTYLITE_CALENDRIER_DE_L_AVENT

 

Et si comme moi, vous préférez faire votre propre calendrier de l'Avent, voici quelques idées...

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vendredi 21 décembre 2018

J-4 * Des Grands crus d'Alsace pour les fêtes / Accords mets-vins

La semaine dernière, je suis allée en Alsace à la rencontre de 14 vignerons pour découvrir leurs belles bouteilles pour les fêtes. Je vous ai déjà parlé de ces vins exceptionnels mais pas toujours reconnus à leur juste valeur. Les Grands crus ont été à l'honneur et parmi eux, quelques pépites que je vous invite à déguster sans plus attendre... Si vous avez l'occasion de vous rendre dans cette jolie région, ne manquez pas de suivre la Route des vins d'Alsace et de leur rendre visite.

table Noël ©Vins d'Alsace
©CIVA

oeufs de caille en gelée

Pour commencer le repas, en accompagnement d'aspic d'oeuf de caille et de saumon, de gougères, de sapins de Noël feuilletés, de tourtes aux escargots ou de veau et foie gras, de tuiles de comté aux griottines, de verrines de foie gras au confit de figue et à la crème de balsamique   ...

Crémant Emotion Paul Buecher

Une cuvée haut de gamme qui s'inscrit dans la charte Excellence du Crémant d'Alsace, avec une dominance de Chardonnay (45%), uniquement de la cuvée (c'est-à-dire le coeur du jus au pressurage) et 24 mois de lattes minimum. Frais, équilibré, pétillant. 12€, Paul Buecher, Wettolsheim

Crémant Chardonnay 2015, Dopff au Moulin

Un crémant brut, nature, sans liqueur, ni soufre ajouté, gras, rond et sec à la fois. 14,90€, Domaine Dopff au Moulin, Riquewhir

Crémant Domaine Maurice Griss

Une majorité de pinot blanc, moins de 5g de sucre pour un vin tonique, fin et frais, aux arômes de fleurs blanches. Contrairement à ce que son nom indique, le Domaine Maurice Griss est géré par des femmes vigneronnes : il y a eu Marguerite, aujourd'hui Josiane, sa fille, et demain, Marion, la nièce. Leurs vins sont d'un excellent rapport qualité / prix, surtout pour les Grands crus. 8,40€, Domaine M. Griss, Ammerschwirr

velouté de marron copeaux de foie gras (1)

Avec un velouté de marrons ou de butternut...

Riesling Boland de Turckheim 2015, Paul Buecher

Un vin doux, rond et gras, aux saveurs de fruits mûrs, avec seulement 4g de sucre. 10,80€, Paul Buecher, Wettolsheim

 fois gras de canard mi-cuit (8)

Avec un foie gras mi-cuit...

Gewurztraminer Grand cru Kaefferkopf 2015 Domaine Maurice Griss

Pas trop sucré, avec de jolies notes de fruits jaunes, ce vin de très grande qualité ouvre l'appétit et accompagne à merveille un foie gras sans plomber le palais pour le reste du repas. 13,90€, Domaine M. Griss, Ammerschwirr

 huîtres en terrine océane (2)

Avec des fruits de mer, une terrine d'huîtres, un carpaccio de Saint-Jacques, un poisson...

Riesling Grand cru Rangen 2017, clos Saint Théobald, Domaine Schoffit

Un vin puissant, élégant et rafraichissant, très agréable sur un poisson, Domaine Schoffit, Colmar

Riesling Grand cru Kessler 2014, Domaine Schlumberger

Un grand vin de gastronomie perlant et vif, aux saveurs d'agrumes et avec une belle longueur, qui se marie très bien avec le poisson cru et le fromage de chèvre. 22,60€, Domaine Schlumberger, Guebwiller

Sylvaner Grand cru Zotzenberg 2009, Domaine Boeckel

Un Sylvaner au nez d'agrumes, puissant, ample et bien équilibré, qui se marie aussi bien avec un foie gras poêlé, que des fruits de mer, des poissons, de la volaille, des fromages doux. Domaine Boeckel, Mittelbergheim

poularde de Bresse à la crème et spatzle aux morilles (3)

Avec une viande blanche ou une volaille...

Riesling Grand cru Kaefferkopf 2016, Domaine Maurice Griss

Ne vous fiez pas à son prix, ce vin gastronomique, rond et ample, avec de belles notes minérales, est d'un très grande qualité. Il accompagne les huîtres comme les viandes blanches. 14,70€, Domaine M. Griss, Ammerschwirr

Pinot gris Grand cru Furstentum 2010, Domaine Bott-Geyl

Un vin aux notes de fruits confits, avec beaucoup de personnalité, qui accompagne les saveurs d'automne, les viandes blanches et les volailles en sauce, les risottos... 25€, Domaine Bott-Geyl, Beblenheim

plateau de fromages (2)

Avec le fromage...

Pinot gris Grand cru Kitterlé 2010, Domaine Schlumberger

Un bel équilibre, entre la rondeur et les notes de fruits jaunes au départ, et la fraicheur en fin de bouche. Ce vin se révèle avec un foie gras, une salade landaise, un plat exotique, un fromage persillé ou en dessert. 28,05€, Domaine Schlumberger, Guebwiller

bûche choco passion (3)

Avec un entremets mangue-fruits de la passion, une bûche chocolat au lait mangue passion, une pavlova aux fruits exotiques...

Gewurztraminer Grand cru Sonnenglanz 2010 Domaine Bott-Geyl

Un vin de surmarité aux notes de pamplemousse et de fleurs blanches, avec beaucoup de personnalité, qui s'apprécie aussi bien avec des fromages de caractère, un fois gras poêlé, de laz cuisine thaï ou indienne, ou tel quel en fin de soirée. Un très bon rapport qualité / prix. 28€, Domaine Bott-Geyl, Beblenheim

Riesling Sélection de Grains Nobles 2014, Paul Buecher

Un nez aromatique agréable, en bouche, des saveurs de fruits exotiques contrebalancées par une fraicheur due à une acidité assez élevée. 38€, Domaine Paul Buecher, Wettolsheim

Riesling Cuvée Eric 2015, Domaine Schlumberger

Fruité, légèrement minéral, ce riesling excelle avec un dessert aux fruits exotiques comme avec de la cuisine thaï. Un bijou tel quel, en fin de soirée. 40€, Domaine Schlumberger, Guebwiller

 

Retrouvez d'autres accords mets et vins en cliquant ici.

verre ©Vins d'Alsace
©CIVA

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samedi 15 décembre 2018

J-10 * Pour un dîner chic

Pour une petite faim ou une entrée pour un dîner, les oeufs cocotte ont l'avatage d'être rapide et facile à réaliser. Et quand la truffe entre en scène, elle les sublime à merveille.

J'ai découvert il y a quelques temps la marque Les Toques Blanches du Monde. Il s'agit de produits d'épicerie fine d'exception, sélectionnés par des Chefs cuisiniers du monde entier, et vendus en supermarché. J'ai testé pas mal de choses (des sauces tomates, des saucissons...) et je dois dire que j'ai été convaincue. Cette marque commercialise depuis quelques semaines une truffe d'été admirable. C'est une truffe italienne coupée en fines lamelles et conservé dans de l'huile. Certes, le prix peut paraître excessif (13,90€ le pot de 85g) mais, pour cette recette, je n'ai utilisé qu'un tiers de pot pour 4. Le plat revient donc à env. 1,50€ /personne. C'est finalement assez raisonnable, non ? 

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Oeufs cocotte à la truffe

Pour 4 pers. : 

- 4 oeufs gros oeufs extra-frais (code 0 ou 1)

- 4 cuillérées à soupe de crème crue ou fraiche (c'est-à-dire pasteurisée épaisse)

- quelques lamelles de truffes à l'huile

- sel, poivre

Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante. Glisser un dans un plat à four rempli au 2/3 d'eau.

Déposer la crème dans chaque ramequin.

Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Verser le blanc sur la crème. Réserver le jaune.

Ajouter des lamelles de truffe.

Déposer les cocottes dans le bain-marie.

Faire cuire 8 minutes.

Déposer délicatement le jaune sur la garniture. Poursuivre la cuisson 2 mn.

Servir avec des tartines de pain bien frais.

LTBM - CARPACCIO DE TRUFFES D'ETE - AMBIANCE © JULIEN RAMBAUD (8)

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