lundi 21 mars 2022

A refaire les yeux fermés !

 Voilà une tourte que j'ai réalisée il y a maintenant un an, un soir sans grande inspiration. Je suis tombée sur cette recette par hasard sur le site d'Anne, Papilles et Pupilles. J'avais tout ce qu'il me fallait sous la main, c'était parfait ! Et je dois dire que cette tourte hyper simple à réaliser a connu un vif succès. Un vrai épate belle-mère ! Merci Anne, une fois encore, une recette simple et efficace qui m'a sauvé le repas !

tourte au poulet et champignons

Tourte au poulet et champignons de Paris bruns

Pour 4/6 personnes :

- 2 fonds de pâtes feuilletée

- 350 g de blancs de poulet

- 500 g de champignons de Paris bruns (ou 150g et 1 bocal de champignons mix spécial volaille Borde)

- 15 cl de bouillon de volaille

- 15 cl de lait 1/2 écrémé

- 50 g de beurre

- 25 g de farine

- 1 gros oignon

- 2 cs de moutarde

- 1 œuf

- du thym

- sel, poivre

Éplucher et ciseler l’oignon. Emincer les champignons. Couper le poulet en gros dés.

Dans une poêle, faire colorer le poulet dans 25g de beurre bien chaud 7-8 mn. Débarrasser.

Dans la poêle non lavée, faire revenir les champignons salés et parsemés de thym, pendant 10 mn. Débarrasser.

Faire fondre le reste de beurre. Faire revenir, doucement, sans coloration, les dés d’oignon, une dizaine de minutes à feu moyen.

Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 1/2 mn.

Verser le bouillon petit à petit en mélangeant bien. Une fois le roux épaissi, ajouter le lait toujours en mélangeant pour éviter les grumeaux. Poursuivre la cuisson jusqu’à obtention d’une béchamel un peu épaisse.

Incorporer la moutarde, le poulet et les champignons.

Préchauffer le four à 210° en chaleur statique.

Beurrer et fariner un moule à tarte en tôle.

Abaisser un fond de pâte feuilletée.

Répartir la préparation. Déposer la 2e abaisse de pâte. Souder les 2 abaisses. Dorer le dessus avec l'œuf battu.

A l’aide d’un couteau, faire un trou d'un cm au centre de la tourte pour que la vapeur s’échappe.

Enfourner sur la grille du bas pendant 20 mn puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson 20 mn. La tourte est cuite si le dessous est bien rigide.

Démouler la tourte et servir avec une laitue.

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lundi 7 mars 2022

Une salade parfaite pour le déjeuner !

J'adore les salades composées pour le déjeuner. Et je les aime d'autant plus quand elles sont rapides à préparer. Un reste de viande, des légumes à l'huile, un peu de fromage, de l'endive, dont la préparation est si vite faite, quelques graines et croûtons de pain maison toujours prêts à sortir de leur boîte métallique, voilà un plat hyper gourmand et digne d'une grande paresseuse que je suis parfois en cuisine !

Salade d'endives au poulet rôti et légumes italiens à l'huile

Pour 1  personne :

- 1 endive

- 1 morceau de poulet rôti (ou tous les petits morceaux détachés du bateau)

- 2 ou 3 pétales de tomates confites

- 3 ou 4 cœurs d'artichauts à l'huile (Tradizioni d’Italia ou Sacla par exemple)

- qqs croûtons de pain maison

- copeaux de parmesan

- graines de courge et pignons de pin

- 3 cc d'huile

- 1 cc de vinaigre balsamique

- sel, poivre

Retirer la première couche de feuilles de l'endive si nécessaire. Retirer le "trognon".

Rincer les feuilles. Les émincer.

Émincer le poulet.

Dans une assiette creuse, préparer la vinaigrette. Ajouter l'endive et remuer.

Déposer ensuite les tomates, les cœurs d'artichaut, les croûtons de pain, les graines et les copeaux de parmesan.

Déguster.