Délicieusement parfumé, ce risotto !
J'adore les risottos. La preuve, c'est qu'il y en a pas mal sur ce blog ! Si comme moi, vous pensiez que pour faire un bon risotto, il fallait avoir du bouillon sous la main (maison bien entendu, à congeler dès qu'on prépare une poule au pot), et que sans, vous vous priviez de ce plat délicieux, alors je vous rassure, le ristto se prépare également très bien avec du lait. Et ça, je dois dire que depuis que je l'ai découvert, ça m'a pas mal changé ma vie (si, si) ! Le risotto que je vous rpopose aujourd'hui est une vraie recette de placard, une improvisation un soir où il n'y avait plus grand chose dans le frigo. Et nous nous sommes régalés ! Alors, à vos casseroles !
Risotto aux champignons et pétales de jambon fumé
Pour 4 personnes :
- 240 g de riz carnaroli (ou arborio)
- 1 oignon
- 40 cl de lait
- 40 cl d'eau
- un assortiment de champignons en conserve (ou bien 250 g de champignons bruns frais)
- 3 tranches fines de jambon de Parme
- 60 g de Parmigiano reggiano fraichement rapé
- ciboulette surgelée ou fraiche
- 80 g de beurre
- noix de muscade
Peler l'oignon et le ciseler menu.
Couper le jambon en lamelles.
Faire bouillir le lait et autant d'eau avec la noix de muscade. Réserver au chaud.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole aux parois épaisses.
Y faire revenir l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter les champignons, laisser colorer.
Ajouter le riz et le laisser nacrer 3 mn en tournant sans cesse.
Mouiller avec le mélange lait-eau et laisser cuire à feu moyen, sans cesser de remuer.
Lorsqu'il est absorbé, verser un peu de liquide. Attendre qu'il soit aborbé pour en ajouter encore un peu. Et ainsi de suite pendant 17 mn, le temps que le riz soit cuit et que le risotto ait la consistance d'une crème onctueuse.
Incorporer le reste de beurre et le parmesan râpé.
Stopper la cuisson. Couvrir et laisser reposer.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire dorer les lamelles de jambon jusqu'à ce qu'elles soient très croustillantes.
Les retirer et les déposer sur le risotto.
Parsemer de copeaux de parmesan et de ciboulette hachée et servir rapidement.