Simple et efficace !
Cela faisait des années que je n'avais pas réalisé une terrine de poisson. Il faut dire que, très à la mode dans les années 80, ce genre de terrine est tombée en désuétude depuis quelques années, bien qu'ayant connu un sursaut de reconnaissance il y a une dizaine d'années sous forme individuelle, à travers les recettes de Demarle et Tupperware. J'avais envie d'une terrine facile et rapide à réaliser, et je suis tombée sur une recette séduisante d'Anne sur Papilles et pupilles. Avec quelques petites modifications, notamment l'ajout de noix de Saint-Jacques, cette entrée a beaucoup plu à nos invités. A refaire cet été, pour un buffet...
Terrine au saumon et aux Saint-Jacques
Pour 12 personnes (moule à cake de 25 x 10,5 cm) :
- 500 g de saumon frais
- 120 g de truite ou saumon fumé
- 10 à 12 noix de Saint-Jacques fraîches
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide pasteurisée entière
- l'équivalent de 3 cs de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Ôter la peau du saumon, retirer les éventuelles arêtes.
Le détailler en morceaux d' un demi-centimètre environ.
Dans une jatte, fouetter les oeufs et la crème. Ajouter le saumon et la ciboulette ciselée. Bien mélanger. Ne pas chercher à obtenir un appareil lisse, il doit comporter des morceaux. Saler très peu, poivrer.
Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
Glisser un plat rempli à moitié d'eau dans le four.
Verser la moitié de la préparation dans le moule à cake.
Recouvrir la surface d'une couche de truite fumée.
Déposer les noix de Saint-Jacques en ligne.
Couvrir avec le reste de l'appareil.
Déposer le moule dans le bain-marie.
Faire cuire 1 h. Si le dessus a tendance à dorer trop vite, le couvrir d'une feuille de papier alu.
Laisser refroidir. Démouler.
Servir bien frais avec une crème crue fouettée et additionnée de jus de citron et de ciboulette, ou encore une sauce cocktail, éventuellement accompagnée d'une salade mâche, de crevettes et d'avocat.