Des petits biscuits pour l'Avent
A l'instar des bredele alsaciens, les vanillekipferl sont des petits biscuits autrichiens en forme de croissants, traditionnellement confectionnés à Noël. Il s'agit de sablés, légers et friables, au bon goût de vanille. Un délice ! Et en plus, la recette de Christophe Felder est hyper simple et rapide à réaliser.
Vanillekipferl ou petits croissants sablés à la vanille
Pour une quarantaine de biscuits :
- 35 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (ou 1/2 cc de vanille en poudre qui n'est autre que de la gousse entière broyée))
- 120 g de beurre pommade
- 140 g de farine
- 60 g d’amandes en poudre
Pour la finition :
- 60 g de sucre glace
- 1/4 cc de vanille en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Mixer le sucre et la gousse coupée en tronçons.
Tamiser.
Dans le bol du robot muni de la feuille (ou un saladier), déposer le sucre vanillé et le beurre pommade. Mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la poudre d’amandes. Mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
La façonner en boule. Diviser en 4 morceaux.
Fariner le plan de travail. Rouler, à la main, chaque morceau de pâte en boudin régulier.
Couper en tronçons de 2 cm. Les former en croissants et les déposer sur une tôle pâtiossière recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou un Silpat.
Cuire 15 mn environ.
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et la vanille en poudre restants.
Laisser refroidir et rouler les vanillekipferl bien froids dans le sucre glace vanillé.
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