Ce soir, j'attends Madeleine...
La météo est, en ce moment, propice à de longs après-midis au coin du feu. Que diriez-vous d'accompagner votre boisson chaude du goûter de délicieuses madeleines ?
Voici une recette toute simple qui nécessite seulement d'être préparée à l'avance pour qu'une fois la pâte bien froide, se créent les fameuses bosses sous le choc thermique.
Madeleines
12 madeleines :
- 1 gros oeuf
- 70 g de farine + 1 cs pour la plaque à madeleines
- 50 g de sucre
- 70 g de beurre + 1 noix pour la plaque à madeleines
- 4 g de levure chimique
- 2 cl (20 g) de lait
- 1 gousse de vanille
Beurrer et fariner les empreintes de la plaque à madeleines (en tôle de préférence).
Faire fondre le beurre noisette.
Dans une jatte ou le bol du robot pâtissier, casser l'oeuf et le battre avec le sucre sans faire foisonner.
Ajouter la farine, la levure et la vanille. Mélanger.
Incorporer le lait puis le beurre noisette jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Remplir les empreintes au trois quart.
Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur (voire une nuit - étape indispensable pour créer un choc thermique à la cuisson et voir se former une bosse).
Préchauffer le four à 220° en position chaleur statique.
Enfourner à 200° pour une dizaine de minutes environ (temps variable selon le four).
Démouler délicatement.
Les madeleines sont meilleurs tièdes. Elles sont alors craquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
Je vous souhaite à toutes et tous un excellent réveillon de Saint-Sylvestre et une très belle année 2021.