Salade toute bête de saison !
J'improvise souvent ce genre de salades pour une entrée dominicale ou lorsque nous avons des invités. Il suffit de jeter un coup d'oeil dans le réfrigérateur ou le congélateur : une base de salade de saison, des crevettes, du poisson fumé, des magrets de canard séchés, des fruits et/ou légumes de saison, quelques herbes fraiches et des fruits secs parsemés à la volée... De quoi obtenir une jolie assiette légère et colorée qui invitent à passer à table et met en appétit.
Salade de mâche et saumon fumé
Pour 4 pers. :
- 200 g de mâche
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 pommes de terre cuites à la vapeur ou en robe des champs
- 1 pomelo
- 1 cs de crème crue
- ciboulette
- pignons, canneberges, graines de courges
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 3 cs d'huile de pépins de raisin
- sel, poivre de Timut
Préparer la vinaigrette dans un saladier en fouettant le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles.
Prélever les suprêmes du pomelo. Pour cela, commencer par le peler à vif, c'est-à-dire par couper la peau avec le ziste (la peau blanche). Puis glisser la lame du couteau entre chaque quartier, juste à côté de la membrane blanche, pour en extraire seulement la chair.
Presser les membranes restantes au-dessus d'un bol pour recueillir le jus du pomelo. Ajouter la crème, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Fouetter.
Détailler les tranches de saumon en lamelles.
Laver et essorer la mâche. L'ajouter à la vinaigrette. Remuer.
Répartir la mâche dans les assiettes.
Ajouter les suprêmes de pomelo, le saumon, les pommes de terre.
Verser la crème sur les pommes de terre.
Parsemer des fruits secs et de ciboulette restante.