Gourmand et énergétique, pour attaquer la journée
J'ai découvert le gâteau à la banane, il y a sans doute 35 ans, lors d'un goûter chez une copine d'école. Moi qui ai toujours aimé ce fruit, j'avais alors adoré ce gâteau. Je l'ai beaucoup fait quand j'étais ado puis étudiante, en y ajoutant ma touche (chocolatée, forcément). Y compris au four à micro-ondes ! Et puis, curieusement, je l'ai oublié pendant quelques années. Jusqu'à ce que la mode des banana bread /cake fasse leur (ré)apparition il y a quelques mois. J'ai ressorti la feuille toute jaunie de mon classeur de recettes et préparé ce gâteau avec grand plaisir. Voici donc ma dernière version !
Gâteau à la banane
- 3 bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 10 cl d'huile (pépin de raisin par exemple ou, pourquoi pas, noisette)
- 1/2 sachet de levure
- 1 petite poignée de pépites de chocolat
- 1 petite poignée d'amandes décortiquées
- qs d'amande effilées
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher 2 bananes, les écraser à la fourchette.
Dans une jatte ou le bol d'un robot, battre les oeufs. Incorporer le sucre, la farine, la poudre d'amande, la levure et l'huile.
Ajouter la banane écrasée, les pépites de chocolat et les amandes décortiquées. Bien mélanger.
Verser dans le moule préalablement graissé si en tôle.
Eplucher la dernière banane. la couper en deux et la déposer sur le dessus. Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 45 mn. Démouler et laisser refroidir sur une volette.
Envie de s'évader...
Dans le contexte de crise actuelle, bon nombre d'entre nous ne sont pas partis en vacances ou sont restés sur le territoire cet été. Et avec la reprise du confinement, les voyages seront pour plus tard ! A défaut de faire ses valises et de s'envoler vers des contrées lointaines, c'est dans notre assiette que nous voyageons donc. Et ces nouilles sautées aux brocolis jouent leur rôle à la perfection !
Nouilles sautées au bœuf et aux brocolis
Pour 4 personnes :
- 250 g de nouilles chinoises aux oeufs
- 400 g de bavette de bœuf
- 1 brocoli
- 200 g (90 g net égoutté) de pousses de haricots mungo (soja) en conserve
- 1 oignon
- 1 cs de gingembre haché (j'utilise du surgelé de Picard)
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs de sauce soja sucrée
- 2 cs de nuöc mám
- 1 gousse d'ail
- qs d'huile de sésame
- qs de graines de sésame
Tailler la bavette en lanières.
Eplucher et émincer l'oignon.
Eplucher la gousse d'ail. La presser dans un bol. Y ajouter les sauces soja, le nuöc mám et mélanger.
Nettoyer et détailler le brocoli en bouquets. Réserver les tiges pour une autre utilisation (cuites à la vapeur et dégustées avec unenouisette de beurre, c'est un régal ouu encore en velouté par exemple).
Porter une casserole d'eau à ébullition.Y faire blanchir les bouquets de brocoli 2 mn.
Porter une seconde casserole d’eau salée (env. 2 l) à ébullition. Y verser cuire les nouilles, couvrir, retirer du feu et laisser reposer 4 mn.
Démêler les nouilles à l'aide d'une fourchette et les égoutter. Réserver au chaud, dans la casserole couverte.
Dans un wok ou un plat à sauter, faire chauffer l'huile. Y faire revenir les oignons et le gingembre.
Lorsqu'ils sont tendres, ajouter les lamelles de bœuf et faire dorer 30 s à feu vif.
Baisser le feu. Ajouter les bouquets de brocoli, les pousses de soja égoutées et les nouilles. Verser la sauce. Bien mélanger et laisser réchauffer l'ensemble 1 à 2 mn environ.
Parsemer de graines de sésame et servir sans attendre.
PS : il est également possible d'ajouter des lamelles de carottes que vous faites cuire en même temps que les oignons. Le boeuf peutêtre remplacé par du poulet, du poc, des crevettes et même des oeufs brouillés.
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Retrouvez d'autres recettes d'inspiration asiatique par ici.
Et vous, quel sera votre calendrier de l'Avent ?
Comme chaque année, les confiseurs et les marques agro-alimentaires rivalisent d'imagination pour leur calendrier de l'Avent. Sans oublier les producteurs locaux et les petits commerçants qui, petit à petit, proposent eux aussi leur version personnalisée ou à personnaliser. Voici ma petite sélection de calendriers à manger et à partager...
Pour la 4e année, Bonne Maman propose un calendrier pour des matins gourmands.
Pour un moment unique de complicité, de tradition et de féérie, Bonne Maman a réuni tous les ingrédients du conte de Noël dans sa « Fabuleuse Armoire des Délices ». Petits pots de confitures variées, biscuits et infusions enchanteront vos papilles. 29,90€, sur le site.
La Boite du Fromager vous invite à un parcours enchanté au coeur des régions françaises. Choisis en partenariat avec Pierre Rollet-Gérard, fromager passionné qui va à la rencontre des fromagers fermiers dans toute la France, les fromages d'un poids de 50g (soit 1 part) sont envoyés sous forme de deux colis de 12 fromages (à 10 jours d’intervalle) pour garantir la fraîcheur des produits. 69,99€, sur le site.
Papillotes, pralinés, ganaches subtiles, rochers en chocolat, l’incontournable et emblématique objet de désir de tous les amoureux des fêtes illustre tout le savoir-faire du chocolatier français De Neuville. Et pour prolonger la magie, chaque calendrier renferme un ticket d’or pour gagner des surprises chocolatées à découvrir en boutique. Comme un cadeau avant l’heure, chacun peut tenter sa chance et remporter des tablettes, des ballotins, et même un assortiment ultra gourmand d’une valeur de 100€ ! 25 €, dans l’ensemble des 150 boutiques de Neuville partout en France et sur le site.
Retrouvezles meilleures confiseries de la Maison Angelina, crêpes dentelles aériennes au chocolat, délicats napolitains ou pralinés chocolat blanc et noisettes et autres surprises gourmandes dans ce calendrier joliment illustré par Mathilde Brunelet. 29,90€, en boutiques et sur le site.
Une fois n’est pas coutume, l’emblématique épicerie fine au savoir-faire français Comtesse du Barry propose à tous les gourmands deux calendriers de l'Avent, l'un sucré, l'autre salé. Pour les amoureux de terrines, rillettes et autres crèmes de foie gras, ce magnifique arbre de Noël de 48cm peut être réutilisé dans la décoration de la maison, de la table ou même du Noël suivant. Comtesse du Barry prolonge l’enchantement de Noël, en glissant un ticket de bronze, d’argent et d’or dans tous les coffrets sucrés pour gagner des produits à retirer en boutiques. 84,90€, en boutiques et sur le site.
Et pourquoi ne pas le faire vous-même et éventuellement en faire profiter toute la famille, en multipliant les quantités par le nombre de personnes dans votre foyer ? Glissez dans des petits sacs en papier kraft une cuillère à chocolat chaud à plonger dans une tasse de lait bien chaud De Neuville, une papillotte Revillon, un sachet fruits secs achetés en vrac, un Manala (le 6 décembre),des nougats de Montélimar, des sucres d'orge, des calissons du Roy René, un sachet de pop-corn à éclater et à partager devant un film en famille, des sablés de l'Avent, des roses des sables, des truffes, des pralines de Montargis Mazet, du thé de Noël Dammann, un petit pot de confiture, une petite terrine maison, des guimauves, un ballotin de marrons glacés Sabaton, une bonne tablette de chocolat Bonnat...
Retrouvez d'autres idées de calendriers de l'Avent maison ici...
Énième variante autour du gâteau au yaourt
Encore une improvisation autour du gâteau au yaourt. Cette fois-ci, une version plus hivernale à base d'orange et d'amandes broyées. Et une nouveauté, j'ai utilisé un yaourt au lait de brebis. Sincèrement, je n'ai pas vu la différence avec du lait de vache ! Ce gâteau est parfait pour un goûter auprès de la cheminée.
Gâteau au yaourt à l'orange
- 1 yaourt au lait de brebis
- 3 œufs
- 150 g de farine (soit 2,5 pots à yaourt)
- 100 g de sucre (soit 1 pot à yaourt - normalement le gâteau au yaourt, c'est 2 pots de sucre mais je me rends compte que je sucre de moins en moins et c'est très bien)
- 50g d'amandes décortiquées ( (soit 1/2 pot à yaourt)
- 50g de beurre (soit 1/2 pot à yaourt)
- 1/2 paquet de levure
- 1 orange à jus
Allumer le four en chaleur tournante à 180°.
Mixer les amandes.
Presser la moitié de l'orange. Filtrer.
Travailler le beurre pommade et le sucre à la maryse ou au batteur plat du robot pâtissier, de sorte à obtenir une crème.
Ajouter le yaourt et les œufs. Mélanger.
Incorporer la farine, les amandes et la levure.
Verser le jus de la demi-orange. Mélanger.
Verser l'appareil dans un moule.
Enfourner pour 30 mn.
Presser la seconde moitié de l'orange.
Démouler. Verser le jus restant sur le gâteau chaud. Laisser refroidir.