Énième variante autour du gâteau au yaourt
Encore une improvisation autour du gâteau au yaourt. Cette fois-ci, une version plus hivernale à base d'orange et d'amandes broyées. Et une nouveauté, j'ai utilisé un yaourt au lait de brebis. Sincèrement, je n'ai pas vu la différence avec du lait de vache ! Ce gâteau est parfait pour un goûter auprès de la cheminée.
Gâteau au yaourt à l'orange
- 1 yaourt au lait de brebis
- 3 œufs
- 150 g de farine (soit 2,5 pots à yaourt)
- 100 g de sucre (soit 1 pot à yaourt - normalement le gâteau au yaourt, c'est 2 pots de sucre mais je me rends compte que je sucre de moins en moins et c'est très bien)
- 50g d'amandes décortiquées ( (soit 1/2 pot à yaourt)
- 50g de beurre (soit 1/2 pot à yaourt)
- 1/2 paquet de levure
- 1 orange à jus
Allumer le four en chaleur tournante à 180°.
Mixer les amandes.
Presser la moitié de l'orange. Filtrer.
Travailler le beurre pommade et le sucre à la maryse ou au batteur plat du robot pâtissier, de sorte à obtenir une crème.
Ajouter le yaourt et les œufs. Mélanger.
Incorporer la farine, les amandes et la levure.
Verser le jus de la demi-orange. Mélanger.
Verser l'appareil dans un moule.
Enfourner pour 30 mn.
Presser la seconde moitié de l'orange.
Démouler. Verser le jus restant sur le gâteau chaud. Laisser refroidir.