Un gratin de pâtes vite fait, bien fait !
Avec mon nouveau travail et la nuit qui tombe encore tôt, difficile de cuisiner et de prendre de bonnes photos de petits plats en ce moment. J'espère que je retrouverai bientôt le temps et l'énergie de me remettre aux fourneaux. En attendant, hier soir, j'ai préparé ce petit gratin de pâtes délicieusement réconfortant et j'en avais bien besoin.
Des penne, des restes de fromage bien (trop) faits, quelques champignons..., bref, ce que j'avais sous la main ! Parfait pour le dîner !
Gratin de penne aux fromages
Pour 4 pers. :
- 320 g de penne
- 200 g de lardons
- 200 g (soit 115 g égouttés) de champignons de Paris en conserve
- 1/2 oignon
- 100 g de restes de fromage (camembert, pont-l'évêque, tomme de Savoie...)
- 20 cl de crème fleurette
- emmental râpé
- persil haché
- 30 g de gros sel, poivre
Éplucher et ciseler l'oignon.
Dans une petite poêle, faire revenir l'oignon, les lardons et les champignons égouttés une dizaine de minutes. Parsemer de persil et poivrer.
Faire boullir 3 l d'eau avec le gros sel.
Faire cuire les pâtes une dizaine de minutes (voir le temps de cuisson sur le paquet).
Allumer le four, position grill.
Ôter la peau des fromages, détailler en cubes.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et le fromage jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu. Poivrer.
Égoutter les pâtes. Les verser dans un plat à gratin.
Ajouter le mélange lardons-champignons et la sauce au fromage. Bien mélanger.
Parsemer d'emmental râpé.
Passer sous le grill env. 5 mn jusqu'à ce le dessus soit bien doré et servir de suite.