Le jambon braisé, il fait l'unanimité !
Plus connu au madère, le jambon braisé au pommeau est un classique des repas normands. C'est un plat rapide à préparer, parfait pour un dîner en famille. Servi avec une une embeurrée de pommes de terre (simplement écrasées à la fourchette), une purée maison, une poêlée de champignons ou une jardinière de légumes, il plaît aux petits comme aux grands.
Jambon braisé au pommeau
Pour 4 personnes :
- 4 belles tranches de jambon braisé
- 1 ou 2 échalotes (selon la grosseur)
- 2 bonnes cuillerées de crème crue (à défaut, de crème fraîche c'est-à-dire de crème épaisse pasteurisée, si possible AOP de Normandie)
- 1/2 verre de pommeau de Normandie
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Éplucher et tailler l'échalote dans sa longueur.
Faire fondre le beurre dans une poêle en inox ou en fonte.
Y faire revenir l'échalote 10 mn env. à feu moyen. Elles doivent être fondantes.
Retirer. Déposer les tranches de jambon (en 1, 2 ou plusieurs fois selon la taille des tranches et de la poêle).
Faire colorer 1 mn par face à feu vif.
Retirer. Déglacer la poêle avec le pommeau en grattant les sucs.
Ajouter la crème, assaisonner et mélanger.
Ajouter le jambon et l'échalote. Laisser mijoter quelques minutes à feu moyen, le temps de réchauffer l'ensemble. Servir de suite.
A déguster, avec modération bien sûr, avec un verre de Beaujolais nouveau !