Le merluchon, vous connaissez ?
C'est un jeune merlu, tout simplement ! Ce poisson a une chair assez dense et plutôt fade qui nécessite d'être relevée. Je l'ai cuisiné assez simplement avec quelques tomates, du basilic et des oignons, et servi avec une concassée de tomates maison et du riz. Voilà un plat économique, rapide et facile à préparer. Que demander de plus ?
Merluchon rôti aux tomates
Pour 3 personnes :
- 1 merluchon de 800 g env.
- 3/4 tomates
- 1 oignon rose ou rouge
- qqs feuilles de basilic
- du jus de citron
- sel, poivre
Préchauffer le four en chaleur tournante à 170°C.
Lever les filets du poisson.
Les déposer dans un plat. Arroser d'un filet de jus de citron.
Couper les tomates en quartiers.
Éplucher l'oignon et l'émincer.
Déposer les tomates et oignons sur le poisson. Ajouter le basilic.
Saler, poivrer.
Enfourner pour 15 mn. Servir.