Les premières groseilles du jardin
N'étant pas fan de la gelée de groseille que je trouve toujours trop sucrée, je ne savais pas quoi faire de ma première récolte de groseilles du jardin. Après une recherche sur le net, je suis tombée sur une recette très alléchante de Marie-Claire Frédéric, publiée sur son blog Du miel et du sel : une tarte aux groseilles à la texture proche d'un gâteau tout moelleux. J'ai remplacée la pâte brisée par une pâte sucrée que je préfère pour les tartes. La base de ce gâteau est très intéressante même si celui-ci n'a pas eu le succès escompté, la faute aux groseilles trop acides et sans vraiment de goût. Mais avec des framboises ou des myrtilles, je suis persuadée que cette tarte doit être parfaite. A refaire donc à la saison...
Tarte aux groseilles
Pour un cercle de 22cm :
- 1 fond de pâte sucrée (ou brisée sucrée)
- 200 g de groseilles
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 80 g de poudre d'amandes
Préchauffer le four en chaleur statique (sole et voûte) à 170°C. Placer la grille le plus bas possible.
Préparer une pâte sucrée. L'étaler et foncer le cercle. Réserver.
Égrener les groseilles.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Blanchir les jaunes en les fouettant avec la moitié du sucre, ajouter la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige, ajouter le reste de sucre en fin de processus.
Incorporer délicatement les blancs dans les jaunes, puis les groseilles.
Verser la préparation dans le fond de tarte.
Enfourner pour 40 mn environ, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Il est tout à fait normal que la tarte gonfle pendant la cuisson et retombe à la sortie du four.
Attendre 5 minutes avant de démouler la tarte sur une volette, pour ne pas risquer de la casser.