Chouette, samedi, c'est la chandeleur!
Marre des crêpes au sucre ou à la confiture ? Vite faite, cette aumonière en jette avec trois fois rien. Vous m'en direz des nouvelles...
Aumonière aux pommes sautées, sauce au caramel au beurre salé
Pour 4 pers. :
- 4 crêpes non sucrées (mais avec un peu de Calvados pour parfumer la pâte)
- 4 petites pommes de type Reinette ou Gala
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre
- 6 cl de crème fleurette
Préparer les crêpes et les réserver au chaud (sous une feuille de papier aluminium).
Peler les pommes et les couper en lamelles.
Faire fondre 25g de beurre dans une poêle (c'est en fonte est parfaite, elle va apporter une jolie couleur dorée aux pommes). Faire dorer les pommes sur les deux faces et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Vider la poêle et réserver les pommes au chaud.
Chauffer la crème au micro-ondes.
Verser le sucre dans la poêle et laisser fondre jusqu'à ce qu'il se transforme en un beau caramel doré.
Hors du feu, décuire en ajoutant le reste de beurre en parcelles (15g). Bien mélanger en remettant la poêle sur le feu si nécessaire.
Verser la crème sur le caramel et bien mélanger pour obtenir une jolie sauce.
Réchauffer les pommes dans le caramel et répartir le tout au centre des 4 crêpes chaudes.
Ramener les bords pour les fermer en aumonière. Maintenir avec un pic et servir de suite.
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