J-2 * Le risotto prend des airs de fête
A la maison, nous apprécions beaucoup le risotto. Je le décline à l'envi selon la saison et les circonstances. A quelques jours de Noël, je vous propose une version chic et festive qui s'apprécie lors d'un dîner entre amis ou le lendemain de Noël, avec le reste de champagne et le bouillon de cuisson de la dinde.
Risotto au Champagne, poires et au Sbrinz AOP
- 50 g Sbrinz AOP (à défaut, du parmesan)
- 300 g de riz arborio
- 1 oignon
- 15 cl de champagne
- 1 litre de bouillon de légumes ou de poule
- 2 poires (selon la saison Louise Bonne d'Avranches, comice, conférence)
- 4 brins de cerfeuil
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Peler et émincer l’oignon. Rincer le riz. Laver et éplucher les poires. Les couper en petits cubes. Les réserver.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Y faire revenir l’oignon sans coloration.
Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le champagne et le bouillon, louche par louche tout en remuant, jusqu’à ce que les liquides soient complètement évaporés.
Lorsque le riz est al dente, ajouter les dés de poire et remuer délicatement.
Parsemer de Sbrinz AOP. Décorer de cerfeuil. Déguster sans attendre.