J-22 * Un clafoutis salé pour le dîner
Voilà un plat parfait pour les soirs de semaine. Complet, rapide à préparer, ce clafoutis plaira à toute la famille. Servi en petit ramequin, il peut aussi faire une délicieuse entrée lors d'un dîner entre amis.
Clafoutis aux poireaux, saumon fumé et au Gruyère AOP suisse
Pour 4 pers. :
- 4 blancs de poireau
- 4 oeufs
- 120 g de Gruyère AOP suisse
- 200 g de saumon fumé
- 20 cl de crème fleurette (c'est-à-dire pasteurisée liquide)
- 20 cl de lait
- 3 cuillérées à soupe de farine
- qs d'huile d'olive
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les blancs de poireau en tronçons et les faire revenir sans colloration dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec la farine, la crème et le lait. Saler, poivrer.
Râper le fromage. Beurrer quatre moules à clafoutis et verser la préparation.
Découper le saumon fumé en lamelles et disposer sur le mélange au poireau. Recouvrez d’appareil à clafoutis et de Gruyère AOP suisse.
Enfourner pendant 35 minutes. Servir.