Un gratin qui fait mouche !
Curieusement, je n'ai jamais publié de recette de lasagnes alla bolognese. Et pourtant, c'est un plat qui revient très régulièrement sur notre table, notamment le mercredi soir, pour rassasier les ventres affamés de mes ados après une journée de sport. Comme il arrive qu'il en reste, direction le congélateur en parts individuelles pour dépanner le midi. Et rien ne vous empêche de doubler les proportions pour faire de grandes réserves !
Lasagnes alla bolognese
Pour 4/6 personnes
- 10/12 plaques de pâte à lasagnes sèches et précuites (Lustucru ou Barilla par exemple)
- sauce alla bolognese (recette en détails ici)
- 50g de beurre demi-sel
- 25g de farine
- 25g de fleur de maïs Maïzena
- 50cl de lait
- sel
- noix de muscade
- comté ou emmental fraîchement râpé
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine et la fécule.
Laisser cuire 5 mn à feu doux tout en mélangeant bien.
Verser le lait petit à petit en fouettant vivement.
Laisser cuire 15 mn environ en remuant de temps en temps. Assaisonner.
Répartir une fine couche de sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin.
Recouvrir de feuilles de pâte à lasagnes puis d'une couche de béchamel.
Répartir une couche de sauce alla bolognese. Recouvrir de pâtes à lasagnes... Finir par une couche de sauce béchamel.
Parsemer de comté râpé.
Faire cuire 25 mn à four préchauffé à 180°.
Servir avec une salade verte.
La sauce alla bolognese, ou comment une recette italienne est devenue incontournable dans notre cuisine
En cuisine, il y a des bases auxquelles on ne peut échapper : la pâte brisée, feuilletée..., le bouillon de poule ou encore la bolognaise. Ce sont des préparations qui volent à notre secours et que l'on doit toujours avoir sous la main, au congélateur par exemple, pour préparer un repas improvisé sans qu'il en ait l'air. L'idéal, bien sûr, c'est de les réaliser soi-même pour ne pas avoir recours aux produits tout-prêts, et en grande quantité pour se constituer un petit stock.
Il y a quelques années, j'ai découvert la jolie histoire autour du ragù alla bolognese sur le blog Un déjeuner de soleil. J'ai tout de suite essayé et adopté la recette. Même si, au fil du temps, je me rends compte que je l'ai simplifié avec les ingrédients que j'avais sous la main. J'ai la chance depuis quelques semaines d'utiliser du porc haché que j'ai réalisé moi-même et que je conserve en sachets prédosés au congélateur. Je gagne ainsi du temps dans mes préparations de sauce bolognaise et de légumes farcis.
Sauce bolognaise
Pour 4 personnes :
- 500g de boeuf haché
- 250g de porc haché (150g de poitrine de porc fraiche + 100 g de gorge de porc fraiche)
- 800g de tomates pelées en conserve
- 1 verre de vin rouge (facultatif)
- 1 verre de lait
- 50g de beurre
- 1 carotte
- 1 oignon
- thym, laurier
- sel, poivre
Eplucher et ciseler finement la carotte et l'oignon.
Les faire suer, dans une poêle, dans le beurre bien chaud.
Ajouter les viandes hachées et laisser colorer tout en remuant.
Verser le vin et porter à ébullition quelques secondes, le temps de laisser évaporer l'alcool.
Ajouter le lait, les tomates concassées et leur jus, le thym et le laurier. Saler très légèrement, poivrer.
Laisser mijoter à couvert à feu doux, pendant 2 heures.
Retirer le laurier. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Laisser reposer 6 heures avant de servir avec des parpadelle, des fettucine, des spaghettis et beaucoup de parmesan râpé ou de l'utiliser pour préparer des lasagnes, un gratin d'aubergines..., ou encore de le congeler en barquette.
NB : Multipliez les proportions par 3 ou 4 : il est en effet judicieux de préparer cette sauce en grande quantité pour en avoir toujours d'avance au congélateur. Cela dépanne les soirs de semaine.
Une couronne à croquer
* *
Mitonner de bons petits plats
Cuisiner les légumes du jardin
Savourer les produits de la ferme
Inviter ses proches
Dresser une jolie table
Carafer une bonne bouteille
Faire plaisir & se régaler
Et de temps en temps,
se faire un bon resto
Belle et douce année
* 2 0 1 8 *
* * *
En ce 6 janvier, jour d'Epiphanie, je vous propose de confectionner non pas une galette, mais une couronne des rois. Pour changer. Je l'ai aperçue hier soir sur le site Marmiton et je me suis laissée tenter. Il s'agit ni plus, ni moins que d'un Pithiviers, autrement dit un gâteau composé d'une crème d'amande emprisonnée dans une pâte feuilletée. Bon, entendons-nous, on est loin du moelleux d'un bon Pithiviers, la pâte prend en effet le dessus sur la crème d'amande. Je vous suggère de ne pas faire davantage de crème car elle s'échapperait de la couronne à la cuisson et serait donc gâcher, et de bien la répartir sur toute la surface de la pâte (contrairement à ce que j'ai fait), sinon certaines parts ne se retrouvent qu'avec de la pâte. Enfin, glissez une fève asssez plate pour ne pas déchirer la pâte au moment de la rouler (ce qui m'ait aussi arrivé).
Couronne des rois
pour 8 personnes :
- 450/500g de pâte feuilletée (idéalement 1 rectangle, à défaut 2 ronds de 25 cm env.)
- 2 oeufs soir 100g +1 oeuf pour la dorure
- 100g de beurre pommade
- 100g d'amande en poudre
- 100g de sucre en poudre
- 1 lichette de rhum
Préchauffer le four en chaleur statique (sole et voûte) à 220°.
Malaxer le beurre, l'oeuf battu, le sucre, les amandes, le rhum au robot (avec la feuille) ou à la main (à la maryse) de sorte à obtenir une crème d'amande ni trop souple, ni trop dure.
Etaler la pâte en un rectangle de 25 x 40 cm environ sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile Silpat, ou bien faire chevaucher les deux ronds de pâte sur 10 cm de largeur. Bien presser avec les mains pour les faire adhérer l'une à l'autre.
Répartir la crème d'amande sur toute la surface de la pâte sans laisser de débord.
Déposer la fève.
Rouler la pâte sur sa longueur de sorte à obtenir un long boudin.
Former une couronne.
Inciser la couronne à l'aide de ciseaux, tous les 1,5 cm. Ecarter les épis obtenus, en alternant à droite et à gauche.
Dorer à l'oeuf battu.
Enfourner à mi-hauteur 15 minutes puis baisser le four à 180° et poursuivre 15 à 20 mn.
Sortir du four, débarraser de la feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir sur une volette.
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Retrouvez d'autres galettes des rois ici :
- galette des rois à la frangipane (et tout savoir sur les pâtes feuilletées toutes prêtes du commerce)
- galette des rois à la frangipane au café
- galette des rois à la frangipane à la pistache et aux griottes
- galette des rois façon frangipane
- galette des rois à la crème d'amande, aux pommes et aux fruits rouges
- galette des rois à la crème d'amande, aux poires et aux pépites de chocolat