Un gratin qui fait mouche !
Curieusement, je n'ai jamais publié de recette de lasagnes alla bolognese. Et pourtant, c'est un plat qui revient très régulièrement sur notre table, notamment le mercredi soir, pour rassasier les ventres affamés de mes ados après une journée de sport. Comme il arrive qu'il en reste, direction le congélateur en parts individuelles pour dépanner le midi. Et rien ne vous empêche de doubler les proportions pour faire de grandes réserves !
Lasagnes alla bolognese
Pour 4/6 personnes
- 10/12 plaques de pâte à lasagnes sèches et précuites (Lustucru ou Barilla par exemple)
- sauce alla bolognese (recette en détails ici)
- 50g de beurre demi-sel
- 25g de farine
- 25g de fleur de maïs Maïzena
- 50cl de lait
- sel
- noix de muscade
- comté ou emmental fraîchement râpé
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine et la fécule.
Laisser cuire 5 mn à feu doux tout en mélangeant bien.
Verser le lait petit à petit en fouettant vivement.
Laisser cuire 15 mn environ en remuant de temps en temps. Assaisonner.
Répartir une fine couche de sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin.
Recouvrir de feuilles de pâte à lasagnes puis d'une couche de béchamel.
Répartir une couche de sauce alla bolognese. Recouvrir de pâtes à lasagnes... Finir par une couche de sauce béchamel.
Parsemer de comté râpé.
Faire cuire 25 mn à four préchauffé à 180°.
Servir avec une salade verte.