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Mitonner de bons petits plats
Cuisiner les légumes du jardin
Savourer les produits de la ferme
Inviter ses proches
Dresser une jolie table
Carafer une bonne bouteille
Faire plaisir & se régaler
Et de temps en temps,
se faire un bon resto
Belle et douce année
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En ce 6 janvier, jour d'Epiphanie, je vous propose de confectionner non pas une galette, mais une couronne des rois. Pour changer. Je l'ai aperçue hier soir sur le site Marmiton et je me suis laissée tenter. Il s'agit ni plus, ni moins que d'un Pithiviers, autrement dit un gâteau composé d'une crème d'amande emprisonnée dans une pâte feuilletée. Bon, entendons-nous, on est loin du moelleux d'un bon Pithiviers, la pâte prend en effet le dessus sur la crème d'amande. Je vous suggère de ne pas faire davantage de crème car elle s'échapperait de la couronne à la cuisson et serait donc gâcher, et de bien la répartir sur toute la surface de la pâte (contrairement à ce que j'ai fait), sinon certaines parts ne se retrouvent qu'avec de la pâte. Enfin, glissez une fève asssez plate pour ne pas déchirer la pâte au moment de la rouler (ce qui m'ait aussi arrivé).
Couronne des rois
pour 8 personnes :
- 450/500g de pâte feuilletée (idéalement 1 rectangle, à défaut 2 ronds de 25 cm env.)
- 2 oeufs soir 100g +1 oeuf pour la dorure
- 100g de beurre pommade
- 100g d'amande en poudre
- 100g de sucre en poudre
- 1 lichette de rhum
Préchauffer le four en chaleur statique (sole et voûte) à 220°.
Malaxer le beurre, l'oeuf battu, le sucre, les amandes, le rhum au robot (avec la feuille) ou à la main (à la maryse) de sorte à obtenir une crème d'amande ni trop souple, ni trop dure.
Etaler la pâte en un rectangle de 25 x 40 cm environ sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile Silpat, ou bien faire chevaucher les deux ronds de pâte sur 10 cm de largeur. Bien presser avec les mains pour les faire adhérer l'une à l'autre.
Répartir la crème d'amande sur toute la surface de la pâte sans laisser de débord.
Déposer la fève.
Rouler la pâte sur sa longueur de sorte à obtenir un long boudin.
Former une couronne.
Inciser la couronne à l'aide de ciseaux, tous les 1,5 cm. Ecarter les épis obtenus, en alternant à droite et à gauche.
Dorer à l'oeuf battu.
Enfourner à mi-hauteur 15 minutes puis baisser le four à 180° et poursuivre 15 à 20 mn.
Sortir du four, débarraser de la feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir sur une volette.
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- galette des rois à la frangipane (et tout savoir sur les pâtes feuilletées toutes prêtes du commerce)
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