Dîner d'un soir de grande flemme !
Que diriez-vous de terminer ce week-end par un petit plat qui fera la joie des enfants sans pour autant passer des heures en cuisine ? Testées ce soir, ces gaufres salées se dégustent avec une petite salade, éventuellement rehaussées d'une chantilly salée. Une recette extraite de Marmiton, pas franchement transcendante, mais qui change !
Gaufres au jambon et au comté
- 60 g de beurre persillé (ou du beurre demi-sel + du persil haché)
- 60 cl de lait
- 60 g de jambon blanc
- 250 g de farine de blé
- 50 g de farine de lentilles vertes du Berry
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100 g de comté râpé
- sel, poivre
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait.
Hacher finement le jambon au couteau.
Dans une jatte, mélanger les farines, la levure, le comté et le jambon. Délayer avec le lait chaud, le beurre fondu et les jaunes d'oeuf.
Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement.
Préchauffer le gaufrier. Ajouter une louche par empreinte. Refermer l'appareil et laisser cuire quelques minutes.
Servir les gaufres bien chaudes.
Conseil 1 : pour des gaufres croustillantes, ne les faites pas trop épaisses.
Conseil 2 : n'ayez pas peur de forcer sur l'assaisonnement, car les gaufres peuvent se révéler fades. Vous pouvez ajouter des dés de tomates confites. Une fois les deux gaufres cuites, vous pouvez également ajouter du comté râpé sur l'une, replier la seconde dessus et repasser dans le gaufrier jusqu'à ce que le fromage soit fondu.