Un plat ensoleillé pour le déjeuner
Après vous avoir expliqué comment on réalisait des citrons lacto-fermentés, il est temps de vous parler du tajine de poulet aux citrons confits, à la marocaine. Cela faisait longtemps que je voulais en préparer un. Un jour plus frais, j'ai eu soudain envie de ce plat bien chaud qui nous enchanterait les papilles. C'est d'ailleurs d'une recette publiée sur le blog Papilles et Pupilles que je me suis inspirée.
Simple et rapide, bien parfumé, ce tajine est parfait servi avec une semoule de couscous fine.
Tajine de poulet aux citrons confits
pour 4 pers.:
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 citron confit
- 1 gousse d’ail
- 1 cs de ras-el-hanout
- 1 cc de poivre moulu
- 1 cs de de coriandre fraiche hachée
- 3 cs d’huile d'olive
- qs olives vertes en saumure
- 1 cs de miel d'acacia (facultatif)
Préparer la chermoula, en commençant par râper l’oignon et la gousse d’ail.
Couper la peau des citrons confits en bâtonnets. En ajouter les deux-tiers à la chermoula. Réserver le reste pour le service.
Ajouter les cuisses de poulet, les épices et la coriandre. Mélanger, filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
Dans un plat à tajine en terre cuite non vernissé (ou, à défaut, une cocotte en fonte), faire dorer le hachis d'aromates et le poulet de tous côtés dans l'huile bien chaude.
Une fois le poulet bien coloré, ajouter le reste de la chermoula et mouiller juste à hauteur avec de l’eau.
Porter à ébullition et enfourner à couvert 45mn à 120°.
En fin de cuisson, ôter le poulet et le réserver au chaud. Ajouter les olives, le reste des écorces de citron confit et éventuellement le miel si la sauce est trop acide.
Mélanger et laisser réduire 2 à 3 minutes.
Dressez dans un plat à tajine ou de service bien chaud. Réserver au four si ça doit attendre.
Servir bien chaud avec une semoule de couscous.